Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 18 просмотров

Организация (ОАО) имеет в собственности земельные участки, который учитываются на счете 01 "Основные средства. Проведено межевание этих участков. Какими бухгалтерскими проводками отразить межевание данных участков и по какой балансовой стоимости учитывать вновь образованные земельные участки?

Таким образом, в бухучете организация должна отразить:

Это следует из пунктов 4–6 и 29 ПБУ 6/01. Новые объекты недвижимости примите к бухучету по рыночной стоимости (п. 10.3 ПБУ 9/99). Это объясняется тем, что при разделе земельного участка новые объекты собственник получает безвозмездно. Кроме того, законодательство не содержит положений об определении стоимости разделенных участков пропорционально площади каждого из них в первоначальной стоимости исходного участка.

С другой стороны, фактически земельный участок, как часть земной поверхности, при его разделе не выбывает из собственности организации (ст. 11.1, 11.4 Земельного кодекса РФ). То есть происходит «разделение» единого инвентарного объекта на несколько составных частей, которое в бухучете можно отразить как образование новых участков. Их стоимость формируйте с учетом расходов, связанных с размежеванием первоначального земельного участка, а также с учетом его балансовой стоимости. Такой подход объясняется тем, что для создания новых объектов (земельных участков) используется старый объект (земельный участок до его разделения).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение о том, какой точке зрения следовать. Порядок расчета налогов при выбытии земельных участков зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель.

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе земельными участками сельскохозяйственного назначения. Их она, в частности, может:

Это следует из частей 1, 2 статьи 260 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 49 Земельного кодекса РФ.

В некоторых случаях организация обязана передать земли в государственную или муниципальную собственность (ст. 49–51 Земельного кодекса РФ). Например, при изъятии имущества для государственных (муниципальных) нужд (ст. 279 Гражданского кодекса РФ, ст. 50 Земельного кодекса РФ).

Особенности сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения установлены в Законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ.

Документальное оформление

Независимо от способа выбытия факт выбытия земельного участка подтвердите первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для этого заполните акт (например, по форме № ОС-1) и внесите в инвентарную карточку (например, по форме № ОС-6 (№ ОС-6а)) или в инвентарную книгу (например, по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий)).

Если земельный участок передается сельскохозяйственной организации, в состав подтверждающих первичных документов включите акт (например, по форме № 401-АПК (№ 402-АПК)), составленный принимающей стороной.

Такой порядок следует из пункта 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пояснений к формам № 401-АПК и № 402-АПК, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

При этом перечисленные первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет

В бухгалтерском учете реализацию (прочее выбытие) земельных участков отразите как выбытие основных средств (п. 29 ПБУ 6/01).

При этом учитывайте, что в случаях выбытия земельных участков открывать к счету 01 отдельный субсчет «Выбытие основного средства» не нужно. Это объясняется так. Данный субсчет применяется для формирования остаточной стоимости выбываемого имущества (Инструкция к плану счетов). Земельные участки не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Поэтому у них нет остаточной стоимости.

Операции по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче) земельных участков не облагаются НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Если участок изымается у организации для государственных или муниципальных нужд путем выкупа, то в качестве доходов от выбытия основного средства учитывайте выкупную стоимость участка (т. е. его рыночную цену и убытки, причиненные изъятием имущества) (п. 3 ст. 55 Земельного кодекса РФ, ст. 281 Гражданского кодекса РФ).

Раздел (размежевание) участка

Ситуация: как отразить в бухгалтерском учете раздел (размежевание) сельскохозяйственного земельного участка на несколько новых участков

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, при разделе (размежевании) земельного участка образуются несколько новых земельных участков меньшего размера, а разделенный участок прекращает свое существование. Организация, владевшая им, становится собственником вновь образованных участков. Это следует из пункта 1 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, в бухучете организация должна отразить:

Это следует из пунктов 4–6 и 29 ПБУ 6/01.

Новые объекты недвижимости примите к бухучету по рыночной стоимости (п. 10.3 ПБУ 9/99). Это объясняется тем, что при разделе земельного участка новые объекты собственник получает безвозмездно. Кроме того, законодательство не содержит положений об определении стоимости разделенных участков пропорционально площади каждого из них в первоначальной стоимости исходного участка.

С другой стороны, фактически земельный участок, как часть земной поверхности, при его разделе не выбывает из собственности организации (ст. 11.1, 11.4 Земельного кодекса РФ). То есть происходит «разделение» единого инвентарного объекта на несколько составных частей, которое в бухучете можно отразить как образование новых участков. Их стоимость формируйте с учетом расходов, связанных с размежеванием первоначального земельного участка, а также с учетом его балансовой стоимости. Такой подход объясняется тем, что для создания новых объектов (земельных участков) используется старый объект (земельный участок до его разделения).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение о том, какой точке зрения следовать.

Порядок расчета налогов при выбытии земельных участков зависит от системы налогообложения, которую применяет организация. *

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка