Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 12 просмотров

Наталья Андреевна.Подскажите пожалуйста, как мне поступить. Нам был выдан договор обслуживания, и меня по нему попросили оплатить. Как позже оказалось в договоре было название того предприятия которое предоставляло нам услуги, а расчетный счет другого предприятия. В итоге денежные средства пришли в другое предприятие, но название в выписке предприятия то на которое мы отправляли. Вопрос как отрегулировать этот вопрос ведь если я напишу им письмо о возврате то вернет мне деньгу предприятие с другим названием?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

Денежные средства могут быть ошибочно списаны с расчетного счета организации:

Списание по ошибке организации

Организация при заполнении расчетных документов на списание денег может неверно указать:

  • получателя средств. То есть в данном случае реквизиты получателя указаны верно, однако оснований для перечисления ему денег у организации нет. Например, если организация по ошибке указала в расчетном документе бывшего контрагента, с которым у нее закончились договорные отношения;
  • данные получателя средств.

В первом случае организация может:

  • отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета организации). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета;
  • направить в адрес получателя средств письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и зачислены на счет получателя средств).

Во втором случае действия организации зависят от того, кем и в какой момент была обнаружена ошибка. Ошибку может обнаружить:

Если ошибку в расчетном документе обнаружил банк, обслуживающий организацию, при списании средств с ее расчетного счета, то представитель банка самостоятельно уведомит организацию, что перечисление по такому документу невозможно. Это связано с тем, что при заполнении расчетного документа указываются данные получателя средств: наименование организации, ИНН, БИК и корреспондентский счет обслуживающего его банка, расчетный счет (п. 2.13 Положения, приложение 1 к Положению, утвержденному Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П). Некоторые из комбинаций таких признаков автоматически проверяют банковские компьютерные программы. Случаи выявления несоответствия, например, номера БИК и корреспондентского счета банка операцию автоматически блокируют.

Если деньги будут зачислены на корреспондентский счет банка получателя, последний должен будет перечислить средства на расчетный счет клиента. Но так как данные в расчетном документе неверные, сотрудники этого банка столкнутся со сложностью. Ведь у банка нет клиента с указанными данными. Как правило, не найдя среди своих клиентов указанного получателя, банк возвращает деньги банку плательщика. Он в свою очередь вернет их организации.

Однако сотрудники банка получателя по ошибке могут зачислить деньги на расчетный счет не той организации. Тогда организация, получившая не предназначенные ей деньги, должна вернуть их. В противном случае пользование этими деньгами будет незаконным. Об этом сказано в статье 1102 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации организация вправе предъявить претензию к банку получателя средств. Ведь именно он зачислил денежные средства по ошибочным реквизитам, а значит, нарушил правила совершения банковских операций (ст. 866 ГК РФ). За неправомерное удержание средств организация может подать в суд и взыскать с банка проценты (ст. 866395 ГК РФ). Проценты будут начислены со дня, следующего за днем, когда банк зачислил средства по ошибочным реквизитам по день (включительно) их возврата на расчетный счет организации (п. 3 ст. 395ст. 191 ГК РФ).

Бухучет

В бухучете ошибочное списание средств отразите по дебету счета 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном списании средств с расчетного счета организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 51
– отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

Ошибочно списанные деньги с расчетного счета в составе расходов организации в бухучете не отражайте. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

При возврате таких средств на расчетный счет организации отражать такие суммы в составе доходов также не нужно. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако в случае получения ранее списанных по ошибке средств экономической выгоды у организации не возникает. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99.

При возврате на расчетный счет организации средств, ранее списанных по ошибке, в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (7651).

ОСНО

Ошибочно списанные средства с расчетного счета организации в расходах при расчете налога на прибыль не отражайте. Данное правило применяется вне зависимости от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль.

При методе начисления факт оплаты (списания средств) при расчете налога на прибыль не имеет значения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

Если у организации, применяющей кассовый метод, были ошибочно списаны средства с расчетного счета, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в данном случае выполняется лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако средства списаны ошибочно, поэтому сами расходы в момент списания средств не возникают. Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если впоследствии организация получила на расчетный счет ранее ошибочно списанные средства, то учитывать их в составе доходов при расчете налога на прибыль также не нужно. Это связано с тем, что полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно списанных с расчетного счета организации

19 января при проверке банковской выписки за 17 января бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил, что с расчетного счета организации в АКБ «Надежный» были ошибочно списаны 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Ошибка произошла по вине «Альфы». Бухгалтер указал в платежном поручении получателя средств, с которым у «Альфы» закончились договорные отношения. Деньги ошибочно перечислили на счет ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений на момент перечисления средств между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно списанные средства.

К моменту обнаружения ошибки деньги были списаны с расчетного счета «Альфы». Поэтому 20 января бухгалтер «Альфы» написал письмо в адрес «Гермеса» с просьбой вернуть ошибочно перечисленные средства.

21 января деньги от «Гермеса» поступили на расчетный счет «Альфы».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

21 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно списанные и впоследствии поступившие на расчетный счет суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

17.02.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка