Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2015 13 просмотров

По договору обслуживания ООО «Авиаполет» (плательщик НДС) для ООО КК оказывает услуги в т.ч. бронирует авиабилеты на регулярные рейсы российских и зарубежных компаний для проезда персонала ООО КК к месту командировки и обратно.1. Правомерно ли ООО «Авиаполет» выставляет счета-фактуры без НДС при реализации услуг по заявке/брони/оформлению авиабилетов для ООО КК, в т.ч. стоимости авиабилета? Стоимость самой услуги обслуживания выставляется с НДС.2. На основании, какого документа ООО КК произведет вычет налога на добавленную стоимость со стоимости авиабилета?3. Как правильно оформить книгу покупок?

Здравствуйте Наталья Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 16.02.2015г. 

бщаем следующее: 1) по мнению контролирующих ведомств, перевозчик, реализующий билеты как самостоятельно, так и через посредника, не должен выставлять счета-фактуры. Соответственно, посредник (ООО «Авиаполет») также не должен выставлять счет-фактуру на стоимость билета от своего имени. Выставить счет-фактуру посредник может только на стоимость услуг по заявке/брони/оформлению авиабилетов для ООО КК;

2) перевозчик отражает сумму НДС в самом билете (в том числе в электронном билете), и на основании данного билета покупатель может принять сумму НДС к вычету;

3) если НДС выделен, билет надо зарегистрировать в Книге покупок (см. образец в полном ответе). При этом в графе «Дата и номер счета-фактуры продавца» надо ставить номер билета (он же является номером документа строгой отчетности), а также дату оформления билета. Заметим, что авиакомпании не пишут в билете свой ИНН, этот реквизит не входит в число обязательных (приказ Минтранса России от 08.11.06 № 134). Поэтому достаточно вписать название авиакомпании. Регистрировать билет надо на дату утверждения авансового отчета сотрудника, ведь именно в этот момент у компании возникает право на вычет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС со стоимости билетов на проезд в командировку, купленных у посредника, действующего в интересах перевозчика. Посредник выставляет организации счета-фактуры с НДС, в самих билетах сумма налога не выделена

Нет, нельзя.

Из положений пунктов 36 и 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ следует, что сумма НДС может быть отражена не только в счетах-фактурах, но и в других документах (например, кассовых чеках или бланках строгой отчетности). По мнению контролирующих ведомств, перевозчик, реализующий билеты как самостоятельно, так и через посредника, не должен выставлять счета-фактуры. Перевозчик отражает сумму НДС в самом билете, и на основании данного билета покупатель может принять сумму НДС к вычету. Поэтому принимать НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного посредником, организация не может. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45и от 10 марта 2009 г. № 03-07-09/06, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2009 г. № 16-15/090448.1 и от 10 января 2008 г. № 19-11/60.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие принимать НДС со стоимости билетов на основании счетов-фактур, выставленных посредниками. Они заключаются в следующем.

Глава 21 Налогового кодекса РФ не обязывает перевозчиков отражать суммы НДС в перевозочных документах и не запрещает им выставлять покупателям счета-фактуры. Кроме того, выставление посредником счетов-фактур не противоречит положениям пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что счета-фактуры могут выставлять комиссионеры и агенты от своего имени. Агентский договор, заключенный между перевозчиком и посредником, действующим в интересах перевозчика, может быть построен как по модели договора поручения, так и по модели договора комиссии (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Недоплаты сумм НДС в бюджет в таком случае не происходит. Поэтому покупатель вправе принимать сумму НДС к вычету как на основании полученных счетов-фактур, так и на основании других документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 февраля 2009 г. № 1317/09, постановления ФАС Уральского округа от 2 марта 2010 г. № Ф09-1093/10-С2, Северо-Кавказского округа от 28 ноября 2008 г. № Ф08-7171/2008 и от 12 августа 2008 г. № Ф08-4662/2008Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2012 г. № А19-5831/2012).

При этом следует учитывать, что организации, которая будет руководствоваться приведенной аргументацией, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Стало ясно, как регистрировать в Книге покупок электронные билеты

Евгений Сатаев, эксперт «УНП»

О применении вычетов НДС

Письмо Минфина России от 21.09.12 № 03-07-11/393

Компания вправе заявить вычет НДС по электронным авиа- или железнодорожным билетам. Для этого их необходимо зарегистрировать в Книге покупок. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 21.09.12 № 03-07-11/393 (ответ на частный запрос).

В комментируемом письме Минфин уточнил, что вычет НДС возможен, только если в электронном билете перевозчик выделил НДС отдельной строкой. Некоторые инспекторы трактуют это правило так, что НДС должен быть написан под стоимостью билета, а не рядом с ней. В Минфине и ФНС нам подтвердили, что это требование излишне. Для вычета главное, чтобы в билете была написана конкретная сумма налога. Где и как она располагается — не важно.

Если НДС выделен, то билет надо зарегистрировать в Книге покупок (см. образец). При этом в графе «Дата и номер счета-фактуры продавца» надо ставить номер билета (он же является номером документа строгой отчетности), а также дату оформления билета. Заметим, что авиакомпании не пишут в билете свой ИНН, этот реквизит не входит в число обязательных (приказ Минтранса России от 08.11.06 № 134). Поэтому достаточно вписать название авиакомпании. А вот в электронных билетахна поезд ИНН есть, поэтому его следует вписать в Книгу покупок. Регистрировать билет надо на дату утверждения авансового отчета сотрудника, ведь именно в этот момент у компании возникает право на вычет. Эту дату отражают в графе 4 Книги покупок.

Если в билете НДС не выделен или в билете есть только общая строчка «Налоги и сборы», то заявлять вычет неправомерно (ст. 168 НК РФ). Так что компании не надо определять НДС расчетным путем. Регистрировать такой билет в Книге покупок также не следует. В этом случае всю стоимость билета, включая налоги и сборы, надо поставить в расходы по налогу на прибыль.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2012

16.02.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка