Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 265 просмотров

Наталья Андреевна!Просьба помочь разобраться.С 01.07.2015г вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2014 N 490-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"У нас в ассортименте есть товар "Одеколон" 60-80% этилового спирта, мы не производители, а оптовые покупатели у производителя.Данный товар мы реализуем в розничную сеть.Вопрос -- необходимо нам представлять данного вида декларацию?- необходимо ли нам по требованию "розничной сети" представлять информацию, для составления ими Декларации?- какие документы для исполнения Закона нам необходимо запрашивать у Производителя?Спасибо за сотрудничество!

Спиртосодержащая продукция – пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (в редакции Закона от 31.12.2014 № 490-Ф

– более 0,5 процента). Спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (в редакции Закона от 31.12.2014 № 490-Ф

– более 0,5 процента).

В статье 1 Закона так же сказано, что Правительство Российской Федерации исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие настоящего Федерального закона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2007 № 401 утвержден Перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Закона.

Согласно указанному Перечню установлен максимальный объем потребительской тары (упаковки) парфюмерно-косметической продукции: для одеколонов и вод душистых и туалетных – 150 мл. Следовательно, реализация такой продукции может осуществляться без соблюдения требований, предусмотренных Законом, в том числе требований относительно сопроводительных документов, установленных в статье 10.2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. В силу п. 1 ст. 10.2 Закона оборот спиртосодержащей продукции может осуществляться только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота.

Если общество реализует продукцию в большей упаковке, то оно обязано представить в РАР следующие декларации:
декларация об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции;

декларация об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

декларация об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

декларация об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

декларация о перевозке этилового спирта и спиртосодержащей продукции;

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Обратите внимание, что оборотом для целей применения норм Закона является закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа (ст. 2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. статья 2 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции;

Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции).

5) заверенные подписью руководителя организации и ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

3. Форма справки, прилагаемой к таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Постановление Правительства РФ от 25.06.2007 № 401 «Об утверждении перечней парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

ПЕРЕЧЕНЬ

ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В СООТВЕТСТВИИ С ОБЩЕРОССИЙСКИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ПРОДУКЦИИ,

НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБОРОТУ КОТОРОЙ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ

РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО

СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Наименование парфюмерно-  Код  Максимальный объем

косметической продукции  ОК 005-93 (ОКП) потребительской тары

 (упаковки), мл

Одеколоны и воды душистые 91 5500 - 91 5569 150

и туалетные 

Духи и масла эфирные 91 5600 - 91 5649 150

натуральные в сувенирных 91 5650 - 91 5659 25

футлярах 

Наборы парфюмерные и 91 5700 - 91 5759 450

косметические

Продукция косметическая 91 5810 - 91 5817 250

91 5820; 91 5821 300

91 5823 - 91 5829

91 5830 - 91 5839 500

91 5840 - 91 5849 250

91 5850 - 91 5853 250

91 5860 - 91 5864 250

91 5866; 91 5867

 Включая парфюмерные воды.

17.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка