Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 февраля 2015 10 просмотров

В организации возникла такая ситуация: в начале года к нам устроился работать нерезидент. НДФЛ с зарплаты удерживался по ставке 30%. После изменения статуса на "резидент" сотрудник проработал два месяца и уволился. В результате возник излишне удержанный НДФЛ с доходов после переасчета по ставке 13%, переданы сведения в налоговую в форме 2НДФЛ о наличии излишне удержанного налога. Вернуть в следующем году сумму задолженности этому сотруднику мы не можем, так как возврат НДФЛ производится нерезиденту налоговой инспекцией по его заявлению. Каким образом мы должны списать сальдо по Дт68.01 и Кт70 в конце налогового периода? Интересуют проводки и налоговый учет.

Таким образом, можно порекомендовать сторнировать излишне удержанный и перечисленный НДФЛ только в пределах суммы, зачтенной в счет платежей по ставке 13%. При таком варианте сальдо по счетам 68 и 70 в отношении этого сотрудника сформировано не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и № 03-04-06-01/95.

Если иностранец-резидент увольняется в течение года, НДФЛ, удержанный по ставке 13 процентов, пересчитывать не нужно. Увольнение не влечет за собой изменение налоговой ставки, даже если с начала года такой сотрудник не отработал 183 дня. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-04-06/6-122.*

<…>

Если иностранный сотрудник обрел статус налогового резидента и этот статус в текущем году больше не изменится, то сумма оплаты труда такому сотруднику должна облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов.

Организация обязана рассчитывать налог по данной ставке нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Следовательно, она должна пересчитать НДФЛ, ранее рассчитанный по ставке 30 процентов, и при определении налоговой базы нарастающим итогом зачесть излишне удержанную сумму. Если до конца года НДФЛ, удержанный по ставке 30 процентов, окажется зачтенным не полностью, вернуть переплату сотрудник сможет самостоятельно в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Нерезидент стал резидентом: заполняем справку 2-НДФЛ

<…>

Однако на практике организация не всегда может зачесть полную сумму задолженности по НДФЛ перед работником. Например, если сотрудник уволился или закончился налоговый период — календарный год. Тогда налогоплательщик должен обратиться с заявлением в ИФНС по месту жительства, где и получит причитающуюся ему сумму налога (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Налоговый агент в этом случае формирует отчетность, в которой отражена сумма излишне удержанного налога, и сообщает сотруднику о необходимости обратиться в налоговую инспекцию.*

<…>

О.Я. Леонова, руководитель отдела автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы компании «Микротест»

Журнал «Зарплата», № 5, май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка