Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 9 просмотров

Доброе утро! Просим Вас проконсультировать по данному вопросу: в конце месяца на предприятии планируется проверка Учредителем кассовых отчетов и банка, заработной платы, а так же материальных отчетов. Хотелось бы уточнить перечень документов, которые требуется подготовить для проверки. Спасибо.

По материально-производственным запасам обычно запрашиваются:

- лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;

- накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;

- требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

- акты на списание материалов;

- инвентаризационные документы.

Подробнее об этом в материалах рекомендации: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Кассовые операции

Кассовые операции и работа с наличностью включают в себя:

Свободные деньги хранят на банковских счетах. Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации лимита. Такой порядок установлен абзацами 1–9 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Из данного правила есть исключение. Малые предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (абз. 10 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

Документальное оформление

Зарплату начисляйте на основании документов, которые:
– устанавливают систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (Положение об оплате труда, штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры и т. д.);
– подтверждают выполнение норм выработки (наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени);
– влияют на сумму зарплаты в конкретном месяце (служебные записки, приказы о поощрении и т. п.).

Это следует из положений статей 129, 132, 135 Трудового кодекса РФ и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.*

Типовые формы первичных документов для учета труда и его оплаты, а также указания по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Для некоторых отраслей разработаны специализированные унифицированные формы документов.

Сроки начисления и выдачи

Сроки начисления и выдачи зарплаты организация или предприниматель должны закрепить в трудовом (коллективном) договоре, Положении об оплате труда, других локальных документах. Такой порядок следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Ответственность за несвоевременную выдачу зарплаты

Внимание: за несвоевременную выдачу зарплаты предусмотрена административная, уголовная и дисциплинарная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ).

Кроме того, за задержку зарплаты сотрудникам должна быть начислена компенсация (ст. 236 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

Если же просрочка составит более 15 дней, сотрудники вправе приостановить свою работу (ст. 136 ТК РФ).

Расчетная ведомость

Отражать суммы начисленной зарплаты необходимо в унифицированных формах (п. 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012). Поэтому суммы начисленной зарплаты фиксируйте в унифицированных формах: расчетной (форма № Т–51) или расчетно-платежной ведомости (форма № Т–49). Правила заполнения данных форм приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

На сотрудников, которые получают зарплату на банковскую карту, ведомость по форме № Т–49 не заполняйте.*

Пример заполнения расчетной ведомости (форма № Т–51) при начислении зарплаты

Сотруднику ООО «Альфа» менеджеру Кондратьеву А.С. начислена зарплата за август – 15 000 руб. Из этих денег удержан НДФЛ в сумме 1950 руб. Сотрудники организации получают зарплату на банковскую карту.

20 августа менеджеру выдан аванс – 6000 руб. Оставшуюся часть зарплаты за текущий месяц ООО «Альфа» перечисляет на счета сотрудников 5-го числа следующего месяца.

Таким образом, сумма к выплате за август составила 7050 руб. (15 000 руб. – 1950 руб. – 6000 руб.).

Бухгалтер заполнил расчетную ведомость по форме № Т-51.

На титульном листе расчетной ведомости бухгалтер указал:
– наименование организации;
– код по ОКПО;
– номер и дату составления расчетной ведомости;
– отчетный период (месяц, за который составлена расчетная ведомость).

В графах 1–7 таблицы бухгалтер указал информацию о сотруднике (табельный номер, Ф.И.О. сотрудника, должность), оклад менеджера и количество отработанного времени (в днях).

В графе 8 таблицы он указал сумму зарплаты, начисленной за отчетный месяц, – 15 000 руб.

Графы 9–11 не заполняются, поскольку помимо зарплаты у сотрудника не было других выплат (например, пособия по временной нетрудоспособности, оплаты отпуска или служебной командировки).

В графе 12 «Всего» бухгалтер отразил сумму 15 000 руб.

В графе 13 он указал сумму удержанного НДФЛ – 1950 руб., а в графе 14 – сумму аванса, выплаченного за первую часть месяца, – 6000 руб.

В графах 16 «Задолженность за организацией» и 17 «Задолженность за работником» отражается общая задолженность организации перед сотрудником (или, наоборот, сотрудника перед организацией) на конец отчетного периода (месяца). В рассматриваемом случае заполняется графа 16, поскольку за август «Альфа» должна выплатить менеджеру Кондратьеву 7050 руб. В графе 18 «К выплате» бухгалтер также отразил сумму 7050 руб.

Обратите внимание: если в прошлых периодах организация недоплатила сотруднику причитающуюся ему сумму, то бухгалтер отразит ее в расчетной ведомости за август в графе 16 «задолженность за организацией». Тогда в этой графе нужно будет указать общую сумму, которая полагается сотруднику (неуплаченная зарплата за август плюс сумма прежней задолженности). Соответственно, в графе 18 «К выплате» будет показана общая сумма, подлежащая уплате.

Если же по состоянию на конец отчетного месяца имеется задолженность сотрудника перед организацией, то она отражается в графе 17, а в графе 18 «К выплате» показывается разность значений граф 16 и 17.

Лицевой счет

Данные о зарплате, начисленной сотруднику в течение календарного года, можно отражать в лицевых счетах.

Лицевые счета заполняйте ежемесячно. В них указывайте все начисления и удержания по зарплате каждого сотрудника.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы лицевых счетов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике. Унифицированные формы лицевых счетов № Т–54 или № Т–54а утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Форму № Т–54 используют при ручной обработке данных, форму № Т–54а – при автоматизированной (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.*

Расчетный листок

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме. Для этого используется расчетный листок. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.*

Организация или предприниматель обязаны выдавать сотрудникам расчетные листки независимо от того, каким способом они выплачивают зарплату (наличными деньгами через кассу, перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Ситуация: сколько раз в месяц организация должна формировать и выдавать сотрудникам расчетные листки по зарплате

Расчетные листки формируйте один раз в месяц (при окончательном расчете).

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме (ч. 1 и 2 ст. 136 ТК РФ). При этом организация обязана выдавать сотрудникам расчетные листки независимо от того, каким способом она выплачивает зарплату (наличными деньгами через кассу, перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Зарплата сотрудникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Однако расчетные листки должны составляться только при начислении и выплате второй части зарплаты (как правило, в конце месяца). Такую позицию подтверждает Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Расчетный листок можно составить в произвольной форме, утвержденной руководителем, и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

В расчетном листке, в частности, укажите:
– составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
– удержания из зарплаты;
– общую сумму зарплаты, подлежащую выплате.

Такой порядок установлен в частях 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Ответственность за невыдачу расчетных листков

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности. Она возникнет только в случае отсутствия локального акта организации об утверждении формы расчетного листка и наличия жалоб сотрудников.

Ответственность предусматривает:

  • для организаций – наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное совершение нарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может повлечь наложение штрафа:

  • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такая ответственность установлена <…>

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка