Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 10 просмотров

В начале 2014 года Общество заключило договор на медицинское страхование своих сотрудников на 1 год. В течении года три сотрудника уволилось в разные месяцы. Но так как в НУ были отнесены расходы на прочие принимаемые и ежемесячно списывались равными суммами в течении года, то и уволенных сотрудников, мы тоже как бы расходы приняли в НУ по налогу на прибыль. Правомерно или нет? Дело в том, что в феврале 2015 медстраховая компания сделала перерасчет по нашим данным по этим трем сотрудникам за 2014 год и вернула денежные средства. Куда Обществу отнести данный доход? И как быть с расходом за 2014 год по уволенным сотрудникам? Интересует в БУ и НУ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть уплаченные страховые премии (взносы), если договор добровольного медицинского страхования сотрудников расторгнут досрочно

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор – организации или страховщика.

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:

  • договор заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующих видов деятельности;
  • страховой договор заключен на срок не менее одного года;
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре.

Для целей расчета налога на прибыль такие затраты нормируются.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При досрочном расторжении договора страхования сотрудников по инициативе организации учитывайте срок действия договора с момента его заключения. Если договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстановите. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

В то же время, если договор добровольного медицинского страхования был расторгнут по инициативе страховой компании, то ранее уплаченные организацией страховые взносы признаются расходами пропорционально времени действия договора. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150. *

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже. *

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5 ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже*

Пункт 14 ПБУ 22/2010

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили. *

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010. *

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.

Возможны два варианта. Когда налог на прибыль из-за несущественных ошибок был занижен или завышен.

Вариант 1 – налог на прибыль занижен. В этом случае в налоговом учете исправления делают и подают уточненную налоговую декларацию за период, в котором ошибка была допущена. Одновременно доначисляют налог на прибыль. Однако в бухучете это делают текущим периодом. При этом в бухучете нужно отразить постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив.

Это следует из пунктов 4, 7 ПБУ 18/02. *

<…>

Как бухгалтерские ошибки повлияют на расчет налогов

Ошибки в бухучете и отчетности могут повлиять на расчет налогов. Подробнее о том, как исправить возникшую недоимку или переплату, см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

Ситуация: как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки. Организация согласна с решением инспекции

Порядок бухучета зависит от того, ошибки какого периода выявили инспекторы, а также можно их признать существенными или нет.

Возможны три варианта:

  • нужно доначислить налоги текущего года или прошлого, когда бухотчетность за него еще не утвердили. Существенность ошибки значения не имеет;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка существенная;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка несущественная.

В сложившейся ситуации исправления вносят на основании решения и требования об уплате налогов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Эти документы вы получите, если по результатам проверки налоговые инспекторы выявят ошибки. Если вы согласны с инспекторами, то датой, когда ошибка была обнаружена, считайте день вступления в силу решения о доначислении налогов. Исходя из этих сведений, периода, когда ошибка возникла, а также ее существенности и доначисляйте налоги одним из следующих вариантов.

Вариант 1. Нужно доначислить налоги текущего года или прошлого. На момент получения решения от налоговых инспекторов бухотчетность еще не утвердили.

В этом случае НДС доначисляйте в счет прочих расходов текущего периода, а налог на прибыль – в общем поряде по дебету счета 99:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

Такой порядок следует из пункта 5 ПБУ 22/2010, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 68, 91, 99).

Вариант 2. По решению инспекторов нужно доначислить налоги прошлого периода, за который бухотчетность уже утверждена. Выявленная ошибка – существенная.

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

Согласно подпункту 1 пункта 9 ПБУ 22/2010 такие исправления делают за счет нераспределенной прибыли.

Вариант 3. По результатам проверки получено решение о доначислении налогов прошлого периода, за который бухотчетность уже утверждена. Ошибка несущественная.

В этом случае прибыль и убытки, возникшие из-за исправления ошибок, отражают на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Поэтому НДС доначислите следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет.

Это следует из пункта 14 ПБУ 22/2010 и Инструкции к плану счетов (счета 68 и 91).

А вот налог на прибыль доначисляйте в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» в общем порядке:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68 и 99). *

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Проверка на риски: отражение в налоговом учете операций по договору страхования сотрудников.

<…>

Ситуация вторая

Организация заключила договор ДМС в отношении пяти работников организации. До окончания срока действия договора страхования два работника уволены в связи с выходом на пенсию.

Когда возникает риск

Если в расходы для целей налогообложения прибыли компания включила всю сумму страховой премии по такому договору.

Минфин России против учета расходов по договору страхования в части, приходящейся на уволенных работников (письмо от 05.05.14 № 03-03-06/1/20922). Дело в том, что к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли относятся только взносы по договорам страхования, уплаченные за сотрудников компании (п. 16 ст. 255 НК РФ). Иные выплаты на добровольное страхование организация производит за счет чистой прибыли (п. 6 ст. 270 НК РФ). Такие выводы делают и суды (например, постановление ФАС Московской области от 20.08.08 № КА-А40/5199-08-2). *

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2014

20.02.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка