Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2015 6 просмотров

По итогам торгов 12.12.2014г. Обществом с организацией - банкротом был заключен договор купли-продажи имущества. Стоимость имущества включает в себя НДС. По условиям договора, право собственности на имущество переходит к покупателю после полной оплаты имущества. В этот же момент (после полной оплаты) имущество передается покупателю по акту приема-передачи.В 2014г. внесена только часть платы за имущество, окончательный срок расчетов установлен 30.03.2015г.Федеральным законом от 24.11.2014 №366-ФЗ в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2015г. операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) не признаются объектом налогообложения по НДС.Также с 01.01.2015г. отменено исполнение обязанностей налогового агента в случае приобретения имущества у банкрота.Акт приема-передачи сторонами не подписывался, счет-фактура не выставлялась.Подлежит ли уменьшению цена договора купли-продажи на сумму НДС? Какие имеются риски в случае подписания сторонами дополнительного соглашения к договору с условием о стоимости завода в размере ___ руб. (НДС не облагается)? Как быть с оплатами, произведенными с НДС и без НДС?Правильно ли мы понимаем, что с учетом того, что поскольку право собственности на имущество перейдет к покупателю после полной оплаты (в марте 2015 года), обязанностей исполнения обязанностей налогового агента не возникает и внесение изменений в договор о пересмотре стоимости по договору является правомерным?

Еще в июле 2014 года ФНС России выпустила письмо, в котором сказано, что Минфин России согласовал позицию по поводу того, что покупатель имущества банкрота не является налоговым агентом по НДС и НДС должен уплачивать банкрот в общем порядке. Данная позиция была неоднократно озвучена ФНС после судьбоносного решения Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 11.

Таким образом, вопрос о налоговом агенте уже не был актуален на момент заключения договора и НДС с аванса должен был заплатить банкрот.

Соответственно все Ваши вопросы относительно судьбы налогового агента в 2015 году отпадают.

То есть должник должен был начислить и уплатить НДС с аванса, а при отгрузке выставить без НДС, так как операция уже не облагается НДС, и принять НДС с ранее начисленного аванса к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: должна ли российская организация исполнить обязанности налогового агента по НДС при приобретении на торгах предприятия (имущественного комплекса), которое признано банкротом

Редакция утратила силу 1 янв 2015

Нет, не должна.

Пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ установлено, что организация признается налоговым агентом по НДС, если она приобретает имущество предприятия, признанного банкротом. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ в обязанности налогового агента входят расчет и перечисление в бюджет суммы налога, удержанного у налогоплательщика. Таким образом, из буквального содержания норм налогового законодательства следует, что если предприятие-банкрот являлось плательщиком НДС, то при приобретении его имущества покупатель должен исполнить обязанности налогового агента и удержать налог.

Однако в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. № 11 содержатся прямо противоположные разъяснения. По мнению ВАС РФ, при приобретении имущества должника, признанного банкротом, покупатель обязан выплатить должнику или организатору торгов полную стоимость выкупаемого имущества без удержания НДС. Сумму НДС со стоимости реализованного имущества должник, признанный банкротом, обязан самостоятельно перечислить в бюджет в порядке очередности, установленной статьями 134 и 138 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ или статьей 50.36 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ.

Позиция Пленума ВАС РФ основана на нормах гражданского и трудового права, а также законодательства о банкротстве. Принятое постановление направлено на соблюдение экономических и юридических интересов всех кредиторов должника, которое обеспечивается за счет установленной очередности удовлетворения их требований. Разъяснения Пленума ВАС РФ обязательны для всех арбитражных судов. Поэтому до тех пор, пока законодатель не устранит несоответствия между различными отраслями права, судьи будут вставать на сторону покупателей имущества банкротов, не исполнивших обязанности налоговых агентов.

Признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 пояснил, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда. Принимая решения по спорным вопросам, инспекции должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов. ФНС России солидарна с таким подходом. В письмах от 10 июля 2014 г. № ГД-4-3/13426от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1430 и от 10 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12413 разъясняется, что платить НДС в этом случае должен не налоговый агент, а сам должник. Причем в письме от 10 июля 2014 г. № ГД-4-3/13426 представители налоговой службы отмечают, что Минфин России согласовал такую позицию, несмотря на то что она противоречит Налоговому кодексу.

Сумму НДС со стоимости имущества продавец должен отразить в счете-фактуре, выставленном на имя покупателя. А покупатель, в свою очередь, при соблюдении других необходимых условий может принять эту сумму к вычету.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка