Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2015 15 просмотров

Наша организация нарушила срок представления налоговой декларации на добычу полезных ископаемых по сроку 30.12.2014 г. декларация по факту отправлена по электронной отчетности СБИС 10 января 2015 года. У главного бухгалтера в должностной инструкции прописаны обязанности по своевременному предоставлению отчетности и деклараций. В данный период главный бухгалтер исполняла свои обязанности. Налоговый орган составляет протокол об административном правонарушении на руководителя организации. Подскажите на кого должен составляться протокол об административном правонарушении за несвоевременную сдачу налоговой декларации: на руководителя или главного бухгалтера?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Статья: За что возможны штрафы при сдаче отчетности в 2015 году и как их избежать

<…>

По мнению судов, ответственность за непредставление налоговой отчетности главбуху не грозит

Президиум ВАС РФ в пункте 24 постановления от 24.10.06 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» напомнил, что руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета. А главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) ответственен за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.*

В указанном постановлении суд ссылается на положения Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», утратившего силу в связи с принятием Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Но выводы суда справедливы и в настоящее время.

Получается, за просроченную налоговую отчетность административный штраф в размере от 300 до 500 руб. грозит именно руководителю организации, а не ее главному бухгалтеру (ст. 15.5 КоАП РФ и постановление Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.14 № 4а-654/14).

А вот если компания опоздала со сдачей бухгалтерской отчетности, ответственность лежит на главном бухгалтере. Ему придется уплатить административный штраф в сумме от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ, постановления Московского городского суда от 29.11.12 № 4а-2685/12и Волгоградского областного суда от 25.05.11 № 7а-458/11). Кроме того, несвоевременное представление бухотчетности обернется для компании штрафом по статье 126 НК РФ (письмо ФНС России от 21.11.12 № АС-4-2/19575@ и постановление ФАС Уральского округа от 22.11.11 № Ф09-7643/11).*

Суды считают, что за непредставленную бухгалтерскую отчетность ответственность лежит на главбухе

Если инспекторы оштрафовали компанию по статье 120 НК РФ, такой штраф можно успешно оспорить в суде. Ведь непредставление бухгалтерской отчетности не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.06.12 № А56-39759/2011).

<…>

4 февраль 2015

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДПИ

<…>

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДПИ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании декларации, но не была перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было уплатить по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка