Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики хотят, чтобы компания уточнила адрес

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
19 февраля 2015 35 просмотров

Предприятие крымское перерегистрировалось в августе 2014, перед этим старое украинское полностью рассчиталось с сотрудниками, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. Правомерным будет, если перерегистрированное российское при начислении отпускных в феврале 2015 будет учитывать зарплату с момента перерегистрации (с августа 2014)?

Нет, неправомерным.
Вы не должны были производить выплату компенсации за неиспользованный отпуск, так как у Вас не было факта увольнения, работодатель не поменялся. То есть выплата компенсации за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением произведена в нарушение действующего законодательства.

Расчетным периодом для отпускных будут 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска, никаких исключений для перерегистрированных организаций не предусмотрено. Расчетный период для отпуска и компенсации определяется в идентичном порядке. Ниже приведена ситуация для определения расчетного периода компенсации при увольнении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как определить расчетный период при выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Организация расположена в Республике Крым (г. Севастополе) и прошла перерегистрацию по российскому законодательству


За расчетный период надо принимать 12 месяцев*, предшествующих увольнению. Если в этом периоде были выплаты в гривнах, то их надо пересчитать в рубли по курсу на дату выплаты компенсации.

Поясним. Начиная с 15 октября 2014 года в Крыму и г. Севастополе расторгать трудовые договоры нужно по российским правилам. Об этом сказано в пункте 6 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. А значит, и компенсацию за неиспользованный отпуск, которую выплачивают при увольнении, считайте также по общим российским правилам. То есть нужно взять во внимание заработок за последние 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению.

Если сотрудник увольняется в период до июня 2015 года, то в расчет компенсации может попасть заработок в гривнах, полученный сотрудником до 1 июня 2014 года. Ведь до 1 июня на территории Республики Крым и г. Севастополя можно было вести расчеты в гривнах. Такие выплаты пересчитайте в рубли.

<…>

Пример определения расчетного периода для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Организация расположена в Крыму и прошла перерегистрацию

ООО «Альфа» ведет свою деятельность в г. Симферополе Республики Крым. 20 октября 2014 года организация прошла перерегистрацию из украинской в российскую.

1 декабря 2014 года сотрудник А.С. Кондратьев увольняется. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (не отгулял 10 дней). Кондратьев работает в организации с 2012 года. Расчетный период будет с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2014 года.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка