Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 118 просмотров

Наша фирма ООО на ОСНО. Мы делали оплаты нашему поставщику, однако переплатили из за ошибки. Настоящую сумму переплаты наш поставщик расценил как аванс и выписал нас счет-фактуру на аванс. Теперь он нам постепенно возвращает сумму этой переплаты. Скажите, правильно ли мы поступаем, что если этот ошибочный платеж нам поставщик оформил счет-фактурой на аванс, сумму данного НДС мы отразили в строке 150 налоговой декларации, а НДС с тех сумм, которые он нам постепенно возвращаем - в строке 080 налоговой декларации. Правомерны ли действия нашего поставщика в том, что он нам выставил счет-фактуру на аванс на сумму ошибочно полученной от нас суммы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Какие бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату

Чем поможет эта статья: Мы подскажем, какие шаги предпринять, если вы хотите вернуть деньги, переплаченные продавцу, или зачесть их в счет будущих договоров.

От чего убережет: От путаницы с платежами, если вы расторгаете договор или меняете его условия.

Редко когда продавец, узнав о переплате по договору, готов вернуть деньги просто на том основании, что покупатель попросил об этом по телефону. Обычно, чтобы разобраться с платежами, партнерам приходится проводить сверку расчетов, обмениваться письмами или даже заключать соглашение об изменении цен. Распространенные ситуации, когда у покупателя могут возникнуть переплаты, мы перечислили ниже. 

Какой набор документов вам понадобится оформить, чтобы разобраться с «излишками», зависит от нескольких обстоятельств. Быстро сориентироваться в этом вам поможет схема ниже. В статье мы дадим образцы для каждого документа. Заодно подскажем, придется ли корректировать что-то в расчете НДС.

Какие документы вам понадобятся, чтобы разобраться с переплатой поставщику

Акт о сверке расчетов с контрагентом

Когда пригодится документ

Важная деталь

Чаще всего переплата у покупателя возникает, если стороны меняют условия договора или расторгают его.

Если есть разногласия с контрагентом по перечисленным суммам, без акта сверки вам не обойтись. Поясним.

Предположим, по вашим данным компания переплатила кому-то из поставщиков. Но в бухгалтерии продавца никаких лишних сумм пока не видят. Или другая ситуация: вы перечисляли контрагенту по одному договору или по разным несколько платежей. И в итоге общая сумма, которую получил продавец, отличается от той итоговой, что значится в контракте. В этих ситуациях, чтобы и вам, и поставщику не запутаться с платежами, лучше провести сверку расчетов. Результаты сверки оформите актом. 

Теперь расскажем, что надо сделать, если поставщик не вернет деньги, а зачтет излишки в счет будущего договора с вами. Тогда переброшенная сумма станет по сути авансом. Однако НДС с такой суммы принимать к вычету из бюджета опасно. Дело в том, что изначально, когда перечисляли деньги поставщику, вы указали в платежке в качестве основания другой договор. А значит, всех условий для вычета НДС с аванса вы не выполняете. Лучше дождитесь отгрузки и только потом воспользуйтесь вычетом.* Это нам подтвердили как в Минфине России, так и в налоговой службе.

Соглашение о расторжении или изменении договора

Когда пригодится документ

В том случае, если ваша компания успела перечислить поставщику аванс, а сделка не состоялась, вам понадобится соглашение о расторжении или изменении договора. Допустим, вы получили некачественный или просроченный товар. В итоге решили расторгнуть или изменить договор. В этой ситуации обычным письмом не обойтись.

Расторгнуть или изменить договор можно по соглашению обеих сторон или в ряде случаев по инициативе одной из них (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Но нигде в законодательстве четко не сказано, какой документ составить. Проверьте, что вы на этот счет прописали в договоре с контрагентом. Обычно стороны оформляют отдельное соглашение.

Как лучше оформить

В соглашении имеет смысл предусмотреть, в каком порядке продавец вернет покупателю переплату или зачтет ее в счет других договоров. Обмениваться дополнительно письмами в такой ситуации не имеет смысла. Образец соглашения с пунктом о возврате переплаты мы привели ниже.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Впрочем, бывает и так, что одна из сторон уведомляет о расторжении или изменении договора в одностороннем порядке. Тогда, в принципе, можно обойтись без двусторонних соглашений. Но в таком случае все же есть риск, что у вашего поставщика возникнут проблемы с вычетом.

Обширная судебная практика говорит о том, что при проверке у инспекторов возникают претензии к продавцу, если он принял к вычету налог без двустороннего соглашения о расторжении или изменении договора (пример — постановление ФАС Уральского округа от 23 июля 2008 г. № Ф09-5091/08-С2). Чтобы не подставлять продавца, лучше подписывать двусторонний документ.

Что проверить в расчете НДС

НДС с перечисленной поставщику суммы аванса вы наверняка приняли к вычету. А теперь, получив обратно средства, вам придется налог восстановить.* Основание — подпункт 3пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить

1Чтобы разобраться с переплатой, вам может потребоваться сверка расчетов с продавцом. В этом случае направьте ему на подпись акт, заполненный по вашим данным.

2Если вы расторгли договор или изменили его условия, то восстановите НДС, который приняли к вычету с аванса.*

Дополнительно про расчеты с контрагентами

Статьи: «Оформите документы по безнадежной дебиторке так, чтобы ее можно было без опаски отнести на расходы» («Главбух» № 7, 2013); «Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов» («Главбух» № 7, 2013)».

Документ: пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2013

Екатерина Савина,

эксперт журнала «Главбух» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка