Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2015 21 просмотр

Прошу помочь разобраться в вопросе по НДС.Ситуация: Инвестор-застройщик осуществлял и инвестировал за счет собственных средств строительство жилого дома, в котором площади делились на жилые и нежилые (в будущем офисные помещения). Строительство велось в период с 2009-по декабрь 2010. Генподрядчик предъявлял СМР с НДС. Инвестор-застройщик учитывал НДС в пропорции (по проектным площадям) к жилым и не жилым помещениям. Часть НДС, которая приходилась на жилую площадь относилась к 08 субсчет "Жилые помещения", часть НДС, которая относилась на нежилую площадь бухгалтер относил на счет 19. К возмещению НДС не принимался ни в проводках, ни в декларациях 2009-2011. Объект сдан в декабре 2010, документы регистрирующих органов датированы 1 кв. 2011, ввод в эксплуатацию с 3 кв. 2011. Возможно ли принять к вычету НДС на сегодняшний день (с сентября 2014 до настоящего момента), сдав уточненные декларации 2011 и последующих годов. Прошу рассмотреть нашу ситуацию с учетом Постановления Пленума ВАС № 33 от 30.05.2014 г.

В письме Минфина России от 28.04.2010 № 03-07-07/20 «О применении вычетов по НДС при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями» сказано, что распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при строительстве жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями, относящихся к стоимости жилых и нежилых помещений, предназначенных для осуществления соответственно операций, освобождаемых от налогообложения и облагаемых этим налогом, по нашему мнению, следует производить после принятия налогоплательщиком на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого дома. В случае если указанные суммы налога принимались налогоплательщиком к вычету в полном объеме до принятия на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого комплекса, в налоговые органы следует представить уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость.

Представители контролирующих ведомств считают, что принять НДС к вычету можно только в том периоде, в котором такое право возникло (на дату ввода в эксплуатацию). Переносить вычет полностью или частично на следующие периоды нельзя. В противном случае НДС к уплате в бюджет будет искажен. Поэтому налог придется пересчитать и подать уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором искажение было допущено. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ и увеличить сумму вычета в текущем налоговом периоде общество не вправе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374, от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02, от 31 октября 2012 г. № 03-07-05/55, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1057.

Постановление Пленума ВАС № 33 от 30.05.2014 имеет противоположные выводы.

Поэтому в любом случае этот вопрос будет решаться обществом в суде.

Если пользователю интересно мнение эксперта, то оно склоняется в пользу контролирующих органов.

Организации необходимо самостоятельно принять данное решение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документах,который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и «Журналы» Системы Главбух vip – версия

1. Статья: Вычет НДС

Если строительство объекта осуществляется застройщиком не только за счет собственных средств, но и за счет средств привлеченных инвесторов, принимать к вычету суммы налога, предъявленного подрядчиками как по сданным застройщику работам, так и по авансам, перечисленным подрядчикам, в процессе строительства достаточно проблематично.

Дело в том, что налог к вычету должен принимать каждый инвестор пропорционально его доле строительства, которую он получит по завершении строительства объекта от застройщика. Значит, застройщик по определению не может принять к вычету всю сумму НДС, предъявленного подрядчиками, в том числе и налога с перечисленного ему аванса. Такое право у него возникает только по налогу, относимому к его доле площадей, которые останутся в его собственности по окончании строительства. Но определить соотношение передаваемых и оставляемых для себя площадей и их стоимость в процессе строительства весьма сложно. Для правильного расчета суммы налога, подлежащейвычету у застройщика, необходимо располагать сведениями о стоимости строительства всего объекта, долей, передаваемых инвесторам, своей доли и стоимости (или площадях) жилых и нежилых помещений, подлежащих дальнейшей продаже. Однако иметь такую информацию до окончания строительства невозможно.*

После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, когда будет сформирована стоимость строительства, и данные, о которых речь шла выше, будут известны застройщику, сумм НДС с авансов, перечисленных подрядчикам, остаться не должно. Ведь работы от подрядчиков к этому времени должны быть приняты и получены счета-фактуры на принятые объемы работ. Так что счета-фактуры на перечисленные подрядчикам авансы к этой дате потеряют свою актуальность. Останутся только счета-фактуры на принятые объемы работ.

Суммы налога, которые были предъявлены в процессе строительства, застройщик делит между инвесторами пропорционально стоимости строительства каждой передаваемой доли. Подлежащие передаче суммы передаются инвесторам путем выписки им сводных счетов-фактур с приложением копий входящих счетов-фактур, полученных от подрядчиков*.

Сумма НДС, относящаяся к доле, оставшейся в распоряжении застройщика, распределяется им между жилыми и нежилыми помещениямипропорционально стоимости их строительства или пропорционально площадям. Часть этого налога, относящаяся к жилым помещениям, включается в их стоимость, так как последующая продажа этих помещений не будет облагаться НДС. Часть налога, относящаяся к нежилымпомещениям, принимается к вычету.

БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ОТ А ДО Я

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.04.2010 № 03-07-07/20 «О применении вычетов по НДС при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
Так, в соответствии с подпунктами 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Операции по реализации нежилых помещений в указанный перечень не включены.
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при строительстве жилых домов, предназначенных для осуществления операций, поименованных в подпунктах 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса, освобождаемых от налогообложения, вычету не подлежат.
В то же время суммы налога в части, относящейся к нежилым помещениям, предназначенным для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету.
Необходимо отметить, что на основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие налогоплательщиком результата этих работ на учет в объеме, определенном в договоре.

Учитывая изложенное, распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при строительстве жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями, относящихся к стоимости жилых и нежилых помещений, предназначенных для осуществления соответственно операций, освобождаемых от налогообложения и облагаемых этим налогом, по нашему мнению, следует производить после принятия налогоплательщиком на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого дома.
В случае если указанные суммы налога принимались налогоплательщиком к вычету в полном объеме до принятия на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого комплекса, в налоговые органы следует представить уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость*.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 данной статьи Кодекса, в том числе по реализации жилых помещений, вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения в общеустановленном порядке. В этом случае налог на добавленную стоимость, предъявленный налогоплательщику при осуществлении строительства жилых домов, подлежит вычету.

<…>


3. Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде (в редакции до 2015 года)

Нет, нельзя.

Представители контролирующих ведомств считают, что принять НДС к вычету можно только в том периоде, в котором такое право возникло. Переносить вычет полностью или частично на следующие периоды нельзя. В противном случае НДС к уплате в бюджет будет искажен. Поэтому налог придется пересчитать и подать уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором искажение было допущено. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ*.

Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ и увеличить сумму вычета в текущем налоговом периоде вы не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02от 31 октября 2012 г. № 03-07-05/55ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1057.

Главбух советует: вычет по НДС можно перенести на следующие периоды. Правомерность такого подхода подтверждается устойчивой арбитражной практикой, в том числе на уровне ВАС РФ.

Никаких ограничений по продолжительности периода, в течение которого можно воспользоваться вычетом, Налоговый кодекс не содержит. А значит, вы можете воспользоваться правом на вычет в любом последующем периоде после его возникновения. Это следует из положений пункта 7 статьи 3, статьи 6 и статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, обязательным условием для применения вычета в более поздних периодах является соблюдение трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Из постановления Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10 следует, что этот срок отсчитывается с момента появления права на вычет и до момента представления первичной или уточненной декларации, в которой этот вычет отражен.*

Например, если право на вычет возникло в I квартале 2011 года, оно сохраняется вплоть до I квартала 2014 года включительно. Воспользоваться вычетом получится, только если отразить его сумму в декларации за любой из кварталов, которые входят в этот временной интервал. Подавать уточненные декларации имеет смысл в течение трех лет по истечении квартала, в котором впервые был заявлен вычет по НДС. С учетом выводов, которые содержатся впостановлении Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10, в данном случае воспользоваться вычетом за I квартал 2011 года можно не позднее I квартала 2017 года (когда истечет срок подачи уточненной декларации за I квартал 2014 года).

Современная арбитражная практика по этому вопросу устойчива и единообразна. Она подтверждает правомерность переноса вычетов по НДС на более поздние периоды. Помимо названного постановления Президиума ВАС РФ такой вывод закреплен в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Следует отметить, что появление этого документа является основанием для того, чтобы свои разъяснения пересмотрели и контролирующие ведомства. Признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 дал понять, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда. Принимая решения по спорным вопросам, инспекции должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов. Разъяснения Минфина России были доведены до сведения всех налоговых органов (письмо ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097). Поэтому следует ожидать, что в схожих обстоятельствах обращения инспекций в суды прекратятся.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка