Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2015 16 просмотров

Организация занимается оптовыми продажами пластиковых окон дилерам и проводит 2-х дневное обучение для своих клиентов. Для этого арендует зал и организует питание для участников. Аренду + питание организация оплачивает по счету через расчетный счет, подписывает акт выполненных работ. На какой счет садится данный расход? Может ли организация учесть расходы, связанные с организацией обучения при расчете налога на прибыль и в каком объеме?

В бухучете расходы на проведения семинара учитываются в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 76 – отражены расходы на проведение консультационного семинара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Тонкости налогового учета расходов, которые компания осуществляет при проведении семинаров и конференций

М.М. Лисицына, специалист по налогообложению

Расходы, связанные с проведением семинаров, компании, как правило, отражают в налоговом учете в составе рекламных или прочих затрат. Но контролеры зачастую не соглашаются с этим, указывая, например, что реклама о мероприятии рассылалась заранее известному кругу лиц или что продукты во время кофе-паузы распространялись безвозмездно

С целью передачи информации, определенных навыков и умений некоторые компании проводят обучающие и консультационные семинары. Такие мероприятия чаще всего посещают бухгалтеры, юристы, налоговые консультанты и кадровики для того, чтобы быть в курсе последних изменений законодательства. Другие компании организуют бесплатные семинары для всех желающих с целью продвижения новой продукции (программного продукта, справочной системы, журнала). При этом компании несут следующие расходы:

— на размещение информации о проведении семинара в СМИ;
— рассылку приглашений, брошюр или каталогов рекламного характера;
— обеспечение приглашенных раздаточным материалом в виде книг, дисков, флешек и т. п.;
— аренду зала*, аудио- и видеооборудования;
— оплату услуг лекторов, их проезда к месту проведения семинара и обратно, а также на проживание в гостинице;
— сувенирную продукцию для участников семинара (ручки, карандаши, блокноты, папки, пакеты с логотипом организации);
— кофе-паузы, обеды или фуршеты для участников семинара*.

Практика показывает, что налоговики нередко предъявляют претензии в отношении учета таких затрат. В частности, указывают на их рекламный характер, что не всегда так, и предлагают нормировать по правилам пункта 4 статьи 264 НК РФ. Или вовсе запрещают учитывать спорные расходы в составе прочих, ссылаясь на отсутствие их экономической обоснованности (ст. 252 НК РФ).* Однако суды не так категоричны и зачастую поддерживают налогоплательщиков.

По мнению Минфина России, расходы на аренду помещения с оборудованием и изготовление печатной продукции при проведении семинара в налоговом учете нормируются

Если организация проводит бесплатный семинар, целью которого является привлечение внимания потенциальных клиентов к новому продукту, то затраты, связанные с организацией такого мероприятия, соответствуют рекламным расходам. В частности, такое мнение финансовое ведомство высказывает в отношении затрат на аренду помещения с оборудованием, организацию буфетного обслуживания и изготовление печатной продукции для последующей раздачи участникам (письмо от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239).

Дело в том, что под рекламой понимают информацию, распространенную любым способом и с использованием любых средств, адресованную именно неопределенному кругу лиц* и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом под неопределенным кругом лиц понимают тех лиц, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования (письмо ФАС РФ от 30.10.06 № АК/18658)*. Проведение бесплатных мероприятий, как правило, подразумевает, что круг их участников определить заранее невозможно.

Исходя из мнения Минфина России, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания и кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем

В связи с этим Минфин России приходит к выводу, что расходы на проведение научных конференций, тематических семинаров, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов относятся к иным видам рекламы и в соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Если компания подтвердит, что продукты во время проведения кофе-паузы предоставляются участникам не бесплатно, то затраты на организацию такого питания учитываются в налоговых расходах

Несмотря на то что Минфин России в письме от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239 указал, что расходы на организацию буфетного обслуживания при проведении семинара компания вправе учесть в качестве расходов на рекламу на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ, не все так однозначно. В рассматриваемой ситуации имеет значение, бесплатно предоставляется участникам питание или на платной основе.

Так, в одном из писем финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания — организатор семинара, применяющая упрощенную системуналогообложения, приобретала для кофе-паузы продукты с целью их бесплатного распространения среди участников. Минфин России пришел к выводу, что в данном случае расходы не являются экономически обоснованными по смыслу статьи 252 НК РФ. Ведь компания передает такие продукты безвозмездно. Следовательно, их стоимость в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ не учитывается при исчислении налога наприбыль (письмо от 01.06.11 № 03-11-06/2/86). Таким образом, выводы ведомства справедливы и в отношении компании, применяющей общий режим налогообложения.

Однако в случае, если компания документально подтвердит, что стоимость продуктов, предоставляемых участникам во время кофе-паузы, включается в цену участия в семинаре, факт безвозмездной передачи продуктов отсутствует. Следовательно, компания вправе учесть спорные затраты при исчислении налога на прибыль. Причем в полном размере — в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Так, в письме от 13.08.12 № 03-03-06/1/406 Минфин России указал:

«Таким образом, в случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, а соответствующие затраты соответствуют критериям, установленным главой 25 НК РФ для включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, полагаем, что расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения».

Значит, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания, различных кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2013

2.Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:*
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201,Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАСВосточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.*

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить налог на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде сэкономленного налога на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).*

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

<…>

«Счет 91 "Прочие доходы и расходы"

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода.

<…>

На субсчете 91-2 "Прочие расходы" учитываются прочие расходы.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка