Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
16 февраля 2015 123 просмотра

Надо ли заполнять обе графы 13а и 13б книги продажи, если все реализации и расчеты происходят в рублях?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу продаж

<…>

Счета-фактуры в валюте

Ситуация: как зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру в валюте

Если по условиям сделки обязательство выражено в валюте, организация-поставщик имеет право выписать счет-фактуру в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру нужно зарегистрировать как в валюте (графа 13а), так и в рублевом эквиваленте (графа 13б).* Кроме того, в графе 12 нужно отразить соответствующий код валюты по Общероссийскому классификатору валют. Такой порядок следует из подпункта «р» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для пересчета показателей в рубли используйте официальный курс, действовавший на дату отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 153, пункта 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-07-09/25.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Правовая база:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.12.2011 № 1137 О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями на 29 ноября 2014 года)

<…>

7. В книге продаж указываются:

р) в графе 13а - итоговая стоимость продаж по счету-фактуре, выраженная в иностранной валюте, включая налог на добавленную стоимость,* а в случае получения суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - полученная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, выраженная в иностранной валюте, включая налог на добавленную стоимость. Эта графа заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.*

<…>

с) в графе 13б - итоговая стоимость продаж по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость, а в случае получения суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - полученная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость.* Эта графа заполняется также и в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.
При отражении продавцом (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге продаж данных по корректировочному счету-фактуре в графе 13б указываются данные из графы 9 по строке "Всего увеличение (сумма строк В)" корректировочного счета-фактуры.
При отражении покупателем (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге продаж данных по соответствующему первичному документу или корректировочному счету-фактуре в графе 13б указываются соответствующие данные из первичного документа или данные из графы 9 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" корректировочного счета-фактуры;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка