Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2015 2 просмотра

Разъясните пожалуйста вопрос по индивидуальному предпринимателю на общей системе. Если предприниматель примет решение, что вместо уменьшения дохода на подтвержденные расходы он будет использовать фиксированный профессиональный вычет 20% 1) нужно ли закрепить этот факт в учетной политике? 2) можно ли в книге учета доходов и расходов не отражать расходы (ведь они не будут влиять на формирование налоговой базы)? или если мы не будем отражать расходы, то мы нарушим порядок учета хозяйственных операций?

Индивидуальные предприниматели должны исчислять налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций (п. 2 ст. 54 НК РФ). В налоговом учете предприниматели учитывают все полученные ими доходы и расходы в результате осуществленных ими хозяйственных операций. Этот учет основной для определения налоговой базы по НДФЛ с доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов предприниматели определяют в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Если предприниматель не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет можно применить в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. Так сказано в абзаце 4 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, предприниматель должен фиксировать в книге учета доходов и расходов все факты хозяйственной деятельности. Сумма отраженных в книге расходов уменьшает сумму доходов при расчете НДФЛ. При этом расходы должны быть документально подтверждены. Если предприниматель не может документально подтвердить отраженные в книге расходы, то доходы он вправе уменьшить в размере 20 процентов общей суммы доходов.

Таким образом, предприниматель должен фиксировать в книге учета доходов и расходов все факты хозяйственной деятельности. Иначе порядок учета хозяйственных операций будет нарушен. Применение профессионального налогового вычета в сумме всех подтвержденных расходов либо в размере 20 процентов общей суммы доходов – это не варианты применения профессионального налогового вычета, один из которых надо закрепить в учетной политике. Профессиональный вычет в размере 20 процентов применяется только тогда, когда расходы (их часть) отражены в книге, но не подтверждены документально.

Ответ согласован с

государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка