Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 49 просмотров

Подскажите, пожалуйста, такой момент. Организация осуществляет медицинскую деятельность и применяет льготу по НДС и налогу на прибыль (статьи 284.1., 149).1. Если организация размещает средства на депозитном счете и получает проценты,2. А так же - если она получит дивиденды К каким последствия с точки зрения применения льгот это может привести?

Налоговой базы по НДС в данном случае не возникает, так как реализации не происходит.

При получении (выплате) дивидендов применяются специальные налоговые ставки, следовательно, в этом случае льгота по прибыли не распространяется (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

При этом рассчитать и заплатить налог на прибыль организации нужно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ). В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

При получении дивидендов налоговой базы по НДС не возникает, следовательно, НДС не начисляется. При этом, если дивиденды выплачивает Ваша организация, то НДС не начисляется, если выплата производится деньгами. Если дивиденды выплачиваются имуществом, Нужно начислить НДС (письмо ФНС России от 15.05.14№ ГД-4-3/9367).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору 

Льгота по налогу на прибыль*

Статьей 284.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организации, которые осуществляют медицинскую деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе (при соблюдении определенных условий) применять ставку налога на прибыль 0 процентов. При этом на обозначенные виды услуг, оказанные в рамках санаторно-курортного лечения, льгота не распространяется. Об этом сказано в пункте 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Условия применения льготы следующие:

  • организация имеет лицензию (лицензии) на предоставление медицинских услуг, предусмотренных перечнем, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы организации за налоговый период от оказания льготируемых видов услуг, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов ее доходов; либо организация вообще не имеет налогооблагаемых доходов. При этом в составе доходов от медицинской деятельности можно учесть и внереализационные доходы, связанные с оказанием медицинских услуг, входящих в перечень льготируемых (в т. ч. и положительную курсовую разницу от дооценки задолженности иностранного контрагента или уценки своих обязательств перед кредитором) (п. 1 ст. 248 НК РФ, письма Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-03-10/25627ФНС России от 26 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/16104). Вместе с тем предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям субсидии при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);*
  • в штате организации непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников, при этом не менее 50 процентов их должны иметь сертификат специалиста и состоять в штате;
  • организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580.

При соблюдении перечисленных условий в течение всего налогового периода применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).*

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов с начала налогового периода, по итогам которого было допущено нарушение. Восстановленный налог подлежит перечислению в бюджет. При этом на сумму восстановленного налога нужно начислить пени. Пени начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. 

ОСНО: НДС*

Стоимость медицинских услуг, оказываемых как организациями, так и предпринимателями, НДС не облагается (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данная льгота применяется независимо от формы и источника оплаты услуг, в том числе при оплате их страховыми компаниями (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-07/5466). К таким медицинским услугам (за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических) относятся:

Если организация (предприниматель) использует данную льготу, ведите раздельный учет входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым в не облагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 149абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). А налог учитывайте в стоимости таких товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если медицинская организация (предприниматель) реализует услуги, не названные в вышеуказанном списке, то на их стоимость начислите НДС в общем порядке.*

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать налог на прибыль

Сумму налога на прибыль рассчитывайте отдельно по каждому виду операций (доходов, видов деятельности), в отношении которых установлены разные налоговые ставки (п. 2 ст. 274 НК РФ). При этом сумма налога по операциям (доходам, видам деятельности), в отношении которых предусмотрена ставка налога на прибыль 0 процентов, будет равна нулю. 

Специальные налоговые ставки*

Налог на прибыль по каждой операции, облагаемой по специальным налоговым ставкам, рассчитайте отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ). В частности, это касается следующих операций:

  • выплата (или получение) дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ);*
  • выплата дохода иностранным организациям, не имеющим представительств в России (п. 2 ст. 284 НК РФ);
  • выплата (или получение) процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам (п. 4 ст. 284 НК РФ).

Налоговую базу по каждой из таких операций определяйте не нарастающим итогом, а отдельно по каждой выплаченной (или полученной) сумме.

Сумма налога, рассчитанного по специальным налоговым ставкам, полностью зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ). Поэтому для расчета воспользуйтесь такой формулой:*

Налог на прибыль по операциям, облагаемым по специальным ставкам = Налоговая база по налогу на прибыль по каждой выплаченной (полученной) сумме ? Ставка налога (20%, 15%, 13% или 10%)


Это предусмотрено пунктами 4–6 статьи 286 Налогового кодекса РФ и разделом XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.* 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Какие операции облагаются НДС


Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов 

Налог на прибыль платит получатель

Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. Эти суммы признают внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).*

Сделать это нужно за тот отчетный (налоговый) период, когда доход был получен. В общем случае сделать это нужно по ставке 13 процентов. При поступлении дивидендов от зависимых организаций применяйте нулевую ставку, но только при выполнении всех необходимых условий.

Налог на прибыль уменьшить нельзя. Исключение предусмотрено только для налога, который был удержан с дивидендов в стране по месту нахождения иностранной компании. Причем только если такая возможность предусмотрена международным договором с Россией.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284, пункта 1 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях, когда источником дохода в виде дивидендов является российская организация, рассчитать и заплатить налог на прибыль должен налоговый агент.

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.*

Это следует из положений пунктов 37 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).*
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.* 

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья:Налоговики требуют НДС при выдаче дивидендов товарами

Письмо ФНС России от 15.05.14 № ГД-4-3/9367*

Надо заплатить НДС со стоимости товаров или имущества, переданного участникам в виде дивидендов. К такому невыгодному выводу пришла ФНС России в письме от 15.05.14№ ГД-4-3/9367, направленном во все региональные управления и межрегиональные инспекции.*

По общему правилу передача права собственности на имущество — операция, облагаемая НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если компания распределила прибыль на дивиденды и выдает их не деньгами, а товарами или материалами, то участники становятся новыми владельцами активов. А раз переходит право собственности, то это реализация. По этой причине ФНС считает, что с рыночной стоимости переданного имущества надо заплатить НДС в бюджет. И теперь этой позицией будут руководствоваться налоговики на местах, поскольку письмо доведено до всех регионов.*

С выводом ФНС можно поспорить. По кодексу есть несколько объектов налогообложения — реализация товаров, прибыль, доходы, имущество и т. п. (п. 1 ст. 38 НК РФ). Дивиденды — это доходы участников (п. 1 ст. 43 НК РФ). При их выдаче, в том числе имуществом, компания удерживает с получателей НДФЛ либо налог на прибыль (ст. 214275 НК РФ). Выдача дивидендов не является ни реализацией, ни безвозмездной передачей имущества учредителю. Поэтому объекта налогообложения НДС не возникает. Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного округа от 23.05.11 № Ф09-1246/11-С2). С учетом положительной практики у компании есть выбор — заплатить НДС, спорить либо выдавать дивиденды деньгами. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка