Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 5 просмотров

Учредители российской организации находящаяся на общей системе налогообложения имеющие в собственности недвижимость стоимостью свыше 100млн. руб., решили разойтись, бизнес решили разделить путем продажи недвижимости, а если продать доли предприятия по цене имущества. То обе стороны продавец и покупатель какие налоговые расходы понесут? Может есть другие варианты, для решения такой ситуации.

Продавец обязан будет подать декларацию по форме 3-НДФЛ, и может уменьшить доход от продажи доли на документально подтвержденную стоимость приобретения доли в Обществе (если сохранились платежные документы). На налогообложение покупателя операция не повлияет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество.*

Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела VII приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25, писем ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511 и МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698.

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).*

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

<…>

Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является организация

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.
  • 1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя
    • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
    • другим учредителям (акционерам);
    • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).
    • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
    • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).
  • 2. Рекомендация: Кто из граждан должен платить НДФЛ
  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.*

Об этом сказано в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

В данной ситуации гражданин, получивший вексель в счет оплаты проданной доли в уставном капитале, является одной из сторон договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть имущество (ст. 143 ГК РФ, п. 1, 2 ст. 38 НК РФ). Соответственно, при его получении обязательство по договору купли-продажи прекращается (ст. 408, 862 ГК РФ). А гражданин получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ) возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с продажей (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.*

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Личный интерес. При продаже доли можно уменьшить доходы

Алевтина, удерживать НДФЛ не надо.

Компания не является источником дохода, если участник продает долю в уставном капитале. Поэтому руководитель самостоятельно исчисляет и платит НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228, подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Для этого он должен подать декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2015 года (п. 1 ст. 229 НК РФ). А сам налог перечислит не позднее 15 июля 2015 года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Налог надо рассчитать исходя из цены договора купли-продажи доли. То есть из 10 тыс. рублей. При этом директор вправе уменьшить доход от продажи на сумму, которую потратил на приобретение доли. То есть на 500 рублей, если при этом у директора сохранились документы, подтверждающие покупку (подп. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Так считают и чиновники, и налоговики (письма Минфина России от 26.02.13 № 03-04-05/4–129, ФНС России от 12.12.12 № ЕД-4-3/21179@). Подтвердить оплату доли можно приходным кассовым ордером, платежками, договором об учреждении ООО и т. п. В таком случае директор заплатит налог 1235 руб. ((10 000 руб. – 500 руб.) ? 13%).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 33, СЕНТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка