Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 февраля 2015 14 просмотров

наша компания (УСН доходы минус расходы) продала оборудование на условиях коммерческого кредита в виде рассрочки платежа в порядке предусмотренном договором.Сумма 8 390 940, за пользование коммерческим кредитом покупатель оплачивает поставщику 17% годовых на остаток долга. Ежемес. платеж составляет 286 446 в т.ч 174 185,58 погашение долга, 112 260,42 погашение процентов.Какими проводками отражается данная операция? Надо ли ежемесячно делать проводки по начислению внереализ. доход на сумму начисленных процентов?

Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от продажи оборудования;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с выручки.

Дебет 62 Кредит 90 увеличена выручка от продажи оборудования на сумму процентов;

Дебет 50 Кредит 62 – ежемесячно нужно отражать поступление денег от покупателя.

В бухгалтерском учете ежемесячно отражать начисление процентов нужно. Если в договоре указано только право на получение организацией процентов за предоставление коммерческого кредита с условием, что точные суммы процентов определяются ежемесячно исходя из неоплаченной суммы, то проценты будут признаваться выручкой на конец каждого месяца. Это объясняется тем, что право на получение определенной суммы процентов появляется у организации только по истечении месяца (п. 12 ПБУ 9/99).

В налоговом учете проценты считаются внереализационными доходами, их признавайте на дату фактического поступления денег от покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как определить размер выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) платежа

Порядок определения выручки при продаже товаров с отсрочкой (в рассрочку) зависит от того, начисляются проценты по договору или нет.

Договор купли-продажи может предусматривать оплату товаров с отсрочкой или в рассрочку (ст. 488 ГК РФ,ст. 489 ГК РФ). Такое условие будет означать предоставление коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ).Договором может быть установлено, что покупатель должен заплатить проценты за предоставление ему отсрочки или рассрочки (п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г.).

Таким образом, возможны три варианта предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты покупателю:
– без начисления процентов;
– первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов, то есть порядок определения цены товара зависит от условий расчетов по договору (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, если покупателю предоставляется отсрочка (рассрочка) оплаты, то цена товара увеличивается на 10 процентов;
– с начислением процентов на остаток задолженности покупателя.

Если договором не предусмотрена выплата процентов, то в бухучете выручка от продажи товара будет определяться в общем порядке. Так же определяйте выручку, если по условиям договора первоначальная стоимость товаров увеличивается на сумму процентов в соответствии с графиком платежей. Выручку признавайте в полной сумме дебиторской задолженности с учетом процентов, предусмотренных договором (п. 6.2 ПБУ 9/99). В этом случае будут соблюдены все условия для признания выручки в бухучете, установленные в пункте 12 ПБУ 9/99.

Если в договоре указано только право на получение организацией процентов за предоставление коммерческого кредита с условием, что точные суммы процентов определяются ежемесячно исходя из неоплаченной суммы, то проценты будут признаваться выручкой на конец каждого месяца. Это объясняется тем, что право на получение определенной суммы процентов появляется у организации только по истечении месяца (п. 12 ПБУ 9/99).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении розничную продажу товаров в кредит

<…>

Если торговая организация предоставила покупателю отсрочку (рассрочку) оплаты товара и получает за это проценты, то такие проценты считаются внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15ст. 250 НК РФ). Их признавайте на дату фактического поступления денег от покупателя (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка