Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста, как мне правильно оплатить заработную плату работнику, находящемуся в командировке в городе Сочи, при сдельной оплате труда. Сдельная оплата труда за сделанную работу в командировке на данном объекте получается больше, чем оплата по среднему за время командировки. И как это правильно оформить. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

\

1.Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику за время командировки, помимо среднего заработка, еще и проценты от сделок, которые он заключил в поездке. Сотрудник на комиссионной системе оплаты труда – получает проценты от суммы заключенных им договоров

Нет, не нужно.

Дело в том, что на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса*. Такой вывод есть в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

При этом система оплаты труда, установленная сотруднику, значения не имеет. Ведь действующее законодательство не предусматривает возможности увеличивать средний заработок за время командировки на сумму процентов от заключенных в этом периоде сделок. То есть за период командировки сотруднику на комиссионной системе оплаты труда полагается только средний заработок, а проценты с заключенных в командировке договоров не выплачиваются.

Пример расчета заработка сотрудника, направленного в командировку. Сотрудник на комиссионной системе оплаты труда – получает проценты от суммы заключенных им договоров. Оклада у сотрудника нет

В ООО «Альфа» в должности менеджера по продажам работает А.С. Кондратьев. Его труд оплачивается по комиссионной системе – 3 процента от суммы заключенных им договоров поставки. В сентябре 2015 года он был направлен в командировку на восемь рабочих дней – с 1 по 10 сентября 2015 года. Согласно приказу руководителя сотрудник командирован в ООО «Производственная фирма "Мастер"» для заключения договора поставки.

В сентябре Кондратьев заключил пять договоров:

  • с 1 по 10 сентября 2015 года (находясь в командировке) – договор с ООО «Производственная фирма "Мастер"», сумма которого составила 750 000 руб.;
  • с 11 по 30 сентября 2015 года – еще четыре договора, общая сумма по которым составила 2 500 000 руб.

Средний дневной заработок Кондратьева для оплаты командировки составил 2700 руб.

Таким образом, за сентябрь Кондратьеву положено:

  • за время пребывания в командировке – 21 600 руб. (2700 руб. ? 8 дн.);
  • за остальной период – 75 000 руб. (2 500 000 руб. ? 3%).

Всего за сентябрь Кондратьеву причитается 96 600 руб. (21 600 руб. + 75 000 руб.).

Главбух советует: если поездки сотрудника носят постоянный характер, оформлять их как командировки нельзя.

Дело в том, что командировкой признается разовая поездка сотрудника по распоряжению руководителя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). То есть предполагается, что в командировке сотрудник выполняет конкретное разовое задание работодателя.

Но бывает и так, что разъезды являются составной частью трудовой функции сотрудника (например, менеджер по продажам постоянно ездит по другим регионам с целью поиска покупателей и заключения с ними договоров поставки). Если работа сотрудника, находящегося на комиссионной системе оплаты труда, предполагает постоянные разъезды, то такие поездки командировками не признаются. В таком случае сотруднику нужно установить разъездной характер работы.

Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

В случае если сотруднику на комиссионной системе оплаты труда установлен разъездной характер работы, ему полагается:

  • зарплата (в данном случае проценты от заключенных договоров);
  • возмещение расходов, связанных с поездками (проезд, проживание, суточные и т. п.).

Кроме того, организация вправе установить сотруднику надбавку к зарплате за разъездной характер работы. Такой вывод следует из статьи 135 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: возникает ли у организации обособленное подразделение, если в период пребывания в командировке ее сотрудник более месяца работает на территории другого предприятия

Да, возникает, если организация оборудует командированному сотруднику стационарное рабочее место. При отсутствии стационарного рабочего места обособленное подразделение не возникает*.

Подразделение считается обособленным, если оно обладает двумя признаками:

  • территориальная удаленность от организации;
  • наличие хотя бы одного стационарно оборудованного рабочего места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Об этом сказано в статье 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется его работодателем (ст. 209 ТК РФ). При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия для исполнения трудовых обязанностей. Срок нахождения конкретного сотрудника на созданном организацией стационарном рабочем месте и форма организации работ (вахтовый метод или командировка) не имеют правового значения для постановки на учет обособленного подразделения.

Таким образом, если организация, направляя сотрудника в командировку на другое предприятие, не создает и не оборудует для него стационарного рабочего места, считается, что обособленного подразделения она не создала. Если же при направлении сотрудника в командировку организация оборудует стационарное рабочее место, то в этом случае она обязана поставить обособленное подразделение на налоговый учет* (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Аналогичные выводы сделаны в письмах Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-279от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 3 июля 2014 г. № А64-5102/2013, Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006).

Из рекомендации «Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка