Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 56 просмотров

ИНОСТРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НЕ ИМЕЮЩАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РФ (КИК)ИМЕЕТДОЛЮ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ РОССИЙСКОГО ООО В РАЗМЕРЕ 24,174%.НОМИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ 4 713 930РУБ.НА БАЛАНСЕ РОССИЙСКОГО ООО ИМЕЕТСЯЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК С КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТЬЮ 14 819 165,3РУБ,РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЕГО- 200 000 000РУБ.,БАЛАНСОВАЯ СТОИМОСТЬ 19 500 000 РУБ.,ЧТО БОЛЬШЕ 50 % СТОИМОСТИ АКТИВОВ.ИНОСТРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДАЁТ СВОЮ ДОЛЮ ФИЗ.ЛИЦУ, ЯВЛЯЮЩЕМУСЯ ЕГО КОНТРОЛИРУЮЩИМЛИЦОМ ЗА 4 713 930 РУБ.БУДЕТ ЛИ МАТЕРИАЛЬНАЯ ВЫГОДА У ФИЗ.ЛИЦА? И КАК ЕЁ ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?БУДЕТ ЛИ У ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ БАЗА ДЛЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ?

2. Иностранная организация не обязана рассчитывать и уплачивать налог на территории России.

Обоснование.

К материальной выгоде для расчета НДФЛ относится:

1) выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами;

2) выгода при приобретении товаров (работ, услуг);

3) выгода при приобретении ценных бумаг.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ материальная выгода возникает лишь в случае, когда гражданин покупает товары (работы, услуги) в организации, с которой он является взаимозависимым лицом.

Перечень взаимозависимых лиц содержится в пункте 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ. Согласно этому перечню взаимозависимыми лицами считаются:
– организация и сотрудник, являющийся участником организации с долей в уставном капитале больше 25% (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
– организация и ее генеральный директор (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

– один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Если ни одна из указанных норм не выполняется, то гражданин и организация взаимозависимыми лицами не считаются. При заключении договору купли – продажи доли гражданин приобретает

имущественное право, которое для целей налогового кодекса РФ не является ни товаром, ни работой, ни услугой. Поэтому выгоды, подлежащей налогообложению НДФЛ нет. Это следует из буквального толкования статьи 212 НК РФ.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В связи с тем что на физических лиц обязанности налоговых агентов Кодексом не возложены, иностранная организация должна исчислить и уплатить соответствующую сумму налога на прибыль самостоятельно (письмо Минфина России от 24 ноября 2010 г. № 03-08-05).

Однако, на основании статьи 22 Соглашения от 05.12.1998 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (с изменениями на 7 октября 2010 года)» виды доходов резидента Кипра, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, подлежат налогообложению только на Кипре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. письмо Минфина России от 24 ноября 2010 г. № 03-08-05

<…>

Вопрос: Иностранная организация, не имеющая представительства и не зарегистрированная в РФ, являясь участником ООО, заключила договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Доверенным лицом иностранной организации в данной сделке являлся гражданин РФ, действовавший на основании выданной доверенности, по которой он подписал указанный договор, получил денежные средства за данную иностранную организацию. По договору организация продала свою долю в ООО физическому лицу - гражданину РФ (в размере 24%).

Обязано ли физлицо (как действующее по доверенности) в качестве налогового агента исчислить и уплатить налог на прибыль за иностранную организацию? В какой срок необходимо уплатить налог и по какой ставке? По какой форме представить в налоговый орган декларацию и в какие сроки?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу уплаты налога на прибыль доверенным лицом иностранной организации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В связи с тем что на физических лиц обязанности налоговых агентов Кодексом не возложены, иностранная организация должна исчислить и уплатить соответствующую сумму налога на прибыль самостоятельно.

Однако ст. 29 Кодекса предусмотрено, что представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, может уполномоченный представитель налогоплательщика, который осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 284 Кодекса налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в размере 20 процентов со всех доходов, за исключением указанных в пп. 2 п. 2 и п. п. 3 и 4 ст. 284 с учетом положений ст. 310 Кодекса.*

<…>

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.12.1998 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (с изменениями на 7 октября 2010 года)»

Статья 22

Другие доходы

1. Виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве.*

2. Положения пункта 1 не применяются к доходу иному, чем доход от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6, если получатель такого дохода, являясь резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы и право или имущество, в отношении которых выплачивается доход, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка