Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2015 11 просмотров

Организация проводит конкурс в отношении неограниченного круга лиц (в т.ч. юридических), по результатам которого победителю будет присуждена денежная премия.Распространяется ли на выплату премии запрет дарения, установленный ст. 575 ГК РФ? Вправе ли организация проводить такой конкурс? Чем отличается конкурс от дарения?

Поэтому конкурс должен содержать какие-то элементы обоюдности. Скажем, Вы можете выставить оферту (приглашение на участие в конкурсе), в соответствии с которой участник, зарегистрированный на конкурсе и предоставивший свою идею, соглашается, что инициатор конкурса имеет право обнародовать и воспроизводить в любом виде материалы идеи, осуществлять публичный показ и доведение до всеобщего сведения, распространять, сообщать в эфир или по кабелю, создавать производные произведения на основе материалов идеи, а также использовать материалы идеи иными способами безвозмездно без указания имени автора (анонимно) на протяжении всего срока действия данных исключительных прав на материалы идеи, с правом сублицензирования для любых целей, включая в связи с воспроизведением на вебсайте третьего лица, без указания имени автора (анонимно) и без обязанности по выплате дополнительного вознаграждения автору.

Сам по себе регистрация участника является его акцептом оферты на заключение вышеуказанной лицензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.04.2002 № 9912/01

<…>

«Однако выводы судебных инстанций сделаны по неполно исследованным обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.*

Суд не исследовал довод лицензиара о совершении им во исполнение пунктов 2.1, 3.2, 4.1, 4.2, 6.1, 6.2, 7.5 лицензионного соглашения действий, которые свидетельствуют об отсутствии одного из признаков договора дарения - безвозмездности.

Не обоснован довод суда о том, что предмет лицензионного договора и договора на создание (передачу) научно-технической продукции один и тот же».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка