Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 февраля 2015 17 просмотров

Дооценка НМА была проведена и отражена по состоянию на 31.12.2012 г., Вследствие того, что ревизионная комиссия не приняла ее результаты, то дооценку придется отсторнировать. Нужно ли в бухотчетности по состоянию на 31.12.2012 г. и на 31.12.2013 г. ретроспективно отражать остатки НМА за минусом дооценки после сторнирования дооценки НМА 31.12.2014 г.?На сч.08.05 числятся патенты, которые не используются в деятельности и в связи с изменением выпускающей продукции в настоящий момент нет определенности будут ли они вообще использоваться. Возможно ли их оставить на сч.08.05 и основательны ли требования ревизионной комиссии об обязательном их списании???С уважением, Щекотихин Игорь

Ретроспективный пересчет производится только в случаях выявления существенных ошибок. Если исправление ошибки, связанной с отражением дооценки, является исправлением существенной ошибки, нужно сделать пересчет.

Актив, ранее принятый к учету, подлежит списанию с баланса в том случае, когда наступает определенность в том, что он не способен приносить доход в будущем, то есть, использоваться в деятельности. Если такой определенности нет, то и списание актива неправомерно. Условия при которых актив способен приносить выгоду в будущем приведены ниже, если они все выполняются, оснований списывать нет

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997

«7.1. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал.

Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации.

Информация об изменениях в финансовом положении организации, которая отражается в отчете о движении денежных средств, является производной от элементов бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести* ей экономические выгоды в будущем

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка