Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 5 просмотров

Добрый вечер,ООО осуществляет два вида деятельности: предоставление мед. услуг (НДС 0%) и предоставление помещений в аренду (НДС 18%). Доля выручки по облагаемым операциям в течение отчетного периода на превышает 0,0001 от общего объема выручки.Скажите, пожалуйста, нужно в такой ситуации вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций?Можно ли при отсутствии раздельного учета суммы налога, предъявляемые продавцами, учитывать в стоимости услуг в целях расчетов по налогу на прибыль, не пользуясь при этом налоговым вычетом по НДС?Спасибо. С уважением Ольга Петровна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда организация может не вести раздельный учет входного НДС

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету.* Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал ? 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

Из рекомендации «Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.*

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету* (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Неправомерное включение НДС в стоимость имущества

Ситуация: можно ли входной НДС включить в стоимость приобретенных товаров, если в текущем налоговом периоде организация не осуществляла операций, облагаемых НДС. Товары приобретены для последующей продажи, облагаемой НДС

Нет, нельзя.

Если товары приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС (в т. ч. для дальнейшей перепродажи), то сумма НДС, предъявленная продавцом этих товаров, подлежит вычету. В стоимость таких товаров входной НДС включать запрещено.* Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Отсутствие в каком-либо налоговом периоде операций, облагаемых НДС, не является основанием для нарушения этого порядка. О возможности применения налогового вычета в рассматриваемой ситуации см. В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС.

Ситуация: какие последствия возникнут, если организация включит входные суммы НДС в стоимость имущества, приобретенного для выполнения операций, облагаемых НДС

Включение входных сумм налога в стоимость имущества, приобретенного для выполнения облагаемых НДС операций, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому если организация включит суммы НДС в стоимость такого имущества и учтет их при расчете налога на прибыль, то это приведет к занижению налоговых платежей.*

Это следует из пункта 2 статьи 254, абзаца 3 пункта 1 и абзаца 10 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Входные суммы НДС, включенные в стоимость имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях (п. 1 ст. 170 НК РФ).

При проверке налоговая инспекция доначислит организации на сумму занижения налог на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ). Как следствие, у организации возникнет недоимка по этому налогу, на которую начислят пени и штрафы* (ст. 75 и 122 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка