Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 февраля 2015 10 просмотров

Организация на ОСНО. Покупаем товар у иностранной организации, не состоящей на учете в России. Товар до таможни доставляет иностранная компания. В счете на перевозку от иностранной компании разделена стоимость услуг и указано две суммы по перевозке:1)от отправителя (иностранное государство) - г.Берестовицы (Беларусь),2)от Берестовицы до - пункта назначения таможенного поста России (г.Азов), где будет производится оформление декларации.По первой сумме вопросов нет, т.к. она входит в таможенную стоимость, с которой заплатим НДС.Являемся ли мы налоговыми агентами по НДС по второй сумме?Спасибо!

Нет, не должны, если один перевозчик и одно транспортное средство.

Однако оформление документов с разбивкой может привести к претензиям налоговых органов в отношении признания Вашей организацией налоговым агентом

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:


Услуги по перевозке (транспортировке)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФписьмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)*
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.07.2012 № 03-07-08/218

«Вопрос:
ООО заключает договоры с иностранными организациями на оказание транспортно-экспедиционных услуг по международной перевозке импортного товара, а также договоры по международной перевозке импортного товара.
Иностранные организации не зарегистрированы на территории РФ в качестве налогоплательщиков (не имеют постоянного представительства).
Пункт отправления импортного товара находится за пределами Российской Федерации, пункт назначения на территории Российской Федерации, г.Москва.
Является ли ООО налоговым агентом для иностранной организации в целях исчисления, удержания и уплаты НДС согласно подпункту 4.1 пункта 1 статьи 148 НК РФ для договоров на оказание транспортно-экспедиционных услуг и договоров международной перевозки?
Сумма по счету, выставляемому нерезидентом, делится на две части:
- 1 часть: пункт отправления - граница РФ,
- 2 часть: граница РФ - г.Москва.*
Если ООО является налоговым агентом, то с какой суммы исчисляется НДС: с полной суммы счета или с той суммы, когда товар перемещается по территории РФ?
Можно ли принять к вычету исчисленную и уплаченную сумму НДС, если при оплате счетов нерезидента сумму НДС удержать невозможно?

Ответ:


В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по международной перевозке импортируемых в Российскую Федерацию товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг по организации такой международной перевозки, оказываемых иностранными организациями, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
На основании положений подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) товаров, а также услуг, связанных с перевозкой (транспортировкой), оказываемых иностранными организациями, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.
Таким образом, услуги по международной перевозке импортируемых в Российскую Федерацию товаров, а также транспортно-экспедиционные услуги по организации такой международной перевозки, оказываемые иностранными организациями, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.
Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая вышеназванные услуги, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не признается и, соответственно, исчислять и удерживать этот налог при перечислении денежных средств иностранным организациям не должна.*
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.08.2011 № 03-07-15/72

«1. О налогообложении налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации несколькими видами транспорта.
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации. При этом под пунктами отправления и назначения товаров следует понимать пункты, между которыми фактически осуществляются услуги по перевозке, предусмотренные договором, заключенным налогоплательщиком, оказывающим данные услуги.
Таким образом, услуги по международной перевозке товаров, фактически оказываемые налогоплательщиками между пунктами, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой на территории иностранного государства, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов. В случае перевозки товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации несколькими видами транспорта разными налогоплательщиками, в отношении услуг по их перевозке между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации, нулевая ставка не применяется*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка