Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 34 просмотра

Доброго дня.Организация находится на спец. режимах. Торговля от ЕНВД, аренда и остальная деятельность на УСН.Произведён капитальный ремонт своими силами арендованного здания. При предъявлении возмещения расходов по ремонту арендодателю, обязаны ли мы выписывать счет-фактуру и платить НДС? (арендодатель находится на ОСНО)

Счет-фактуру необходимо выставлять, если операции облагаются НДС, при этом организация применяет ОСНО.

Организации, применяющие спецрежимы (УСН, ЕНВД), не являются плательщиками НДС, следовательно, счет-фактуру выставлять не должны (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Когда выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру нужно выставить:*

В частности, счет-фактуру покупателю (заказчику) должна выставить:

  • организация, получившая освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • организация, реализующая товары (работы, услуги) от своего имени по договору комиссии (агентскому договору), если комитент (принципал) применяет общую систему налогообложения (п. 1 ст. 169 НК РФп. 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);
  • организация, получившая от покупателя (заказчика) аванс (частичную оплату) в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).

Если по соглашению между продавцом и покупателем происходит изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), то продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Счета-фактуры не нужно выставлять:
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149Налогового кодекса РФ;
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) или освобожден от уплаты такого налога.* Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение. Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:*

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).*

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:*

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС только в следующих случаях:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).*

ЕНВД

Плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты НДС по операциям, которые в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса признаются объектом обложения НДС, но совершаются в рамках деятельности, облагаемой единым налогом. Исключение составляет ввоз товаров в Россию: при совершении таких операций плательщики ЕНВД должны платить НДС. Это следует из положений абзаца 3 пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса.

НДС нужно начислять по операциям, которые не относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД, и признаются объектом обложения НДС. В частности, обязанности по уплате НДС возникают, если организация – плательщик ЕНВД:

При реализации товаров (работ, услуг), по которым применяется ЕНВД, счета-фактуры не составляйте. Если же все-таки счет-фактура был выставлен и передан покупателю, то сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, перечислите в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте (ст. 171 НК РФ).

Организации, применяющие ЕНВД, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка