Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 15 просмотров

Реализация должна была быть проведена в 4 кв. 2011 года, т.к. переход права собственности на квартиру произошел тогда, акт приемки-передачи не подписан до сих пор. Но уточненный расчет по налогу на прибыль за 2011 г. уже не берут. Проводки по реализации отразим текущим кварталом. Для налога на прибыль в каком периоде учитывать расходы?

Что касается налогового учет, в 2011 году позиция Минфина России была следующей: выручку от реализации объекта недвижимости нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором выполнены два условия:

– подписан акт приема-передачи объекта недвижимости;

– документы о переходе права собственности от продавца к покупателю переданы на госрегистрацию.

При невыполнении хотя бы одного из этих условий оснований для признания выручки нет. При признании в налоговом учете выручки от продажи квартиры можно признать прямые расходы, связанные со строительством этой квартиры.

В данном случае одно из условий не выполнялось – не был подписан акт. Соответственно, выручку и расходы в 4 кв. 2011 года признать было нельзя.

Таким образом, если покупатель согласится подписать передаточный акт задним числом (4 кв. 2011 года), нужно будет подать уточненную декларацию по налогу на прибыль. Организация, которая самостоятельно выявила ошибку, повлекшую за собой занижение налоговых обязательств, обязана подать уточненную декларацию, даже если с момента совершения ошибки прошло более трех лет.

Если передаточный акт будет подписан текущим периодом, выручка и расходы отражаются в текущем периоде. Подавать уточненку в таком случае не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: В какой момент при расчете налога на прибыль учесть выручку от реализации объектов, право собственности на которые подлежит госрегистрации (например, недвижимости). Организация применяет метод начисления (редакция на 01.03.2011)

Законодательством установлена обязательная госрегистрация перехода права собственности при сделках с землей и другим недвижимым имуществом (ст. 164п. 2 ст. 8ст. 551 ГК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль выручка от реализации указанных объектов определяется в особом порядке (п. 1 ст. 249п. 1 ст. 39 НК РФ).

По мнению Минфина России, обязанность включить выручку от реализации объекта недвижимости в расчет налоговой базы по налогу на прибыль возникает у продавца недвижимости с момента передачи объекта новому владельцу (по акту приема-передачи) и представления документов о сделке на госрегистрацию* (письма от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/301от 15 октября 2009 г. № 03-03-06/4/87от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/653от 8 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/733от 3 июля 2006 г. № 03-03-04/1/554). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 22 января 2010 г. № ВАС-18173/09Поволжского округа от 22 сентября 2009 г. № А65-20719/2008). При этом некоторые суды считают, что даже если госрегистрация состоялась до передачи недвижимости покупателю, то обязанность по признанию выручки у продавца все равно возникает только после оформления акта приема-передачи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2011 г. № А56-24770/2010).

С учетом этой позиции выручку от реализации объекта недвижимости нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором выполнены два условия:*
– подписан акт приема-передачи объекта недвижимости;
– документы о переходе права собственности от продавца к покупателю переданы на госрегистрацию.
При невыполнении хотя бы одного из этих условий оснований для признания выручки нет.*

В аналогичном порядке следует признавать выручку от реализации имущественных прав, уступка которых тоже подлежит госрегистрации. Например, при уступке имущественного права, полученного соинвестором по договору долевого участия в строительстве (ст. 17 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Это обусловлено тем, что при расчете налога на прибыль доходы от реализации имущественных прав определяются аналогично выручке от реализации товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 248п. 1 ст. 249 НК РФ).

Следует отметить, что моменты признания выручки для расчета налога на прибыль и для расчета НДС различаются. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют признавать выручку после госрегистрации права собственности покупателя на объект недвижимости. Они заключаются в следующем.

Доходом от реализации признается выручка по операциям, в которых право собственности на объект продажи переходит от продавца к покупателю. Это следует из положений пункта 1 статьи 249 и пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. При реализации имущества, требующего госрегистрации, переход права собственности на него происходит именно в момент госрегистрации (п. 2 ст. 8ст. 551 ГК РФ). До этого момента включать выручку в состав доходов не нужно (п. 3 ст. 271 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого подхода (см., например,постановление Президиума ВАС РФ от 8 ноября 2011 г. № 15726/10, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 4 февраля 2011 г. № А32-44414/2009Поволжского округа от 22 июля 2008 г. № А65-26844/07Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2007 г. № Ф04-5962/2007(37734-А45-40)).

Учитывая разъяснения Минфина России, а также неоднородность арбитражной практики, в рассматриваемой ситуации окончательное решение организация должна принять самостоятельно.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

<…>

Статья 556. Передача недвижимости

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.*

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество».

<…>

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: обязана ли организация подать уточненную налоговую декларацию, если ошибка, которая привела к искажению налоговой базы, была допущена более трех лет назад. Ошибка выявлена организацией самостоятельно

Да, обязана, но только в том случае, если ошибка повлекла за собой занижение налоговых обязательств.*

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, какие уточнения вносятся в налоговую декларацию.

Если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет, организация обязана подать уточненную декларацию. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Продолжительность периода, в течение которого организация обязана корректировать налоговую базу в связи с ее занижением, налоговым законодательством не ограничена (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153). Таким образом, организация, которая самостоятельно выявила ошибку, повлекшую за собой занижение налоговых обязательств, обязана подать уточненную декларацию. Даже если с момента совершения ошибки прошло более трех лет.*

Если допущенная ошибка привела к завышению налоговой базы и повлекла за собой излишнюю уплату налога, организация вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. Срок перерасчета налоговой базы при выявлении ошибок (искажений), приведших к завышению налоговой базы, налоговым законодательством также не ограничен. Более того, отказать в приеме уточненной декларации за период, истекший более трех лет назад, налоговая инспекция не вправе. Об этом сказано в письмах Минфина России от 24 августа 2004 г. № 03-02-07/15от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152 и ФНС России от 12 декабря 2006 г. № ЧД-6-25/1192. Однако окончательное решение в такой ситуации организация должна принять самостоятельно.

Главбух советует: прежде чем подавать уточненные налоговые декларации, оцените целесообразность таких действий. В ряде случаев подача уточненной отчетности может повлечь за собой негативные последствия.

Во-первых, представление уточненной налоговой декларации может повлечь за собой выездную налоговую проверку того периода, за который представлена уточненная отчетность. Проверка будет проведена независимо от того, что налоговые обязательства были искажены более чем три года назад. Такое право предоставлено налоговым инспекциям абзацем 3 пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792. При этом, исходя из буквального толкования этой нормы, инспекция вправе проверить за данный период любые налоги независимо от того, по какому налогу подается уточненная декларация. По результатам проверки инспекторы могут выявить нарушения налогового законодательства, а следовательно, доначислить налоги и рассчитать пени. Оштрафовать организацию инспекторы не смогут, поскольку ошибка была допущена более трех лет назад (ст. 113 НК РФ).

Во-вторых, подача уточненной декларации по истечении трех лет с момента излишней уплаты налога сама по себе не дает организации права на возврат (зачет) этой суммы даже в судебном порядке. По общему правилу к этому моменту срок, в течение которого может быть подано заявление о возврате переплаты, уже истечет (п. 7 ст. 78 НК РФ). Например, если организация выявила расходы, которые не были учтены при расчете налога на прибыль пять лет назад, она может включить эти расходы в расчет налоговой базы текущего периода, не подавая уточненной декларации. Но если по итогам перерасчета она потребует возврата (зачета) излишней суммы налога, инспекция не удовлетворит это требование. Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153 и ФНС России от 29 апреля 2011 г. № АС-4-3/7037.

Тем не менее в некоторых ситуациях уточненные декларации имеет смысл подавать, даже если завышение налоговой базы было обнаружено позже чем через три года.

Например, так следует поступить при наличии доказательств, что организация узнала о наличии переплаты позже момента излишней уплаты налога. Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Также уточненную декларацию можно подать, если организация выявила переплату по налогу в связи с ошибкой, допущенной более трех лет назад, а срок подачи заявления на возврат (зачет) излишне уплаченной суммы налога еще не истек. В таком случае вместе с уточненной декларацией и заявлением на возврат (зачет) переплаты организация по своей инициативе может подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт переплаты. Такой вывод следует из письма ФНС России от 12 декабря 2006 г. № ЧД-6-25/1192. На практике придется представить в инспекцию все документы, на основании которых была составлена уточненная декларация (копии первичных и платежных документов, договоров с контрагентами, счетов-фактур и т. п.).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка