Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 12 просмотров

1.У нас в организации 2 сотрудника имеют корпоративные карты.Они закупают строительные материалы ежедневно.Должны они писать заявления каждый день и издаваться приказ на эти суммы ежедневно.И банковский чек с терминала они тоже должны прикладывать к авансовому отчёту.2.Коммерческий директор у нас проживает в общежитие,ежемесячно мы оплачиваем по 19000,00 руб.Должны ли мы облагать эту сумму налогом?Или можно как то оформить правильно по другому.Чтобы не получить наказания при проверке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как отразить в бухучете выдачу сотруднику банковской карты для подотчетных операций

Для выполнения служебных заданий сотруднику можно выдать корпоративную банковскую карту. Ее разрешено использовать для оплаты командировочных и представительских расходов, а также других подотчетных операций (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Эта карта может быть расчетной (дебетовой) или кредитной (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Чтобы получить корпоративную карту, сотрудник должен написать заявление. Денежные средства на карту зачисляются на основании приказа руководителя. Также рекомендуется утвердить порядок использования корпоративной карты.

При открытии (закрытии) специального карточного счета уведомлять налоговую инспекцию и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России не надо.

Однако передача карты сотруднику – это еще не выдача самих подотчетных сумм. Согласно Инструкции к плану счетов суммы по дебету счета 71 отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств. То есть в тот момент, когда сотрудник воспользуется картой (снимет с нее деньги или оплатит ею расходы).

По корпоративной карте сотрудник снимает деньги со специального карточного счета организации.* Этот счет банк открывает организации на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Специальный карточный счет является отдельным, поэтому учет операций по нему нужно вести на отдельном субсчете к счету 55 (Инструкция к плану счетов). Например, этот субсчет можно назвать «Специальный карточный счет». О том, какую сумму и когда сотрудник снял с карты, можно узнать из банковской выписки. В бухучете при этом делается такая запись:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– выданы сотруднику деньги под отчет.

Пример выдачи подотчетных сумм сотруднику с использованием корпоративной банковской карты

Менеджеру ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьеву поручено купить для организации хозяйственные принадлежности (швабру, ведро, салфетки и т. д.). Для оплаты этих расходов 14 марта сотрудник получил корпоративную банковскую карту.

16 марта Кондратьев снял с карточного счета 2000 руб. Это подтверждает банковская выписка за этот день.

Бухгалтер «Альфы» отразил выдачу денег Кондратьеву 16 марта такой проводкой:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– 2000 руб. – выданы Кондратьеву деньги под отчет для приобретения хозяйственных принадлежностей.

Из рекомендации «Как выдать деньги под отчет»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Как избежать ловушек, которые делают опасным любой подотчет

Каждый раз при выдаче подотчетных денег требуется оформлять специальное заявление сотрудника (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обойтись без этого документа можно, только если для таких расчетов в компании оформлена корпоративная карта.* Во всех остальных случаях заявление на подотчет обязательно — на практике без него инспекторы штрафуют компании за нарушение кассовых правил. 

Виктория ПЕТРОВА,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 4, февраль 2014

2. Статья:Оформляем корпоративную банковскую карту на сотрудника: порядок действий и налоговые нюансы 

Что нужно сделать Описание действий Налоговые и правовые последствия, порядок учета
Определить перечень документов, подтверждающих расходные операции по карте* Начиная с 1 января 2013 года сотрудник может отчитаться за расходование подотчетных средств в произвольной форме. При этом такой авансовый отчет должен содержать все обязательные реквизиты, поименованные в статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
В таком отчете целесообразно отразить следующие сведения:
—реквизиты корпоративной карты (ФИО держателя, тип, номер и срок действия);
—остаток денежных средств на карте на момент ее получения;
—остаток денежных средств на карте на момент ее возврата;
—информацию о пользовании кредитным лимитом.
Чтобы подтвердить перечень осуществленных операций по карте, целесообразно приложить к авансовому отчету:
—слип-чеки по всем покупкам (п. 3.3 Положения № 266-П). Обращаем внимание, что, если форма чека предусматривает место для подписи кассира, безопаснее, чтобы такая подпись была проставлена;
—чеки терминала, если сотрудник получал наличные деньги через банкомат или, наоборот, пополнял карту наличными.*
Проверить реальность операций компания может, обратившись в банк за выпиской по счету (п. 2.1 разд. 2 ч. III Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утв. Банком России 16.07.12 № 385-П). Перечень операций и суммы должны точно соответствовать представленным чекам или квитанциям
Компания вправе заявить к вычету НДС по товарам, работам или услугам, оплаченным подотчетным лицом корпоративной картой, в общем порядке. При этом документом, дающим компании право на такой вычет, будет надлежаще оформленный счет-фактура или чек ККТ, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой (письмо Минфина России от 20.05.05 № 03-04-11/116, постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.08 № 17718/07, ФАС Северо-Западного от 03.09.13 № А56-4764/2013(оставлено в силе определением ВАС РФ от 26.12.13 № ВАС-18613/13), Западно-Сибирского от 20.07.09 № Ф04-4134/2009(10406-А67-42) и Московского от 23.08.11 № КА-А41/7671-11 округов). Порядок оплаты (наличный или безналичный) при этом значения не имеет.
Расходы компании, произведенные с карточного счета, можно учитывать при налогообложении прибыли. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 29.05.06 № КА-А40/4677-06пришел к выводу, что фактическая оплата представительских расходов кредитными картами VISA подтверждается приложенными к авансовым отчетам слипами и расходными кассовыми ордерами, которые свидетельствуют о фактическом списании денежных средств с карточного счета

Журнал «Российский налоговый курьер», № 9, май 2014

  1. Т.к. при расчетах сотрудники используют корпоративные карты оформлять заявление на выдачу подотчетных сумм необязательно. Чеки терминала, если сотрудник получал наличные деньги через банкомат или, наоборот, пополнял карту наличными необходимо приложить к авансовому отчету.
  2. Если организация арендует помещение с целью передачи его в пользование своему сотруднику и расходы по аренде оплачивает за счет собственных средств, у сотрудника, проживающего в арендованном помещении, возникают доходы в натуральной форме. С этих доходов организация-арендатор должна удержать НДФЛ.
  3. Письмо Минфина России от 07.09.2012 № 03-04-06/8-272: О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией арендной платы, платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией арендной платы, платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1214_3214_4214_5227,227_1 и 228 Кодекса. Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Таким образом, организация (арендатор), производящая выплаты по заключенному с физическим лицом (арендодателем) договору аренды недвижимого имущества, признается налоговым агентом в отношении арендной платы, выплачиваемой физическому лицу и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. Плата за коммунальные услуги включает в себя как независящие от использования жилого помещения арендодателем или арендатором услуг, так и зависящие от факта и объема их использования. Следовательно, стоимость возмещенных организацией (арендатором) физическому лицу (арендодателю) расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона) является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. Доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, также является оплата организацией (арендатором) содержания, ремонта жилого помещения и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления, фиксируется на основании показаний счетчиков и возмещается на основании подтверждающих документов (водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение), не образуют экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительного в своих интересах. В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению налогом надоходы физических лиц.2. При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. При получении работником от организации права безвозмездного пользования квартирой и оплаты расходов, связанных с ее содержанием, включая коммунальные услуги, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.* При этом исчисление сумм налога согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

С.В. Разгулин,

Заместитель
директора Департамента 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка