Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 125 просмотров

Расходы на страхование залогового имущества, являются необходимым условием для заключения договора банковского кредита. Залоговое имущество принадлежит залогодателю (третьему лицу).В связи с вышеизложенным:1)Просим указать на основании какой статьи НК РФ:- п/п. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ;- п/п. 5 п. 1 ст. 253, ст. 255, 263, 264 НК РФ;- п/п. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ;- др.установлена возможность включения заемщиком либо залогодателем (третьим лицом) расходов на страхование залогового имущества, являющихся необходимым условием для заключения договора банковского кредита.2) При каких условиях в договорах, и на основании каких норм действующего законодательства, помимо Налогового Кодекса, данные расходы могут нести:- заемщик,- залогодатель-третье лицо.

В соответствии со статьей 343 Гражданского кодекса РФ заложенное имущество страхуется за счет залогодателя. В норме сказано, что страхование осуществляет залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится предмет залога, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из норм Гражданского кодекса РФ следует, что залогодателем может выступать как должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Передать вещь в залог может собственник, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, - лицо, имеющее иное вещное право (п. 2 ст. 335 ГК РФ).

Статья 263 Налогового кодекса РФ закрепляет перечень расходов на обязательное и добровольное страхование имущества, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, при этом данной нормой не указывается, можно ли принимать для целей налогообложения расходы на страхование объектов недвижимости, принадлежащих третьим лицам.

На основании подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ в расходах учитываются в том числе страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

В письме Минфина России от 15.02.2008 № 03-03-04/1/103, расходы на оценку и страхование предмета залога могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Но в данном разъяснении не установлено, кем и для кого действуют данные нормы – для заемщика или для фактического залогодателя. Совершенно очевидно, что передача имущества в залог осуществляется в целях заемщика. Залогодатель может получить выгоду от такой операции только в том случае, если между ним и заемщиком возникают условия о вознаграждении.

Так, ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 23.08.2011 № А32-29438/2010 указывает, что в состав прочих расходов могут быть включены только расходы на оценку и страхование имущества налогоплательщика, которое используется в предпринимательской деятельности. Суд пришел к выводу, что, поскольку заявитель не является собственником объектов недвижимости, не использует их в целях осуществления предпринимательской деятельности, он неправомерно включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на оценку имущества и оформление документов.

К аналогичному выводу пришел ФАС Поволжского округа в Постановлениях от 02.08.2011 № А12-17486/2010, от 17.05.2007 (Определением ВАС РФ от 09.08.2007 № 9549/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Иными словами, расходы на страхование может учесть при расчете налога на прибыль залогодатель, но при условии, что он получит вознаграждение от заемщика.

Заемщик не вправе учесть расходы по страхованию, поскольку в затратах учитываются в том числе страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip- версия

Ситуация: Может ли залогодатель учесть при расчете налога на прибыль расходы на страхование заложенного имущества. Залогодатель является должником по обязательству, обеспечиваемому залогом

Да, может.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ заложенное имущество должно быть застраховано за счет залогодателя, если иное не предусмотрено законом или договором. Независимо от того, у кого находится предмет залога (у залогодателя или у залогодержателя), расходы по его страхованию несет залогодатель (подп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ). Следовательно, для него такие расходы являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/103 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/4/42.*

Страхование предметов залога относится к добровольному страхованию. Такой вывод можно сделать из положенийпункта 2 статьи 927 Гражданского кодекса РФ. В нем сказано, что имущественное страхование является обязательным, только если законодательство требует от организации страховать имущество других лиц. Поскольку залогодатель страхует свое имущество, а сама обязанность по страхованию возникает, если иное не предусмотрено законом или договором, для него такое страхование является добровольным.

Расходы на добровольное страхование имущества, которое является предметом залога, можно включить в расходы при расчете налога на прибыль в размере фактических затрат (подп. 7 п. 1п. 3 ст. 263 НК РФ). Налоговый учет затрат на страхование зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы по страхованию имущества.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка