Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 7 просмотров

ЗДРАВСТВУЙТЕ! У нас заключены договора на услуги управления. Сейчас собственник хочет принять решение о переводе долга по данным услугам в чистые активы (аналогично переводу долга за товар, наш вопрос 468990 от 14.01.2015 г.). Должны ли мы в таком случае оплатить агентский НДС со стоимости услуг в день перевода задолженности по услугам в счет увеличения чистых активов, а затем поставить к вычету? Спасибо! Буду очень признательна за быстрый ответ!

Не совсем понятно все-таки по каким услугам у Вас задолженность. Так как место реализации по консультационным услугам определяется местом нахождения покупателя, а по услугам управления – местом нахождения исполнителя.

Увеличение добавочного капитала возможно, в том числе за счет вклада в имущество. Но для того чтобы внести вклад его нужно получить. Соответственно, у Вас возникает две операции – погашение задолженности перед учредителем по договору и погашение его задолженности по вкладу в имущество. Так как имеет место погашение задолженности, то организация должна выступить налоговым агентом в случае если речь идет о консультационных услугах. Так как погашение производится не денежными средствами, НДС придется уплатить за счет собственных средств с дальнейшим принятием к вычету.

Если речь идет исключительно об услугах управления, то место реализации не признается Россия и обязанностей налогового агента не возникает

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование добавочного капитала


Вклады учредителей

86.8330 (6,9)

Формирование добавочного капитала за счет вкладов учредителей (участников) в имущество общества возможно, если такая обязанность предусмотрена для них уставом. Это правило распространяется только на ООО (п. 1 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Стоимость внесенного учредителем (участником) вклада относится на добавочный капитал организации (письмо Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107). Подробнее об этом см.Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2 Справочники:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)* Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.08.2011 № 03-07-08/259

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых филиалом российской организации, по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа российской организации на территории иностранного государства и сообщает.

Как следует из письма, филиал российской организации состоит на учете в налоговом органе иностранного государства и на основании договора с иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории данного государства и состоящей на налоговом учете в этом государстве, оказывает услуги единоличного исполнительного органа российской организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).Поскольку услуги по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа к работам (услугам), перечисленным в указанных подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организации филиалом российской организации, расположенным на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, эти услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка