Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 6 просмотров

Организация внесла изменения в учетную политику: с 1 января 2015 года ежемесячно списывать отклонения в стоимости МПЗ на увеличение стоимости израсходованных материалов. На 31.12.2013 на б/с 16 было сальдо 20 тыс. руб., на 31.12.2014 - 15 тыс. руб.С 1 января 2015 года в бухгалтерском балансе были сделаны следующие изменения: 2013 год - стр. 1210 "Запасы" минус 20, стр. 1370 "НРП" минус 20; 2014 год - стр. 1210 минус 15, стр. 1370 минус 15.Вопрос: Какие изменения должна сделать организация в ОФР за 2014 год? Стр.2120 - уменьшение себестоимости на 5?

При изменении учетной политики по инициативе организации, пересчет показателей бухгалтерской отчетности прошлых периодов производится только в случае существенного влияния на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты организации (п. 15 ПБУ 1/2008). Если организация, исходя из положений пункта 15 ПБУ 1/2008, признает необходимость корректировки показателей бухгалтерской отчетности, то в отчете о финансовых результатах корректировке подлежит строка 2120, так как отклонения формируют себестоимость. При этом корректировке подлежат показатели 2013 и 2014 года. Строка 2120 корректируется на сумму, списываемого на себестоимость, отклонения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как списать остаток нераспределенных расходов на доставку товаров от поставщиков в связи с изменением учетной политики для целей бухучета. С нового года организация не распределяет транспортные расходы, а включает их в стоимость приобретения товаров


Остаток нераспределенных транспортных расходов, отраженных на счете 44 «Расходы на продажу», можно списать тем же способом, который был предусмотрен в прежней учетной политике.

При таком подходе остаток транспортных расходов списывается по мере реализации товаров, приобретенных в период действия прежней учетной политики. Для этого к счету 41 «Товары» следует открыть отдельный субсчет и перенести на него стоимость нереализованных товаров:

Дебет 41 субсчет «Товары, приобретенные в период действия прежней учетной политики» Кредит 41
– отражена стоимость товаров, приобретенных до перехода на новую учетную политику.

По мере реализации этих товаров делайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Товары, приобретенные в период действия прежней учетной политики»
– списана стоимость товаров, приобретенных до перехода на новую учетную политику;

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на доставку товаров, приобретенных до перехода на новую учетную политику.

Для учета товаров, которые организация приобретает после перехода на новую учетную политику, к счету тоже следует открыть отдельный субсчет. Стоимость товаров на нем будет отражаться с учетом расходов на доставку. При поступлении товаров делайте проводку:

Дебет 41 субсчет «Товары, приобретенные в период действия новой учетной политики» Кредит 60
– отражена стоимость товаров, приобретенных после перехода на новую учетную политику.

Когда товары, приобретенные до перехода на новую учетную политику, и остаток транспортных расходов будут списаны, дополнительные субсчета, открытые к счету 41, закройте.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 4144 и 90).

Кроме того, бухгалтерское законодательство не запрещает единовременно списать весь остаток на счете 44 при переходе на новую учетную политику. Если организация принимает такое решение, то заключительными оборотами декабря сумма нераспределенных транспортных расходов списывается в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».

Если изменение учетной политики существенно влияет на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты организации, необходимо пересчитать показатели бухгалтерской отчетности (п. 15 ПБУ 1/2008).* Как правило, изменение способа учета расходов на доставку товаров существенного влияния на эти показатели не оказывает. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчет можно не проводить. Тем не менее критерий существенности является оценочным, и если организация сочтет, что изменения в учетной политике существенно повлияли на финансовые результаты, стоимость остатка товаров, отраженных в бухгалтерской отчетности за вычетом транспортных расходов, нужно будет пересчитать.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка