Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2015 22 просмотра

Предприятие находится на общем режиме налогообложения и при реализации товаров частным лицам мы выписываем УПД в одном экземпляре для себя и включаем в книгу продаж. Как это будет выглядеть при сверке контрагентов налоговой инспекцией при сдаче НДС, ведь ИНН частного лица в УПД нет и следовательно его нет и в книге продаж? И правильно ли мы поступаем?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Назначение универсальных документов

Назначение универсальных документов зависит от присвоенных им статусов: 1 или 2. Документы составляет продавец (исполнитель), следовательно, он же указывает и соответствующий статус.

Статус 1 означает, что УПД (УКД) можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как основание для изменения налоговой базы или вычета по НДС, то есть как счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру).

Статус 2 означает, что УПД (УКД) применяется только как первичный документ для оформления хозяйственных операций. Например, как накладная или как соглашение об изменении стоимости отгруженных товаров. В этих случаях продавцу придется составить отдельный счет-фактуру или корректировочный счет-фактуру.

Впрочем, сам по себе статус 1 или 2 носит сугубо информационный характер. На самом же деле нужно смотреть, какие реквизиты в универсальных документах заполнены. Если, к примеру, в них пустует графа «Налоговая ставка» (графа 7), то покупатель не сможет предъявить к вычету НДС по такому УПД (УКД). Даже если в документе будет значиться статус 1. Дело в том, что налоговая ставка является обязательным реквизитом и первичного, и корректировочного счета-фактуры (п. 5, 5.2 ст. 169 НК РФ). Без него счета-фактуры считаются заполненными неправильно, и возмещать НДС на основании таких универсальных документов нельзя.

Если же все обязательные реквизиты счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) в универсальном документе заполнены правильно, сумму НДС, предъявленную продавцом, покупатель вправе принять к вычету. То, что формы универсальных документов не упоминаются ни в Налоговом кодексе РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, для вычета значения не имеет (письмо Минфина России от 16 июня 2014 г. № 03-07-09/28664).

Заполнение универсальных документов

УПД

Если организация решила заменить формой УПД и счет-фактуру, и первичный документ, то ему нужно присвоить статус 1. В этом случае в УПД необходимо заполнить все реквизиты. Ведь в УПД собраны обязательные реквизиты для всех первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) и для счета-фактуры (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • строку 7 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • графу 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

УКД

В зависимости от цели использования УКД может иметь статус 1 или 2. Если организация собирается заменить универсальным корректировочным документом и корректировочный счет-фактуру, и первичный учетный документ, то УКД нужно присвоить статус 1 и заполнить все реквизиты, обязательные для корректировочного счета-фактуры.

Помимо этого должны быть заполнены строки 8 «Предлагаю изменить стоимость» или 9 «Уведомляю об изменении стоимости», а также строка 12 «С изменением стоимости согласен».

В УКД со статусом 2 тоже должны быть заполнены строки 8 (или 9) и строка 12. При этом в той части, которая дублирует корректировочный счет-фактуру, достаточно заполнить только те реквизиты, где отражаются изменения стоимостных или количественных показателей.

Какую строку заполнять – 8 или 9 – зависит от того, как составлен договор. Если с самого начала в нем не было условия об изменении стоимости, продавец заполняет строку 8 «Предлагаю изменить стоимость». Если же в договоре уже было условие о возможности изменить стоимость поставки, то продавец заполняет строку 9 «Уведомляю об изменении стоимости».

В первом случае (продавец заполнил строку 8) свое согласие на изменение стоимости покупатель отражает в строке 12 «С изменением стоимости согласен». Кроме того, покупатель обязательно должен заполнить строки 14 и 15.

Во втором случае (продавец заполнил строку 9) строки 14 и 15 заполнять не обязательно. Но если покупатель их заполнит, то он сможет рассматривать поступивший УКД в качестве своего внутреннего учетного документа (аналога справки бухгалтера), который подтвердит изменение стоимости полученных ранее товаров (работ, услуг).

Строку 13 «Дата» тоже стоит заполнить – это позволит исключить споры о моменте изменения стоимости, если в своем экземпляре продавец укажет произвольную дату.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УКД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью (Редакция действует с 1 янв 2015)

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физическим лицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Как оформить продажу товаров «физикам»

«…Применяем общую систему. Продаем товар за наличный расчет как другим организациям, так и „физикам“. Отгружаем продукцию непосредственно со склада. Надо ли оформлять по отгрузкам товарные накладные и счета-фактуры?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Коцкой, г. Волхов Ленинградской обл.

Людмила, накладные и счета-фактуры можно не составлять.

Каждый факт хозяйственной жизни надо оформить первичным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Но формы первички не унифицированы. Поэтому компания вправе отразить реализацию в любом документе, форму которого утвердила в учетной политике. К примеру, составлять товарные чеки. Главное, чтобы в документе были все обязательные реквизиты первички: наименование и дата составления, количество товара, должность и подпись сотрудника, ответственного за отгрузку, и т. п. (ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Кроме того, компания вправе не выставлять счета-фактуры при продаже товаров населению. Главное выдать «физику» кассовый чек (п. 7 ст. 168 НК РФ). Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 20.06.14 № 03-07-09/29630). В то же время если составлять счета-фактуры, то заполнять в них сведения о каждом покупателе-«физике» не обязательно. Достаточно в строке 6 записать «Физические лица».

Кстати, при наличных расчетах за товары необходимо пробивать кассовые чеки. Не важно, кто является покупателем — другая организация или «физик» (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Если не использовать ККТ, возможен штраф на компанию в размере до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Людмила Алексеева,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 4, январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка