Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 12 просмотров

Общество является крупнейшим производителем и экспортером каменного угля. В ноябре общество отгрузило уголь по внешнеторговым контактам на Украину по таможенной процедуре временная периодическая декларация (ВПД).По причине вооруженного гражданского противостояния на Украине, часть задекларированного и отгруженного в ноябре товара на текущий момент не пересекла границу. В данный момент направлено письмо в Таможенную службу на передекларирование не убывших с таможенной территории РФ вагонов с углем. Фактически уголь отгружен в ноябре, по истечению 180 дней у нас не будет подтверждающих ставку 0 % документов. Общество обязано исчислить и оплатить в бюджет НДС. В дальнейшим этот груз уйдет по другим контрактам.Как в данной ситуации применить ставку 0 % по передекларированным вагонам?

Примените в соответствии с рекомендациями «Как платить НДС при экспорте» и «Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов» в периоде представления в налоговую инспекцию пакета документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки по экспорту этого угля другим контрагентам. При этом обратите внимание, что 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, а не со дня отгрузки угля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден

<…>

Срок подачи документов, подтверждающих экспорт товаров, ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров этот срок отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг) дата отсчета этого срока будет зависеть от вида работ (услуг). Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте определяйте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам*.

<…>

Подтверждение экспорта по истечении 180 дней

Если после истечения 180 дней организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ)*. Право на вычет сохраняется за организацией в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

В бухучете вычет НДС, ранее начисленного по неподтвержденным экспортным поставкам, отразите проводкой:*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– принят к вычету НДС, начисленный по ставке 10 или 18 процентов по неподтвержденной экспортной поставке.

Это следует из пункта 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте

<…>

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:*

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ)*. Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

<…>

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ*.

<…>

НДС по неподтвержденному экспорту

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт товаров (выполнение работ (оказание услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), она должна начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ)*.

При этом моментом определения налоговой базы считается:*

  • в общем случае – день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • при реорганизации (если реорганизация закончилась до того, как истек срок подтверждения права на нулевую ставку, т. е. не позднее 181-го календарного дня со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) – дата окончания реорганизации.

Об этом говорится в пунктах 1 и 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, уплаченные суммы НДС по ставке 10 или 18 процентов можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ)*.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету на дату отгрузки товаров на экспорт (п. 3 ст. 172 НК РФ)*.

Подробнее о том, как действовать, если организация не собрала необходимый пакет документов в установленный срок, см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден*.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка