Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 48 просмотров

Как организовать учет поступления продуктов питания на склад, передачу их отдельно в находящиеся столовые предприятия. Можно ли приход отразить Дт 41.01 (товары на складах) Кт 60? Можно ли передачу продуктов в столовую отразить Дт 41.02 (продукты в столовой) Кт 41.01 (продукты на складе), или все-таки Дт 29 (обслуживающее производство-столовая)?

Дебет 29 Кредит 10 (41) – переданы продукты для приготовления бесплатных обедов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Организация общественного питания как объект обслуживающих производств и хозяйств

У многих производственных предприятий и государственных учреждений есть свои столовые, кафе, бары и другие объекты обслуживающих производств и хозяйств. Организации их создают, главным образом, для своих работников, предоставляя им льготное питание. Налоговый учет по таким производствам (хозяйствам) организация должна вести в особом порядке. Рассмотрим подробнее вопрос о том, как отражать доходы, а также учитывать расходы и убытки обслуживающих производств и хозяйств.

Деятельность объектов, относящихся к сфере общественного питания, имеющихся на балансе организаций, как правило, не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, ставших целью создания конкретной организации.

Кроме того, необходимо отметить, что услуги от деятельности таких объектов могут быть как реализованы организацией сторонним потребителям и своим работникам, так и бесплатно переданы своим работникам в случаях, предусмотренных законодательством или условиями трудовых (коллективных) договоров.

В зависимости от этого бухгалтерский и налоговый учет объектов общественного питания имеет принципиальные отличия от учета операций, связанных с предметом деятельности коммерческой организации.

Для целей бухгалтерского учета деятельность объектов, относящихся к сфере общественного питания, имеющихся на балансе организаций, классифицируется как деятельность обслуживающих производств и хозяйств. Аккумуляция затрат по указанной деятельности согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденному Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, производится на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Аналитический учет по счету 29 ведется по отдельным статьям затрат. По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с оказанием услуг общественного питания, а также расходы вспомогательных производств.

Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и другие, а расходы вспомогательных производств – на счет 29 с кредита счета 23«Вспомогательные производства». Также в дебет счета 29 могут распределяться общехозяйственные расходы в соответствии с принятой в организации учетной политикой.

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости оказанных услуг общественного питания. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет:

  • счетов учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • счетов учета затрат подразделений – потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • счета 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и другие.

Если организация предоставляет сотрудникам бесплатное (льготное) питание согласно коллективному и (или) трудовым договорам или закону, то затраты на его предоставление подлежат учету в составе расходов по обычным видам деятельности и отражению на счетах бухгалтерского учета в соответствии с порядком учета затрат подразделения, в котором работают сотрудники.

Если такая обязанность не зафиксирована в правоустанавливающих документах, то указанные затраты учитываются в составе прочих расходов в соответствии с пунктом 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 33н, и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

Сальдо на конец отчетного (налогового) периода по счету 29 говорит о наличии незавершенного производства в этих подразделениях.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:*

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Столовая на балансе образовательной организации

Бухгалтерский учет

Деятельность столовой, находящейся на балансе образовательной организации, учитывается на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету этого счета собираются все затраты столовой. К ним относятся стоимость продуктов для изготовления блюд, расходы на оплату труда работников столовой, арендные и коммунальные платежи (если помещение арендовано) и другие расходы. По кредиту счета 29 отражается сумма фактической себестоимости продукции оказанных услуг общественного питания.

Учет продуктов питания, предназначенных для прямой продажи без предварительной обработки, должен осуществляться на счете 41 "Товары". А если приходуются продукты в качестве сырья, то их следует отразить по дебету счета 10 "Материалы".

Приведем основные бухгалтерские проводки, используемые при работе столовой:

Дебет 10 Кредит 60 - получены продукты от поставщика;

Дебет 41 Кредит 60 - получены товары от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60 - учтен НДС по оприходованным товарам и продуктам;

Дебет 60 Кредит 51 (50) - оплачены товары и продукты поставщику;

Дебет 68 субсчет "НДС" Кредит 19 - принят к вычету НДС по оприходованным и оплаченным продуктам и товарам;

Дебет 29 Кредит 10 - переданы продукты в цех для изготовления блюд;

Дебет 29 Кредит 42 - отражена торговая наценка на переданные продукты;

Дебет 29 Кредит 02 (70, 69, 60, 76...) - отражены прочие расходы столовой;

Дебет 50 Кредит 90 - отражена выручка столовой;

Дебет 62 Кредит 90 - отражена реализация товаров и блюд, оплаченных ранее;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС" - начислен НДС от реализации;

Дебет 90 Кредит 29 - списана себестоимость продукции столовой;

Дебет 90 Кредит 41 - списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90 Кредит 29 - списаны прочие расходы столовой;

Дебет 90 Кредит 42 - списана торговая наценка, приходящаяся на проданные товары и реализованную продукцию столовой (сторно).

Булдырева О.Е.
«Учет в сфере образования», 2006, № 2

18.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка