Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
16 февраля 2015 37 просмотров

Обязан ли ИП открыть расчетный счет в Банке для совершения операций с юридическими лицами? И может ли он совершать операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт не открывая расчетный счет.

Использовать личный счет в расчетах можно, но в таком случае о его открытии нужно уведомить налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: У предпринимателей требуют открывать расчетные счета

Предпринимателей Ленинградской области инспекторы на местах стали вызывать к себе и требовать, чтобы они в обязательном порядке открыли расчетные счета. Об этом «УНП»рассказали читатели. Как мы выяснили, в УФНС считают такие требования незаконными.

По словам коллег, вызов на комиссию следует после проверки кассы. Сначала налоговики проверяют выдачу чеков, затем предписывают явиться в инспекцию с кассовыми документами. И во время беседы сообщают, что все бизнесмены обязаны открыть расчетный счет. В областном УФНС нам рассказали, что не давали подчиненным рекомендаций так поступать. Открывать счет обязаны только предприниматели, которые являются платежными агентами (например, владельцы платежных терминалов или банкоматов, через которые они принимают деньги в пользу других компаний), остальные — нет. Тем, кто столкнулся с подобными требованиями инспекции, сотрудники УФНС рекомендуют написать им запрос. Официальный ответ управления оградит бизнесмена от подобных требований.

Заметим, что сейчас нет прямого требования к предпринимателям заводить расчетный счет. Но в пункте 1.4 Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П сказано, что предприниматели обязаны хранить в банке деньги сверх лимита остатка кассы. А суды в некоторых регионах считают, что при отсутствии счета лимит равен нулю, и признают законными штрафы за его нарушение (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.12 № 15АП-8788/2012). Поэтому, если бизнесмен решил работать без счета, безопаснее каждый день забирать все наличные из кассы по расходному кассовому ордеру, например, на личные нужды. Это не запрещено, и никаких ограничений по сумме нет.*

Иван Добролюбов, корреспондент«УНП»

2. Ситуация: Считается ли нарушением отсутствие печати в трудовой книжке после записи об увольнении. Работодатель является индивидуальным предпринимателем

Нет, не считается.

В деловом обороте наличие печати как у юридического лица, так и у индивидуального предпринимателя признается необходимым и само собой разумеющимся. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69 и подтверждается судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2).

Вместе с тем, Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.*

Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать. В то же время во избежание проблем у сотрудников в будущем, связанных с необходимостью пояснять отсутствие печати, рекомендуется завести печать* и проставлять ее в трудовых книжках после записи об увольнении в общем порядке либо выдавать сотрудникам при увольнении справку в произвольной форме об отсутствии печати со ссылкой на вышеуказанный закон.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Расчеты

О порядке ведения ИП расчетов через текущий счет физического лица. Согласно положениям законодательства текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях. Данный счет не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (письмо ФНС России от 06.03.2013 №ЕД-3-3/772@).*

4. Статья: Расчетный счет

Может ли предприниматель использовать личныйбанковский счет в коммерческой деятельности

Я решила оказывать бухгалтерские услуги и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Работаю на УСН, наемных работников нет. Вправе ли я использовать свой личный банковский счет, к которому открыта платежная карта, чтобы получать плату за свои услуги от клиентов?
Индивидуальный предприниматель Ю.В. Никифорова, пгт Юргамыш, Курганская область

Да, вы можете использовать личный банковский счет для получения денег в оплату услуг от предпринимательской деятельности. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает.

Однако рекомендуем вам принять во внимание следующее. Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И счета подразделяются на текущие (личные) и расчетные. Текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А вот расчетные счета банки открывают организациям и индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с бизнесом.

Получается, что личный счет не предназначен для использования в коммерческой деятельности. И если банк, в котором вы открыли счет с платежной картой, установит нарушение правил использования личного счета, он может отказать вам в исполнении поручений по счету. При этом, заметим, не принимать на личный счет физического лица денежные средства банк не вправе.

Кроме того, при использовании личного счета в бизнес-расчетах у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так, если на этот банковский счет будут поступать деньги как от предпринимательской деятельности, так и не связанные с бизнесом, проверяющие могут настаивать, чтобы вы платили налоги со всех поступлений. А вам в свою очередь придется доказывать им, что не все средства, поступающие на личный счет, связаны с бизнесом. Подумайте, нужны ли вам лишние трудности. Может, проще все-таки разделить личные деньги и предпринимательские. Вы вполне можете открыть еще один карточный счет и использовать его для расчетов, непосредственно связанных с вашим бизнесом.*

На вопросы отвечала Кира Зорина, налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка