Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2015 122 просмотра

Я задавала уже Вам вопрос на эту тему, но меня интересуют некоторые уточнения. Мы аттракционное предприятие на УСН. Согласно Федерального закона от 22.05.2003 №54- ФЗ мы можем использовать кассовые аппараты вместе с билетами строгой отчетности. У меня вопросы такого характера. Могу ли я использовать билеты строгой отчетности без кассового аппарата который у нас приобретен и зарегистрирован в ФНС? Что нам надо для того чтобы пользоваться исключительно билетами при условии что кассовый аппарат у нас есть? Могу ли я использовать кассовый аппарат и билеты строгой отчетности допустим в один день кассовый аппарат, в другой день билеты?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Что «упрощенцам» нужно знать о бланках строгой отчетности

Организации и предприниматели, оказывая услуги населению, должны использовать ККТ либо выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности (БСО). Это правило относится ко всем налогоплательщикам, в том числе «упрощенцам», «вмененщикам» и тем, кто ведет свою деятельность на патенте (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).*

Если вы — индивидуальный предприниматель

Несмотря на то что вы теперь можете не вести кассовую книгу и не выписывать кассовые ордера, обязанность выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности вас по-прежнему касается. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы знать, как на практике использовать БСО в своей работе.

На практике зачастую выбирают второй вариант. И не зря — БСО намного предпочтительнее кассовых чеков. Во-первых, не нужно покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции. А значит, не придется заключать договор с центром технического обслуживания, оплачивать его услуги и следить за состоянием кассовой техники. Во-вторых, если нужно выезжать к заказчику, не надо будет тащить с собой кассовый аппарат или заранее выбивать чек ККТ, тем более что последнее рискованно — покупатель всегда может отказаться от покупки.

И в-третьих, испорченный бланк провести в учете проще, чем ошибочно пробитый чек. Так, свой экземпляр бланка, оформленного с ошибкой, достаточно просто перечеркнуть и подложить к документам. А с чеком работы больше. Как минимум, надо составить специальный акт, который подпишет комиссия во главе с директором, и затребовать от кассира объяснительную.

Поэтому, если БСО для вас более привлекательны, чем ККТ, или вы уже работаете с таким видом документов, есть смысл разобраться во всех нюансах.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 8, Август 2014

2.Статья: Кассовый чек можно выдавать вместе с бланком строгой отчетности

«Наша компания продает туристские путевки. Получая аванс от покупателя, мы пробиваем кассовый чек. Позже, при выдаче покупателю путевки, которая является бланком строгой отчетности, одновременно пробиваем еще один чек – на оставшуюся сумму. Не является ли это нарушением?..»

Из письма главного бухгалтера Владимира Половцева, г. Красногорск Московской области

Владимир, по моему мнению, Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ не запрещает одновременно выдавать покупателям бланк строгой отчетности и кассовый чек.* Таким образом, применяемый вами порядок правильный и обусловлен спецификой деятельности.

Тем не менее безопаснее будет закрепить в учетной политике положение о том, что компания учитывает выручку по показаниям счетчиков кассовых аппаратов, а не по данным БСО. Это позволит избежать не только задвоения выручки в учете, но и претензий со стороны проверяющих.*

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики на местах придерживаются мнения, что пробивать кассовый чек одновременно с выдачей путевки нельзя. Вместо этого компании необходимо оформить возврат аванса в кассу, а уже потом выдать путевку на всю сумму (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.07 № 22-12/091498). Однако мы считаем, что такой способ не отвечает требованиям законодательства. Ведь фактически при выдаче путевки продавец не возвращает покупателю аванс, а, наоборот, получает от него доплату. Поэтому оформлять акт о возврате нет оснований. На это, кстати, обращали внимание и сами налоговики в более поздних разъяснениях (см. письмо УФНС России по г. Москве от 14.12.09 № 17-15/132344).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка