Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 февраля 2015 28 просмотров

У нас ООО, розничная торговля. Сейчас мы хотим открыть новый магазин, площадь торгового зала более 150 м.2. Для нас это много, к тому же мы хотим остаться на ЕНВД. Можем ли мы сдать часть торгового зала в субаренду, если в плане экспликации у арендатора это один торговый зал с площадью 175 м2? Не будет ли вопросов у проверяющих? Картина получается следующая: У нас большой торговый зал, самообслуживание, и в этом торговом зале 35 м2 занимает субарендатор, у него свой прилавок, через который он продает продукцию. Ведь у нас этот зал не разделен никакими перегородками, единственное что разделяет нас от субарендатора, это его прилавок с его продукцией. И сейчас мы хотим заключить соглашение с этим субарендатором, чтобы расчет за его продукцию проходил через наш кассовый узел. ну вот как то так...Сгруппирую вопрос:1. Не будет ли вопросов у проверяющих в связи с тем что на плане экспликации торговый зал 175м2, а мы платим за 140м2, так как сдали часть площади в субаренду, и какими документами нам подтвердить и доказать это налоговикам?2. Можно ли субарендатору вести расчеты с покупателями через наш кассовый узел? Какими документами это нужно оформить, чтобы у проверяющих также не возникло вопросов?

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-11/53554.

Субарендатору нельзя вести расчеты с покупателями через Ваш кассовый узел

Использовать ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами (в т. ч. пробивать чеки) может пользователь, на которого она зарегистрирована. Если же ККТ будет использоваться несколькими организациями одновременно, это может повлечь за собой привлечение к административной ответственности (ст. 14.5 КоАП РФ).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>


Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:*

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Если часть торгового зала передана в субаренду

При ведении «вмененной» розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в расчете ЕНВД применяется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При этом согласно статье 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

В случае если часть торгового зала магазина (павильона) передана в субаренду, ЕНВД следует считать исходя из площади торгового зала без учета площади зала, переданной в субаренду. Основанием для такого расчета единого налога будет являться договор субаренды.

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-11/53554.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

3.Ситуация: Можно ли одновременно использовать одну ККТ двум или более организациям (например, путем аренды ККТ или свободных секций в ней)


Нет, нельзя.*

Контрольно-кассовую технику (ККТ) (в т. ч. размещенную в платежных терминалах и банкоматах) перед началом использования необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Сделать это должен ее пользователь, то есть организация, непосредственно применяющая ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами. Такой порядок следует из пунктов 11.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 220 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.*

Законодательство не запрещает передавать ККТ в пользование (аренду) (п. 2 ст. 209п. 1 ст. 607 ГК РФ). Например, это вправе делать продавцы ККТ (п. 9 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95). При этом ККТ также регистрируется за одним пользователем – то есть арендатором.

Из этого следует, что возможность единовременной регистрации ККТ за несколькими пользователями законодательством не предусмотрена.

Чек ККТ, выдаваемый покупателю (клиенту), должен содержать наименование и ИНН организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя и его ИНН) (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745ч. 2 ст. 5 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Данные реквизиты вносит в фискальную память налоговый инспектор при регистрации ККТ (перечень, утвержденный приказом ФНС России от 8 августа 2008 г. № ММ-3-2/351). Так как ККТ единовременно может быть зарегистрирована только за одним пользователем, именно его реквизиты будут указаны в чеке. Внесение в ККТ технических модификаций, позволяющих вводить в фискальную память реквизиты другого пользователя, недопустимо (письмо ФНС России от 7 августа 2006 г. № ММ-6-06/771).

Таким образом, непосредственно использовать ККТ для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами (в т. ч. пробивать чеки) может пользователь, на которого она зарегистрирована. Если же ККТ будет использоваться несколькими организациями одновременно, это может повлечь за собой привлечение к административной ответственности (ст. 14.5 КоАП РФ).*

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114ФНС России от 20 февраля 2007 г. № ШТ-6-06/132УФНС России по г. Москве от 8 апреля 2005 г. № 22-12/24276 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20 сентября 2005 г. № Ф09-4094/05-С7).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка