Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 48 просмотров

Наша организация является непубличным акционерным обществом. В соответствии со ст.78 208-ФЗ, крупной сделкой считается сделка, стоимость которой от 25 до 50% стоимости активов на последнюю отчётную дату. Правильно ли я понимаю, что последней отчётной датой в нашей ситуации считается 30.09.2014г., и стоимость сделки не должна превышать 25% от строки 1600 Ф-1?

В п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 62 пояснено, что при решении вопроса об отнесении сделки акционерного общества к крупной необходимо сопоставлять стоимость имущества, являющегося предметом сделки, с балансовой стоимостью активов общества. В п. 3 Письма указано, что при определении балансовой стоимости активов акционерного общества на дату принятия решения о совершении крупной сделки учитывается сумма активов по последнему утвержденному балансу общества без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств).

В разъяснениях ФКЦБ России, представленных в Информационном письме № ИК-07/7003 указано, что под балансовой стоимостью активов общества следует понимать сумму оборотных и внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса общества. Таким образом, при определении стоимости активов общества необходимо учитывать сумму всех оборотных и внеоборотных активов (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 28.02.2011 № А12-598/2010). Следовательно, стоимость имущества общества соответствует строке бухгалтерского баланса, которая отражает итоговую стоимость активов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения в АО

Отдельные сделки в акционерном обществе можно заключать только после того, как их одобрит общее собрание акционеров или совет директоров. К таким сделкам относятся, в частности, крупные сделки. Если не соблюдать порядок их совершения, суд может признать сделку недействительной.

В связи с этим при подготовке к сделке юристу нужно проверить, не подпадает ли она под критерии крупной сделки, и если подпадает – соблюсти порядок ее совершения.

Какие сделки являются крупными

Крупная сделка – это сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов общества (ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ«Об акционерных обществах»; далее – Закон об АО).*

Какие сделки суд может признать взаимосвязанными сделками, которые в совокупности являются для общества крупной сделкой

Законодательство это не устанавливает.

Пленум ВАС РФ указал несколько конкретных признаков, которые могут свидетельствовать о взаимосвязанности сделок:

  • единая хозяйственная цель при заключении сделок;
  • общее хозяйственное назначение проданного имущества;
  • консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица;
  • непродолжительный период времени между совершением нескольких сделок.

Такие признаки перечислены в подпункте 4 пункта 8 постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – постановление № 28).

Однако еще до того как Пленум ВАС РФ дал эти разъяснения, из судебной практики следовало, что риск признания сделок взаимосвязанными существенно возрастает, если:

  • сделки однородны и совершены с одними и теми же лицами за короткий промежуток времени;
  • отчуждаемое или приобретаемое по сделкам имущество связано единым технологическим процессом или единым целевым назначением;
  • сделки направлены на достижение единых правовых последствий или единой цели.

Обычно суды признавали сделки взаимосвязанными, если одновременно имели место несколько из указанных признаков (постановление Президиума ВАС РФ от 22 сентября 2009 г. № 6172/09определение ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № ВАС-2440/10, постановления ФАС Центрального округа от 3 сентября 2010 г. по делу № А62-6276/2009ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2008 г. по делу № А53-4390/2008-С1-31ФАС Западно-Сибирского округа от 9 марта 2010 г. по делу № А75-594/2009). Скорее всего, на количество имеющихся признаков суды будут обращать внимание и впредь.

Кроме того, теперь при рассмотрении дел, связанных с оспариванием крупных сделок, судам понадобится сопоставлять стоимость имущества, отчужденного по всем взаимосвязанным сделкам, с балансовой стоимостью активов на последнюю отчетную дату. Такой датой будет считаться дата бухгалтерского баланса, предшествующая заключению первой из сделок (абз. 2 подп. 4 п. 8 постановления № 28).

Как определить, будет ли предстоящая сделка считаться крупной

Если сделка направлена на приобретение имущества, то нужно исходить из цены приобретения такого имущества, которая обычно указана в договоре (п. 1 ст. 78 Закона об АО).

Если сделка направлена на отчуждение имущества, то нужно исходить из стоимости имущества, определенной по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Необходимо отталкиваться именно от балансовой стоимости, а не от рыночной.*

Но это касается именно проверки сделки на соответствие критериям крупной. А вот цену отчуждения или приобретения имущества нужно определять иначе.

Какие-либо дополнительные начисления (неустойка, штрафы, пеня), требования об уплате которых могут быть предъявлены к АО в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, не нужно учитывать при определении крупности сделки. Однако при этом надо помнить о следующем риске: если в случае спора суд установит, что сделку изначально совершили с целью ее неисполнения или ненадлежащего исполнения обществом, то сумма сделки будет определяться с учетом дополнительных начислений (подп. 2 п. 8 постановления № 28). По этой причине суд может решить, что сделка была крупной, в то время как общество, намеренно нарушившее такую сделку, не приняло решение о ее одобрении. В результате эту сделку могут признать недействительной по правилам об оспаривании крупных сделок.

Закон прямо называет три вида сделок, которые не могут быть признаны крупными сделками (п. 1 ст. 78 Закона об АО):

  • сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества;
  • сделки, связанные с размещением акционерным обществом эмиссионных ценных бумаг(ст. 739 Закона об АО);
  • сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с законом и расчеты по которым производятся по ценам, определенным уполномоченным органом власти.

Сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Закон не расшифровывает это понятие и не уточняет, какие именно сделки следует относить к обычной хозяйственной деятельности.

Пленум ВАС РФ указал, что под обычной хозяйственной деятельностью нужно понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности общества, независимо от того, совершало ли общество такие сделки ранее (абз. 3 п. 6 постановления № 28).

В частности, к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки:

  • по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для ведения производственно-хозяйственной деятельности;
  • по реализации готовой продукции;
  • по получению кредитов для оплаты текущих операций.

Например, обычной хозяйственной деятельностью суд может посчитать сделку, направленную на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи (абз. 4 п. 6 постановления № 28).

Впрочем, еще до опубликования постановления № 28 суды зачастую относили к обычной хозяйственной деятельности:

В качестве дополнительных признаков «обычной сделки» суды нередко расценивали неоднократность совершения аналогичных сделок, а также цену сделки, которая сопоставима с рыночной ценой аналогичного товара (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 мая 2011 г. по делу № А63-6026/2010).

В то же время постановление № 28 внесло важное уточнение: нельзя отнести сделку к обычной хозяйственной деятельности лишь на основании факта того, что:

  • сделка совершена в рамках вида деятельности, который указан в ЕГРЮЛ или уставе АО как основной для этого общества,
  • и (или) общество имеет лицензию на право вести данный вид деятельности.

Такие разъяснения приведены в абзаце 5 пункта 6 постановления № 28. Ранее (до 28 мая 2014 года, т. е. до того как опубликовали постановление № 28) к обычной хозяйственной деятельности суды зачастую относили сделки, которые совершались в рамках основных видов деятельности АО, определенных в уставе и (или) выписке из ЕГРЮЛ (постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2010 г. по делу № А40-117521/09-60-802,определение ВАС РФ от 2 сентября 2010 г. № ВАС-11076/10постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 декабря 2009 г. по делу № А46-338/2009).

Также суд, скорее всего, не отнесет к обычной хозяйственной деятельности не свойственные для общества сделки, например:

Сделки, связанные с размещением акционерным обществом эмиссионных ценных бумаг:

  • обыкновенных акций общества посредством подписки;
  • эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества.

<…>

Как определить цену отчуждения (приобретения) имущества

После того как определили, что для общества сделка будет крупной, нужно определить цену, по которой имущество будет отчуждено (приобретено).

Такую цену нужно определять уже не по балансовой, а по рыночной стоимости имущества. Сделать это должен совет директоров (п. 1 ст. 77п. 2 ст. 78 Закона об АО). При этом привлекать оценщика необязательно.

Если в АО одним из акционеров выступает государство или муниципальное образование, владеющее от 2 до 50 процентов включительно голосующих акций, обязательно нужно уведомить о принятом решении уполномоченный государственный орган.

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 г. № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»

<…>

«2. При решении вопроса об отнесении сделки к крупной необходимо сопоставлять стоимость имущества, являющегося предметом сделки, с балансовой стоимостью активов общества, а не с размером его уставного капитала*
Арбитражный суд рассмотрел дело по иску закрытого акционерного общества о признании недействительными нескольких пунктов дополнительного соглашения к договору купли-продажи ценных бумаг, заключенному между открытым акционерным обществом - продавцом (ответчиком по делу) и организацией, участвовавшей в процессе в качестве третьего лица на стороне ответчика.
Истец, подписывая наряду с участниками договора купли-продажи дополнительное соглашение к нему, передал в залог в качестве обеспечения выполнения обязательств по договору приобретателем ценных бумаг принадлежащий ему пакет акций открытого акционерного общества. Дополнительное соглашение оспаривалось истцом со ссылкой на то, что исходя из стоимости заложенных акций, сделка по передаче их в залог должна рассматриваться как крупная, для совершения которой необходимо было решение общего собрания акционеров общества, однако такое решение не принималось, генеральный директор общества-залогодателя единолично решил вопрос о подписании дополнительного соглашения.
Суд первой инстанции удовлетворил иск. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменения.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при проверке указанных судебных актов в порядке надзора установил, что арбитражные суды, оценивая соответствующие пункты дополнительного соглашения, признали сделку крупной, исходя из того, что стоимость заложенных истцом акций значительно превышала размер уставного капитала общества. Между тем в соответствии со статьей 78 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах) крупной сделкой является одна или несколько взаимосвязанных сделок по приобретению или отчуждению имущества (либо создающие прямо или косвенно возможность отчуждения имущества), стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о заключении сделки. Сопоставление суммы сделки с размером уставного капитала, а не с балансовой стоимостью активов общества, которая, как правило, превышает уставный капитал, является в подобных случаях неправомерным.
Поскольку в материалах дела не было баланса общества и арбитражным судом не истребовались сведения о балансовой стоимости его активов на дату заключения дополнительного соглашения, принятые по делу судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

3. При определении балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении крупной сделки учитывается сумма активов по последнему утвержденному балансу общества без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств)*
Арбитражный суд рассмотрел дело по иску прокурора о признании недействительной сделки, связанной с внесением открытым акционерным обществом-учредителем вклада в уставный капитал создаваемого нового хозяйственного общества, в связи с тем, что решение о ее совершении было принято с нарушением требований статьи 79 Закона об акционерных обществах.
Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, не признав указанную сделку (с учетом суммы вклада) крупной.
В кассационной жалобе истец просил решение отменить, а иск удовлетворить, считая, что суд сделал неправильный вывод, не признав сделку крупной, поскольку при определении балансовой стоимости активов общества и сопоставлении с нею суммы сделки не исключил из стоимости активов сумму долгов (обязательств) общества.
Суд кассационной инстанции, рассмотрев жалобу, оставил решение суда первой инстанции без изменения, мотивировав отказ в ее удовлетворении статьей 78 Закона об акционерных обществах, устанавливающей критерии определения крупных сделок, исходя из соотношения суммы сделки и балансовой стоимости активов общества в целом, а не стоимости чистых активов. Поэтому суд при вынесении решения обоснованно не исключил из общей стоимости активов часть, которая составляла сумму его долгов (невыполненных обязательств)».

<…>

3. ПИСЬМО ФКЦБ РОССИИ ОТ 16.10.2001 Г. № ИК-07/7003 «О балансовой стоимости активов хозяйственного общества»

<…>


«В соответствии со статьей 78 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах) крупной сделкой является одна или несколько взаимосвязанных сделок по приобретению или отчуждению имущества (либо создающая прямо или косвенно возможность отчуждения имущества), стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о заключении сделки.
Согласно статье 35 Закона об акционерных обществах Минфин России и ФКЦБ России наделены полномочиями в части определения порядка расчета стоимости чистых активов общества.
В соответствии с Правилами расчета чистых активов, установленных в совместном приказе от 05.08.96 Минфина России № 71 и ФКЦБ России № 149 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ», непокрытые убытки прошлых лет и текущего года при расчете чистых активов общества не учитываются в составе активов.
Вместе с тем, исходя из смысла статьи 78 Закона об акционерных обществах, при классификации сделок в качестве крупных балансовая стоимость активов общества не может признаваться тождественной стоимости чистых активов общества, поскольку стоимость чистых активов является самостоятельным показателем, используемым, в частности, при определении права общества на выплату дивидендов. При этом под балансовой стоимостью активов общества в целях признания сделки в качестве крупной сделки следует понимать валюту баланса общества, т.е. сумму оборотных и внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса общества.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 3 Информационного письма от 13.03.2001 № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» пояснил, что в статье 78 Закона об акционерных обществах устанавливаются критерии определения крупных сделок, исходя из соотношения суммы сделки и балансовой стоимости активов общества в целом, в том числе и суммы его долгов (невыполненных обязательств), а не стоимости чистых активов общества*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка