Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 5 просмотров

Будьте так любезны ответить на наши вопросы:1) Как нам закрыть стоимость Вашей программы (53 тыс. руб.), прошу привести проводки, и что у нас должно от Вас быть на руках с подписями и синими печатями.2) Как Вы считаете необходимо провести долговременные расходы (которые, мы знаем, никогда не подтвердятся документально), на какой счет их отнести - 99.1; 91.2 или 76.5?3) Напишите, пожалуйста, проводки по возврату денежных средств.

Единовременный платеж за право пользования комплектом БСС «Система Главбух» отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включайте в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007п. 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, Инструкция к плану счетов, п. 57 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

В бухучете внесение предоплаты, отразите проводками:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 – оплачена стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (на основании выставленного счета на оплату, платежного поручения).

После получения БСС «Система Главбух» сделайте записи:

Дебет 012 «Программы для ЭВМ»– учтена стоимость комплекта БСС «Система Главбух».

Дебет 97 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– отнесена на расходы будущих периодов стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (с момента активации кода доступа);

Дебет 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»– зачтена сумма аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Механизм переноса расходов будущих периодов на себестоимость определите самостоятельно (равномерно, пропорционально доходам, полученным от реализации или другими способами).

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48 ПБУ 1/2008).

При покупке комплекта БСС «Система Главбух» у Вашей организации должны быть следующие документы: договор на поставку БСС «Система Главбух» и (или) счет (при безналичной форме оплаты); кассовый чек (корешок к приходному кассовому ордеру) – при наличной форме расчетов; документы на поставку (накладная, счет-фактура на поставку).

На счет 91. На счетах 99 и 76 расходы организации не отражаются.

Счете 99 "Прибыли и убытки" предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году. На этот счет переносятся остатки (финансовый результат) со счетов 90, 91.

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами.

Если расходы не будут подтверждены документально, налогооблагаемую прибыль они не уменьшают (ст. 252 НК РФ), при этом в бухучете при применении общей системы налогообложения, появятся постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

При распределении каких- либо расходов (долговременные расходы), можно составить бухгалтерскую справку для подтверждения расчетов и отражения бухгалтерских проводок.

Отсутствие первичных документов признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена ст. 120 НК РФ в виде штрафа в сумме 10 000 руб.

При возврате денег от продавца за приобретенные товары отражаются записи:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 60 – отражена задолженность продавца в связи с возвратом ему товара.

Продавец может вернуть деньги либо заменить товар, тогда в зависимости от операции покупатель сделает проводку:

Дебет 51 (41) Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям» – получены денежные средства (товар) от продавца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет общую систему налогообложения

Документальное оформление*

При покупке комплекта БСС «Система Главбух» продавец представляет организации следующие документы:
– договор на поставку БСС «Система Главбух» и (или) счет (при безналичной форме оплаты);
– кассовый чек (корешок к приходному кассовому ордеру) – при наличной форме расчетов;
– документы на поставку (накладная, счет-фактура на поставку).

Ситуация: заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС «Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет общую систему налогообложения

Да, заменяет при условии его оплаты.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.

Исключительные права

Комплекты БСС «Система Главбух» являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (подп. 2 п. 1 ст. 1225п. 1 ст. 1259ст. 1261 ГК РФ). По договорам на поставку к пользователям (лицензиатам) исключительные права на БСС «Система Главбух» не переходят (ст. 1235п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

Комплект БСС «Система Главбух» предоставляется пользователю на определенный срок с условием внесения 100-процентного аванса до момента активации кода доступа.

Бухучет

По своим признакам для целей бухучета БСС «Система Главбух» относится к нематериальным активам (п. 34ПБУ 14/2007). Но в данном случае исключительные права на указанную программу к организации не переходят. А значит, в составе нематериальных активов БСС «Система Главбух» учесть нельзя.

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, установленной договором (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета (в рабочем плане счетов). Например, счет 012 «Программы для ЭВМ».

Единовременный платеж за предоставленное право пользования комплектом БСС «Система Главбух» отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включайте в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007п. 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, Инструкция к плану счетов, п. 57 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).*

В бухучете внесение предоплаты, которую организация перечисляет за БСС «Система Главбух», отразите проводками:*

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (71)
– оплачена стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (на основании выставленного счета на оплату, платежного поручения или авансового отчета подотчетного лица).

После получения БСС «Система Главбух» сделайте записи:

Дебет 012 «Программы для ЭВМ»
– учтена стоимость комплекта БСС «Система Главбух».

Дебет 97 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»
– отнесена на расходы будущих периодов стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (с момента активации кода доступа);

Дебет 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтена сумма выданного аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Механизм переноса расходов будущих периодов на себестоимость определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:*
– равномерно;
– пропорционально доходам, полученным от реализации;
– другими способами.

Срок списания расходов определите периодом, на который был предоставлен доступ к БСС «Система Главбух». Начало этого периода (начало срока использования БСС «Система Главбух») отсчитывается с момента активации кода.*

Сам срок использования комплекта БСС «Система Главбух» указан в договоре на поставку.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета(п. 48 ПБУ 1/2008).*

Ежемесячно в течение срока доступа к БСС «Система Главбух» делайте проводку:*

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списана часть стоимости комплекта БСС «Система Главбух».

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 97604426), пунктов 18 и 19ПБУ 10/99.*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

<…>

ОСНО: НДС

При поступлении БСС «Система Главбух» и счета-фактуры на ее поставку сумму НДС организация вправе принять к вычету (при наличии договора или счета и документа, подтверждающего внесение предоплаты). Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 171пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Сумму входного НДС со стоимости БСС «Система Главбух» примите к вычету единовременно при выполнениивсех обязательных условий (письмо Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295).

Исключение в отношении вычета НДС действует в случаях, когда организация:
– пользуется освобождением от уплаты НДС;
– проводит только не облагаемые НДС операции.
В этих случаях входной НДС учтите в стоимости БСС «Система Главбух». Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости БСС «Система Главбух» распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

В бухучете после получения комплекта БСС «Система Главбух» сделайте записи (в части НДС):

Дебет 19 Кредит 60
– учтен входной НДС со стоимости полученного комплекта БСС «Система Главбух» (на основании счета-фактуры, полученного на отгрузку вместе с накладной);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС со стоимости полученного комплекта БСС «Система Главбух».

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как провести реформацию баланса. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Финансовый результат

На втором этапе реформации финансовый результат, полученный за отчетный год, нужно объединить с финансовым результатом за предыдущие годы.

При закрытии отчетных периодов в течение года (в т. ч. по итогам декабря) бухгалтер должен был:*
– ежемесячно списывать финансовые результаты от основной деятельности и прочих операций с субсчетов 90-9 и 91-9 насчет 99 «Прибыли и убытки»;
– отражать в бухучете условный расход (доход) по налогу на прибыль (п. 20 ПБУ 18/02).

Таким образом, 31 декабря на счете 99 «Прибыли и убытки» должен сложиться чистый финансовый результат (прибыль или убыток) отчетного года. Определив годовой финансовый результат (прибыль или убыток), отнесите его на счет 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» проводкой:*

Дебет 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)» Кредит 84
– списана чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

Дебет 84 Кредит 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)»
– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

На этом реформация баланса заканчивается.

О том, как проверить правильность начисления условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, см. Как в бухучете закрывать отчетные периоды и определять финансовые результаты в течение года.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Бухгалтерская справка

Ситуация: в каких случаях нужно составлять бухгалтерскую справку

Бухгалтерскую справку нужно составлять в любых случаях, когда бухгалтеру необходимо обосновать проводки или расчеты. Например:*

  • при представлении уточненных деклараций для обоснования расчетов, отраженных в них (письмо ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233);
  • для подтверждения сумм, отраженных в бухучете, например, при расчете дивидендов;
  • для обоснования сторнировочных проводок и т. д.

Этот первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Ответственность за отсутствие первичных документов*

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов является правонарушением (ст. 106 НК РФ,ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Отсутствие первичных документов, счетов-фактур, а также регистров бухгалтерского и налогового учета признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.*

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму:

  • от 300 до 500 руб. за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ);
  • от 2000 до 3000 руб. за несоблюдение порядка и сроков хранения первичных документов (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Первичные документы утеряны

Ситуация: как поступить, если первичные документы утеряны

Если документы, подтверждающие отраженные в учете операции, были утеряны, организация должна предпринять действия по расследованию причин и восстановлению пропажи. Для этого сотрудник, обнаруживший пропажу, должен написать служебную записку, на основании которой издается приказ руководителя о назначении комиссии по расследованию пропажи. Результаты работы комиссии оформите актом.

Если в период работы комиссии налоговая инспекция потребует документы, которые были утеряны, организация сможет попросить увеличить срок представления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ). В этом случае распоряжение о создании комиссии будет документальным обоснованием такой просьбы.

Если же по результатам работы комиссии документы не будут обнаружены (восстановлены), организация не сможет подтвердить данные бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, за отсутствие документов организации может грозить ответственность.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Как возврат влияет на учет покупателя

Бухгалтерский учет. Если покупатель еще не оприходовал товар, который собирается вернуть, надо посмотреть, были ли ценности оплачены. Если да, потребуется следующая проводка:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 60
– отражена задолженность продавца в связи с возвратом ему товара.

Продавец может вернуть деньги либо заменить товар, тогда в зависимости от операции покупатель сделает проводку:

Дебет 51 (41) Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– получены денежные средства (товар) от продавца.

Если же товар уже оприходован, то есть отражен в бухучете, то на дату возврата товара формируется следующая запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 41
– товар возвращен поставщику.

Налоговый учет. Корректировки в налоговом учете покупателя нужно делать, если купленные ценности уже были учтены в расходах при УСН. Тогда суммы придется сторнировать, то есть записать сумму со знаком «минус» в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов.

Если же ценности на расходы не списывались, исправлять покупателю в налоговом учете ничего не нужно. Кто то может спросить: а стоит ли включать в доходы сумму денег, возвращенную поставщиком? К счастью, нет. Ведь согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, выраженная в денежной форме. А деньги, полученные обратно за возвращенный товар, не являются экономической выгодой, поскольку были ранее уплачены самим покупателем. А следовательно, доходов не возникает. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.06.2010 № 031106/2/93.

СПРАВОЧНИК ПО УПРОЩЕНКЕ. ЮЛИЯ СЕМЕНОВА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка