Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 5 просмотров

Организация ООО применяет систему УСН 6%. Один из учредителей (Медицинский Университет) вносит вклад в уставный капитал неисключительным правом использования патента на изобретение (патент планируется использовать в деятельности организации). Верны ли проводки:Д 012, Д 75 К 80, Д 08 К 75, после регистрации Д 97 К 08? либо проводки лучше формировать без использования счета 08 (сразу на 97). Какой срок полезного использования будет целесообразно установить для такого права, если в лицензионном договоре не указан срок использования?

Порядок отражения такой операции нормативными актами не урегулирован. По нашему мнению, в данном случае 08 счет использовать некорректно, так как он используется для активов, которые в дальнейшем будут приняты к учету либо в качестве ОС, либо в качестве НМА.

Срок организация устанавливает самостоятельно, исходя из своего профессионально суждения. Организация устанавливает срок исходя из расчета времени, который она планирует использовать данный патент в своей деятельности. При этом законодатель не ограничивает организацию в правах выбора этого срока. Рекомендуем Вам установить срок в 5 лет, как обычно устанавливается с нормами ГК РФ, если, конечно, как минимум в течение 5 лет Вы планируете использовать патент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 07-02-06/5

«Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26нПоложение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка