Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 6 просмотров

1. Организация Х применяет УСН, оказывает гостиничные услуги (Агент) 2. Организация У применяет УСН - ресторан (Принципал) Между организациями Х и У заключен агентский договор. Х - агент осуществляет продвижение и реализацию услуг питания в виде завтраков, комплексных обедов и ужинов организации У -Принципала. Денежные средства за услуги питания поступают в кассу организации Х, но в момент поступления точно не известно, какая сумма будет за питание (выручка Принципала), а какая за проживание (выручка Агента). Это становится известно по факту оказания услуг. Правомерно ли в данном случае заключение такого вида договора между гостиницей и рестораном? Каким образом отразить выручку в книге доходов и расходов у организации Х? Правильно ли будет, если в момент поступления денежных средств в кассу признать всю сумму доходом, а после оказания услуг Принципалом после подписания отчета агента, в книге учета доходов и расходов сторнировать выручку на сумму оказанных услуг?

Доходом посредника, применяющего упрощенный режим налогообложения, является сумма полученного вознаграждения. Она включается в состав доходов на дату поступления в кассу, на расчетный счет. Если из сумм, поступающих от покупателей для принципала, невозможно выделить сумму вознаграждения, посредник облагает единым налогом всю полученную сумму.

Такой вывод следует также из разъяснений Минфина России в письме от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/41.

Главное финансовое ведомство не возражает против сторнировочных записей в Книге учета доходов и расходов упрощенщика. При этом при необходимости в этом случае следует уточнить размер единого налога (авансовых платежей по нему) за соответствующий налоговый (отчетный) период (см. письмо Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/11).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации упрощенщик, не имеющий возможности определить конкретную сумму дохода по договору оказания услуг и сумму дохода по посредническому договору на дату их поступления в кассу или на расчетный счет, должен облагать единым налогом всю поступившую сумму. А на дату определения конкретной суммы доходов (дату подписания отчета посредника) он может скорректировать облагаемые суммы доходов сторнировочными записями.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка