Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 8 просмотров

В соответствии со п.10 ст.165 НК РФ для обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган подтверждающие документы одновременно с декларацией. Однако в налоговом органе давали комментарии по этому вопросу, что если налоговая декларация предоставляется по ТКС, то у организации есть 24 часа на подвоз документов. Сейчас налоговый орган привлекает организацию к ответственности по п.1 ст.126 НК РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов.Подскажите на каком основании налоговый орган давал разъяснения по поводу 24 часов на подвоз документов (может есть какое-нибудь письмо, разъяснение или еще что-нибудь. На каком основании можно обжаловать их решение.

В отношении порядка, сроков и условий представления документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, статьей 165 НК РФ установлены особые правила, в соответствии с которыми соответствующие документы представляются налогоплательщиком одновременно с представлением налоговой декларации (пункт 10 статьи 165 НК РФ). При этом способ представления документов - лично, через представителя или почтой - законодателем не конкретизируется (Постановление ФАС СЗО от 13.06.2006 № А56-24175/2005).

Если Вы не предоставили документы одновременно с декларацией, то налоговые органы могут не подтвердить ставку 0%. Однако есть шанс отстоять ставку 0 % в судебном порядке, если документы представлены в пределах 180-дневного срока или даже после его истечения, но до окончания камеральной проверки (Постановление ФАС МО от 26.04.2012 № А40-88635/11-115-281, ФАС СЗО от 22.09.2010 № А42-4038/2009).

Что касается вопроса применения ответственности по статье 126 НК РФ в этом случае, то нами не выявлено ни одного судебного решения ни в пользу инспекции, ни в пользу налогоплательщика. Также о возможности применения ответственности за непредставление документов по ст. 126 не выявлено ни одного официального разъяснения.

В силу п. 10 ст. 165 НК РФ документы, указанные в этой статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения нулевой ставки одновременно с налоговой декларацией.

Вместе с тем в положениях ст. ст. 164, 165 НК РФ не говорится о применении к налогоплательщику какой-либо санкции за непредставление совместно с налоговой декларацией пакета документов, подтверждающих право на применение нулевой налоговой ставки.

По смыслу ст. ст. 164, 165 НК РФ в системной связи со ст. 176 НК РФ непредставление налогоплательщиком подтверждающих документов может повлечь отказ в применении нулевой ставки по НДС и, соответственно, в возмещении налога, если таковое заявлено в налоговой декларации (Постановление ФАС МО от 04.05.2012 № А41-23149/11).

Вместе с тем, если в ходе камеральной проверки инспекторы выставили требование о предоставление документов, а Вы его не исполнили, то в таком случае привлечение к ответственности по ст. 126 НК РФ будет правомерным (Постановление ФАС УО от 27.09.2004 № Ф09-3944/04-АК).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка