Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 239 просмотров

Наша организация реорганизовалась из ЗАО в ООО в начале февраля, правильно ли мы понимаем следующее:1) выполненные работы за январь должно закрывать ООО - выписывать акт и счет-фактуру?2) Как уведомить об этом контрагентов, чтобы они не задали вопросы - почему иная организация (с другим ИНН и ОГРН) закрывает работы? Ведь т.к. не меняются существенные условия в договоре, то Доп.соглашение заключать не обязательно?3) Аналогичный вопрос со входящими счетами-фактурами - можно ли принять к вычету счета-фактуры, выставленные в адрес ЗАО в январе, несмотря на то, что ООО образовано в феврале?

При этом правопреемнику целесообразно перезаключить договоры с контрагентами в целях минимизации рисков по признанию расходов для целей налогообложения прибыли (Письмо УФНС России по Москве от 19.07.2011 № 16-15/071026), поскольку при реорганизации ЗАО фактически был ликвидирован, а его права и обязанности перешли к третьему лицу (ООО).

Таим образом:

1) если оплата работ происходит после реорганизации, выполненные работы за январь должно закрывать ООО, акт и счет-фактура должны выписываться на ООО.

2) С контрагентами следует подписать дополнительные соглашения, в котором указать на факт реорганизации ЗАО в ООО, дату реорганизации, и новые реквизиты общества (ИНН, ОГРН).

3) Счета-фактуры, выставленные в феврале (после реорганизации ЗАО), должны быть выставлены в адрес ООО, иначе в вычете по НДС может быть отказано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Ситуация:Может ли налоговая инспекция отказать правопреемнику в вычете по НДС. Правопреемник предъявил к вычету налог по счету-фактуре, выставленному реорганизованной (присоединенной) организации в день ее исключения из ЕГРЮЛ

Да, может.

Дело в том, что в день, когда присоединенную организацию исключили из ЕГРЮЛ, такая организация уже считается несуществующей. Дата ее ликвидации – это дата, когда в ЕГРЮЛ появилась запись о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Узнать ее можно по выписке из реестра.

В рассматриваемой ситуации продавец выставил счет-фактуру в адрес организации как раз в тот день, когда ее в итоге присоединения исключили из ЕГРЮЛ. То есть дата документа совпала с датой записи в реестре. Выходит, что счет-фактуру выставили уже несуществующей организации. И значит – с нарушением правил, установленных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А раз так, то на основании такого счета-фактуры предъявить к вычету указанную в нем сумму НДС нельзя.

А вот если бы продавец оформил счет-фактуру на день раньше, то правопреемник смог бы заявить по нему вычет. Ведь организация, которой был адресован документ, еще существовала. А по общему правилу все права и обязанности реорганизованной организации по уплате налогов возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Это относится в том числе и к НДС. Организация-правопреемник имеет право на вычет тех сумм НДС, которые реорганизованная организация принять к вычету не успела. Это следует из положений пункта 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Вычет НДС по счету-фактуре, выставленному в день, когда присоединенную организацию уже исключили из ЕГРЮЛ, можно попробовать отстоять в суде. Правда, в арбитражной практике пока есть лишь примеры, когда суды, рассматривая аналогичные споры, отказывали организациям в вычетах (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 декабря 2009 г. № КА-А40/12886-09,Поволжского округа от 1 июля 2008 г. по делу № А12-588/2008).

Вместе с тем, когда цена вопроса, то есть сумма вычета, для организации значительна, есть смысл обратиться в суд, используя следующие аргументы.

Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом данные первичных документов, включая сведения о лицах (организациях), совершающих хозяйственные операции, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Первичные документы должны быть составлены либо непосредственно в момент совершения хозяйственной операции, либо сразу после ее окончания (п. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Что же касается счета-фактуры, то этот документ продавец (исполнитель) может выставить в течение следующих пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но не позднее. Таким образом, между датой хозяйственной операции (например, отгрузкой) и днем, когда составили счет-фактуру, может быть определенный временной интервал.

Счет-фактуру составляют на основе первого по времени первичного документа, сопровождающего хозяйственную операцию. Следовательно, реквизиты счета-фактуры должны соответствовать реквизитам этого первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22.

Если реорганизация произошла в промежутке между хозяйственной операцией (в рассматриваемой ситуации – отгрузкой) и составлением счета-фактуры, поставщик не вправе указывать в счете-фактуре данные, которые отличались бы от данных первичного документа (накладной или акта приема-передачи). Единственно правильный вариант – указать в качестве покупателя присоединенную организацию, которая была реальным участником совершенной сделки. В ходе реорганизации первичные документы, подтверждающие операцию, и регистры бухучета, в которых она была отражена, присоединяемая организация передает правопреемнику (п. 2 ст. 58 ГК РФ). И тот факт, что в день составления счета-фактуры деятельность этой организации была прекращена, не должен лишать правопреемника права, предусмотренного пунктом 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Стоит учитывать, что в каждом конкретном случае суд принимает решение по своему внутреннему убеждению, с учетом всех представленных доказательств (ст. 71 АПК РФ). Если организации удастся убедить судей, что в рассматриваемой ситуации иной вариант оформления счета-фактуры был невозможен, положительный исход дела вполне вероятен.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как составить корректировочный счет-фактуру после реорганизации. В первоначальном счете-фактуре были указаны реквизиты реорганизованной организации. На дату составления корректировочного счета-фактуры эта организация ликвидирована

Корректировочный счет-фактуру должна выставить организация-правопреемник с указанием своих реквизитов.

Объясняется это следующим.

Обязанность составлять счета-фактуры возложена на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Не переходят лишь права и обязанности учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. Поэтому обязанность по уплате налогов (в т. ч. за реорганизованную организацию) возлагается на правопреемника. Это следует из статьи 58 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ. То есть по результатам проведенной реорганизации налогоплательщиком (в т. ч. по НДС) признается организация-правопреемник.

Согласно пункту 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны в том числе наименование, адрес, ИНН и КПП продавца. Таким образом, если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры в связи с реорганизацией поменялись реквизиты продавца (наименование, адрес организации, ИНН, КПП), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты, действительные на момент его составления. Кроме того, в счете-фактуре допускается отражать дополнительную информацию. Поэтому в корректировочном счете-фактуре можно указать в качестве дополнительной информации прежние реквизиты реорганизованной организации, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Такой вывод следует из письма Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Гражданский кодекс РФ

«Статья 57. Реорганизация юридического лица
1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

3. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.*
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60_1).

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются*».

4. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 19.07.2011 № 16-15/071026 «Реорганизация в форме преобразования»

«Вопрос: Необходимо ли заключение новых договоров с контрагентами организацией, прошедшей реорганизацию в форме преобразования из ОАО в ООО 4 мая 2011 года, для документального подтверждения понесенных расходов, принимая во внимание, что ООО присвоены новые ОГРН и ИНН?

Если реорганизация в форме преобразования ОАО в ООО завершена 4 мая 2011 года и соответственно запись о прекращении деятельности ОАО внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 4 мая 2011 года, то с указанной даты возникает новое юридическое лицо – ООО. Правопреемнику целесообразно перезаключить договоры с контрагентами в целях минимизации рисков по признанию расходов для целей налогообложения прибыли.*

Реорганизация представляет собой прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. В результате реорганизации деятельность реорганизованного юридического лица продолжает другое (другие) юридическое(ие) лицо(а), а само оно прекращает свое существование.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование.

При этом пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Согласно пункту 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо – прекратившим свою деятельность.

Таким образом, если реорганизация в форме преобразования ОАО в ООО завершена 4 мая 2011 года и соответственно запись о прекращении деятельности акционерного общества внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 4 мая 2011 года, то с указанной даты возникает новое юридическое лицо – ООО.

При этом регистрирующий орган, осуществив государственную регистрацию реорганизации юридического лица в форме преобразования, выдает вновь возникшему юридическому лицу свидетельство о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р51001, а также свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности преобразованного юридического лица по форме № Р50003.

Пунктом 2 статьи 50 НК РФ предусмотрено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников). При этом правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ для налогоплательщиков. Так, при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

По общему правилу в соответствии со статьей 252 НК РФ для учета расходов в целях налогообложения прибыли необходимо, чтобы понесенные налогоплательщиком расходы являлись экономически обоснованными, документально подтвержденными и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Так, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 1 статьи 420 ГК РФ определено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Поскольку обязательства по исполнению договорных отношений в соответствии с гражданским законодательством переходят к правопреемнику, то контрагенты вправе требовать исполнения обязательств у правопреемника.

Вместе с тем правопреемнику целесообразно перезаключить договоры с контрагентами в целях минимизации рисков по признанию расходов для целей налогообложения прибыли».

16.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка