Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 февраля 2015 9 просмотров

Вопрос по стоимости основных средств предприятий Крыма и Севастополя после перерегистрации в РФ. По какой стоимости основные средства отражаются в налоговом учете по законодательству РФ после перерегистрации. По налоговой или по бухгалтерской (с учетом проведенных ранее переоценок и ремонтов, которые отражались только в бухгалтерском учете).

По налоговой.

Стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная согласно правилам, установленным законодательством Украины, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ ОТ 18.04.2014 № 2-ЗС

« 18. Стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная согласно правилам, установленным законодательством Украины, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации, с учетом следующих особенностей*:

18.1. Основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и по которым в соответствии с порядком, действовавшем на 21 февраля 2014 года, начислялась амортизация, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

18.2. В случае, если основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, не признаются амортизируемым имуществом согласно пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации, их остаточная стоимость списывается единовременно и включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в отчетном (налоговом) периоде, указанном в части 1 статьи 23 настоящего Закона (пункт с изменениями на 2 декабря 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

18.3. Остаточная стоимость объекта необоротных активов по добыче полезных ископаемых, сформированная из расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, списывается равномерно в течение 12 месяцев при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

18.4. Амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, с использованием линейного метода в соответствии со статьей 259.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

18.5. Период времени между сроком полезного использования и сроком фактического использования основных средств на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, является сроком, в течение которого ежемесячно списывается остаточная стоимость основного средства.

18.6. В случае, если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, согласно порядку, действовавшему на 21 февраля 2014 года, меньше срока полезного использования указанного основного средства согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, то применяются следующие правила по установлению сроков полезного использования данного основного средства:

1) если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, меньше минимального срока, установленного классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается минимальный срок, установленный классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, находится в диапазоне между минимальным и максимальным сроком, установленным классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица;

3) если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, больше максимального срока, установленного классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается максимальный срок, установленный классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

18.7. В случае, если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, больше, чем срок полезного использования амортизируемого основного средства, установленный для амортизационной группы, в которую входит данное основное средство, согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, остаточная стоимость такого основного средства учитываются:

1) единовременно - в случае, если она не превышает 20% от его первоначальной стоимости;

2) равномерно в течение срока, определенного юридическим лицом самостоятельно, но не менее, чем в течение 3 лет - в случае, если она превышает 20% от его первоначальной стоимости».

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14

«16. Стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная в соответствии с действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка