Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 14 просмотров

В нашу компанию пришел устраиваться иностранный работник с разрешением на работу выданным от 30.12.2014г. Нужно ли требовать у него сертификат -владения русским языком? Ведь с 01.01.2015г. внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ в части приема иностранных граждан. Я требую, а мне говорят, что он оформлял разрешение по правилам действовавшим до 31.12.2014г. и поэтому не нужно иметь данный сертификат. Какие в данном случае мне требовать документы по приему на работу в феврале 2015г, если разрешение на работу датировано 30.12.2014г.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» vip-версия.

Статья: Экзамены для иностранцев. Уточняем, для каких категорий они обязательны

<…>

С 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент, обязаны документально подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства России (п. 4 ст. 1п. 1 ст. 3 Закона № 74-ФЗ).* Кто освобожден от этой обязанности? Какие документы могут подтвердить владение русским языком и знания истории и основ права России? Что делать работодателям, если в штате есть иностранцы?

На кого распространяется новое требование

По общему правилу, подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства России, начиная с 1 января 2015 года, нужно всем иностранцам, планирующим жить и работать в России (п. 4 ст. 1 , п. 1 ст. 3 Закона № 74-ФЗ). Без этого они не получат разрешение на работу, на временное проживание и др.

Обращаясь за получением разрешения на работу или патента, иностранный гражданин может подтвердить знания в указанных областях без сдачи экзаменов, если предъявит (п. 1 ст. 15.1 Закона № 115-ФЗ, вступит в силу с 1 января 2015 года):
– документ государственного образца об образовании (не ниже основного общего – 9 классов), выданный образовательным учреждением на территории СССР до 1 сентября 1991 года;
– любой документ об образовании или о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

В противном случае иностранец подтверждает свой уровень владения русским языком, знание истории и основ законодательства России специальным сертификатом, действительным пять лет (п. 3 ст. 15.1 Закона № 115-ФЗ).

Внимание!

Иностранцам, получившим разрешение на работу в 2014 году, подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства не требуется. Такая обязанность у них возникнет лишь при получении новых разрешительных документов (п. 6 ст. 1 Закона № 74-ФЗ).*

<…>

12 Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка