Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 1532 просмотра

Организация применяет УСН, занимается оптово-розничной торговлей. Бывает, что покупатель возвращает товар, но при этом оплата и возврат товара произошли в разные налоговые периоды. Как в таком случае правильно оформить книгу учета доходов и расходов? Нужно ли подавать уточненку по «упрощенному» налогу, можно ли этот возврат отразить в текущем налоговом периоде?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при упрощенке возврат товаров покупателем в случаях, предусмотренных законодательством

Независимо от выбранного объекта налогообложения поступайте следующим образом.

Покупатель вернул товар в том же году, когда его получил? Тогда доходы текущего отчетного периода уменьшите на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара (п. 1 ст. 346.17 НК). Аналогичные выводы можно сделать из писем Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936, от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114.

Если же покупатель возвращает вам товар, который приобрел у вас в прошлом году, то можете поступить одним из следующих способов:

  • подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором товары были отгружены, уменьшив доходы на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара;
  • уменьшить налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором был возвращен товар, и подать налоговую декларацию за текущий налоговый период с учетом суммы возвращенной оплаты и стоимости возвращенного товара;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).
  • подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором товары были отгружены, уменьшив доходы на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара;
  • уменьшить налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором был возвращен товар, и подать налоговую декларацию за текущий налоговый период с учетом суммы возвращенной оплаты и стоимости возвращенного товара;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Обязанность сдавать уточненные налоговые декларации предусмотрена только в случае занижения налоговой базы (неполной уплаты налога в бюджет) и если период, в котором допущена ошибка, известен.

Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный порядок учета рекомендован контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936, от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114, УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. № 18-11/3/092847).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как продавцу учесть возвращенный товар при налогообложении

Если вам как продавцу вернули товар, необходимо откорректировать как доходы, так и расходы.*

Корректировка доходов у продавца

В день поступления денежных средств от покупателя продавец отразил полученную сумму в доходах (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если покупатель товар возвращает, ему нужно вернуть деньги. Соответственно продавцу придется корректировать доходы и сумму возврата нужно записать в графу 4 Книги учета доходов и расходов со знаком «минус».*

Когда именно сделать такую корректирующую запись зависит от того, как расплачивался покупатель: авансом или после поставки.* Дело в том, что в Кодексе прописан порядок налогового учета при возврате аванса (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть если поставщик получил аванс, при его возврате доходы нужно скорректировать на дату перечисления ему денежных средств.*

В ситуации когда покупателю возвращают деньги, которые он перечислил после поставки, нужно руководствоваться другими правилами.* А именно: продавец отгрузил товар, и покупатель оплатил его уже после отгрузки. Продавец учел соответствующую сумму в доходах. А потом выяснилось, что товар оказался некачественным. Возвращая деньги, продавцу нужно скорректировать доходы. Такая операция уже не является возвратом аванса. А потому корректировать доходы на дату возврата денежных средств, как это установлено пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ, у продавца нет оснований. Значит, применять нужно общие правила. Напомним, что возврат некачественного товара означает расторжение договора. Соответственно полученные за некачественный товар деньги не относятся к доходам. И продавцу корректировать налоговую базу нужно на дату их получения, а не возврата. Таким образом, в данной ситуации придется вносить исправления в уже отраженные в Книге учета доходов и расходов записи, сторнировать ранее учтенные доходы. А если получение денежных средств и их возврат произошли в разные налоговые периоды и за предыдущий год продавец уже отчитался, придется подавать уточненную декларацию по УСН.*

В ситуации когда покупатель возвращает товар, который он еще не оплатил, поставщику корректировать доходы не нужно. Ведь «упрощенцы» учитывают доходы на дату получения денежных средств. А поскольку деньги еще не были получены, значит и никаких записей о доходах поставщик не делал. Соответственно нечего и корректировать. Что же касается расходов в виде покупной стоимости товара, то для их учета факт оплаты его покупателем значения не имеет. И если расходы ранее были учтены, их придется сторнировать, поскольку не состоялось реализации.

<…>

Пример корректировки доходов при возврате некачественного товара, если покупатель расплачивался авансом*

ООО «Звезда» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Общество получило от покупателя аванс в счет предстоящей поставки товаров 1 июня 2012 года в сумме 400 000 руб. 8 июня товар был отгружен покупателю, и оказалось, что товар испорчен. Покупатель потребовал возвратить ему аванс, и ООО «Звезда» 14 июня 2012 года перечислило денежные средства в сумме 400 000 руб. обратно. Что будет в налоговом учете?

На дату получения денежных средств, то есть 1 июня 2012 года, ООО «Звезда» должно было включить в доходы полученный аванс в сумме 400 000 руб. А в день возврата денег покупателю доходы нужно сторнировать, то есть записать в графе 4 Книги учета доходов и расходов со знаком «минус».

Пример корректировки доходов при возврате некачественного товара, если покупатель расплачивался после поставки *

4 июня ООО «Звезда» отгрузило товары покупателю. 5 июня покупатель перечислил за них деньги в сумме 380 000 руб. Позднее выяснилось, что товар испорчен. Договор купли-продажи был расторгнут, и покупатель потребовал возврата. ООО «Звезда» 15 июня 2012 года вернуло 380 000 руб. Что нужно отразить в налоговом учете?

Доходы отражаются на дату получения денежных средств, поэтому 5 июня налоговую базу нужно увеличить на 380 000 руб. Однако договор был расторгнут и деньги возвращены покупателю. Бухгалтеру придется сделать исправительную запись в Книге учета доходов и расходов и сторнировать ранее учтенные доходы по состоянию на 5 июня.

Корректировка расходов продавца

Для того чтобы списать стоимость товаров на расходы при «упрощенке», нужно выполнить два условия. Во-первых, товары нужно оплатить (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А во-вторых, реализовать (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если покупатель возвращает товар из-за несоответствующего качества, условие о реализации нарушается. Соответственно если стоимость ценностей продавец уже списал на расходы, их придется скорректировать, то есть записать со знаком «минус». Поскольку реализация товара не состоялась, расходы нужно сторнировать в тот же день, когда они были учтены. Основанием для такой записи служит акт о возврате. Если же расходы не учитывались (например, продавец еще сам не рассчитался за эти товары), то и корректировать ничего не придется.*

Не стоит забывать и о расходе в виде «входного» НДС. Если в стоимость покупных товаров был включен НДС, то придется исключить и его из ранее учтенных затрат. Напомним, что «входной» НДС учитывается в налоговой базе при УСН как отдельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако списывать в расходы разрешено только НДС, относящийся к стоимости товарно-материальных ценностей, которые сами учитываются в расходах. Соответственно если стоимость товаров корректируется, то придется сторнировать и относящийся к ней НДС.

Пример корректировки расходов при возврате покупателем некачественного товара*

Покупная стоимость товаров, которые ООО «Звезда» реализовало 4 июня, составляла 383 500 руб. (в том числе НДС 58 500 руб.). Задолженность перед поставщиком была погашена 1 июня 2012 года. Отразим расходы в налоговом учете.

Так как выполнены необходимые для учета условия (товар оплачен и реализован), общество имело право учесть в расходах их покупную стоимость без НДС в сумме 325 000 руб. (383 500 руб. – 58 500 руб.), а также отдельной строкой – «входной» НДС в сумме 58 500 руб. Однако так как договор расторгнут и товар возвращен, реализация считается не состоявшейся. Следовательно, бухгалтер должен сделать исправительные записи и 4 июня 2012 года исключить из налоговой базы расходы в сумме 325 000 руб. и 58 500 руб.

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка