Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2015 16 просмотров

Сотрудник оформлен на работу со 2,04,2014 и по 30,09,2014 работал не полный рабочий день (на пол ставки по собственному заявлению), с 1,10,2014 стал работать полный рабочий день. С 1,03,2015 он уходит в отпуск. Сколько дней отпуска ему полагается по закону за отработанное время? и можно ли воспользоваться для расчета отпускных формулой: О = ЗП: 12 мес.: 29,4 дн. х Д, гдеО – сумма отпускных;ЗП – сумма начислений работнику за расчетный период (12 месяцев), учитываемых при расчете отпускных;29,4 дн. – среднее число календарных дней в месяце (без учета праздников);Д – количество календарных дней отпуска.Спасибо!

Что касается расчета отпускных, то, так как работник, в отличие от остальных сотрудников, работал неполное время, это не означает, что он отработал расчетный период не полностью. И если ни больничных, ни отпусков, ни других периодов, исключаемых из расчетного, у него не было, то, значит, он отработал расчетный период полностью. В таком случае средний дневной заработок для расчета отпускных работнику с неполным рабочим временем надо рассчитывать точно так же, как и остальным работникам. Формулу, которую Вы привели в вопросе можно использовать, когда сотрудник отработал период полностью. Только среднее число календарных дней в месяце с апреля 2014 года равно 29,3.

Если расчетный период отработан не полностью, то сначала нужно определить количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце. Для этого 29,3 / количество календарных дней месяца х количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце.

А затем определяете среднедневной заработок для расчета отпускных.

Заработок, начисленный за расчетный период / 23,3 х количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, частью 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается,* порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:

  • отработал ли сотрудник расчетный период полностью;
  • предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Также важно учитывать, менялась зарплата или нет.

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за расчетный период : 12 : Среднемесячное число календарных дней (29,3)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок
= Заработок, начисленный за расчетный период
29,3 ? Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, частью 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ*.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка