Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 19 просмотров

Добрый день, подскажите пожалуйста, ИП работает на усн, купил товар с ндс, а теперь нужно сделает возврат поставщику, у которого купил товар с ндс.Возврат нужно делать с ндс или ндс включить в стоимость товара и отразить как без ндс?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Возврат товара

Какие документы оформляет покупатель при возврате товара

№ п/п Вид документа Пояснение
1 Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) или расходная накладная, составленная в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ Данный документ нужен, если право собственности на товар уже перешло к покупателю и товар принят к учету.
Документ выписывают в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у покупателя, возвращающего товар, и является основанием для его списания. Второй экземпляр передается продавцу и является основанием для оприходования этого товара
2 Акт о несоответствии товара по форме № ТОРГ-2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) или акт о выявленных недостатках товара в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов для первичных учетных документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) Несоответствие товаров условиям договора (ассортимент, комплектность, упаковка), обнаруженное в момент приемки, отражают в акте по форме № ТОРГ-2. На основании этого документа покупатель может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег (п. 3 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480 и п. 2 ст. 482 ГК РФ)
3 Претензия (акт) в письменной форме с указанием требований и пунктов договора или закона, согласно которым некачественный товар подлежит возврату Несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора) может быть обнаружено после того, как товар был принят организацией на учет.
В этом случае выявленные недостатки фиксируют в акте, составленном в произвольной форме
4 Счет-фактура не оформляется (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) Все товаросопроводительные документы заполняются без выделения НДС, так как покупатель не является плательщиком этого налога (письмо Минфина России от 16.05.2012 № 03-07-09/56)*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 11, Ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка