Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 184 просмотра

ООО на УСН 15%. Ситуация следующая: При определении налоговой базы для расчета налога учитываются фактически уплаченные расходы, а при заполнении книги учета доходов и расходов в колонку расходов попадают суммы расходов согласно первичной документации (акты, накладные). Так как организация организация, в некоторых случаях, оплачивала суммы больше, чем указанно в первичных документах, образовалась разница между расходами указанными в декларации УСН и попавшими в КУДиР. Как быть в данной ситуации? Могут ли значения КУДиР отличаться от значений в декларации?Переплата была либо за предыдущие периоды, либо деньги были уплачены авансом в конце года (закрывающие документы соответственно в следующем году). Что касается коммунальных платежей, то фирма оплачивает заранее определенную сумму, а закрывающие документы приходят позже. Сумма так же немного различается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены.* Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону* (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Выданные авансы

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога сумму выданных авансов. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Для признания расхода помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей в состав расходов не включайте.

При единовременной предварительной оплате услуг, которые носят длящийся характер (например, аренда), в расходы можно включить стоимость только фактически оказанных услуг.* Например, если сумма годовой арендной платы перечислена арендодателю одним платежом, на расходы эту сумму следует переносить постепенно, по мере пользования арендованным имуществом (помесячно или поквартально).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49 и от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Записи и исправления

В книге учета доходов и расходов организации и предприниматели, применяющие упрощенку, должны отражать хозяйственные операции, совершенные в отчетном (налоговом) периоде.

Ситуация: нужно ли отражать в книге учета доходов и расходов хозяйственные операции, которые не влияют на расчет единого налога при упрощенке

По общему правилу не нужно, однако есть исключения для некоторых видов расходов.

Книга учета доходов и расходов представляет собой регистр налогового учета, предназначенный для правильного формирования налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Никаких других целей ведение этой книги не преследует. Поэтому отражать в ней хозяйственные операции, не влияющие на расчет единого налога, необязательно.* Это следует из положений статьи 346.24 Налогового кодекса РФ.

Раздел I книги включает в себя пять граф.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.*

В графе 4 отражаются суммы доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Эту графу заполняют все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Состав доходов, которые должны быть указаны в графе 4, приведен в пункте 2.4 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 5 отражаются суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы.* Состав расходов, которые могут быть указаны в этой графе, и порядок их отражения приведен в абзаце 1 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, заполняют графу 5в обязательном порядке.

<…>

Следует отметить, что при ведении книги организация должна обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для расчета налога (п. 1.2приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Если при проверке налоговая инспекция установит, что хозяйственные операции, влияющие на определение налоговой базы, в книге учета доходов и расходов не отражены (отражены неправильно), она сможет привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

Все показатели в книге учета доходов и расходов указывайте в полных рублях, без копеек. Это указано в титульном листе формы книги и подтверждается письмом Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36391.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Как заполнять, выбрав объект «доходы минус расходы»

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные:

  • в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 – содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  • в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.
  • в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
  • в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;
  • в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
  • в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010вычтите показатели строк 020 и 030;
  • в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и030 сумму строки 010. Отрицательное значение не указывайте.

<…>

Отражение расходов

В графе 5 раздела I показывайте только расходы, учитываемые при расчете единого налога* (п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Порядок отражения в книге различных видов расходов есть в таблице.

Расходы в валюте

Суммы, выплаченные в валюте, учтите в совокупности с теми, которые перечислили в рублях. При этом выплаты в иностранной валюте пересчитайте в рубли по текущему курсу ЦБ РФ. Даже если позже курс изменится, корректировать такие расходы не потребуется. Курсовые разницы, которые возникают в бухучете, в налоговом учете определять не нужно. Следовательно, в книге доходов и расходов отражать их тоже не придется. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Расходы при взаимозачете

Расходы, понесенные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта зачета взаимных требований организация гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Датой осуществления расхода по таким операциям является дата прекращения обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

Расходы на приобретение товаров

Некоторые расходы учитываются при расчете единого налога по особым правилам. Например, расходы на покупку товаров. Их можно отразить в книге учета только при одновременном выполнении трех условий: поступления, оплаты поставщику и реализации покупателю* (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка