Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 6 просмотров

Если спецификация будет раньше оплаты, налоговики уберут из вычетов счет-фактуру с обобщенным наименованием товара?Как Вы считаете за текстильные изделие - это считается обобщенным наименование товара? или должно быть более подробней (футболки, майки, платки)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 26.07.2011 № 03-07-09/22

Об оформлении счетов-фактур на аванс
Вопрос: Наша организация является продавцом товара. С учетом разъяснений Минфина России (письмо от 6 марта 2009 года N 03-07-15/39) при получении от покупателей частичной предварительной оплаты в столбце 1 счета-фактуры мы указываем: "Предварительная оплата по приложению N 1 к Договору N ТРГ207/11 от 15.02.2011 за кольца, пружины, втулки, комплекты резиновых колец" (с учетом разъяснений Минфина России) мы указываем группы товаров, указанные в приложении к договору. Просим разъяснить:
1. Что подразумевается "под группой товаров"?
2. Не противоречит ли Налоговому кодексу РФ указание в графе 1 счета-фактуры групп товаров с одновременным указанием реквизитов документа, в котором содержится полный перечень товара?
3. Вправе ли продавец принять в дальнейшем к вычету НДС по счет-фактуре, в котором в графе 1 указаны группы товаров с одновременным указанием реквизитов, в котором содержится полный перечень товара?
Ответ: В связи с обращением по вопросам оформления счетов-фактур, выставляемых при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), сообщаем следующее.
Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 06.03.2009 N 03-07-15/39, упоминаемому в обращении, в соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.* При этом при заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем*.
Что касается указания в счетах-фактурах обобщенного наименования товаров (групп товаров), то такое наименование указывается в счетах-фактурах в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка