Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 147 просмотров

Вопрос. Организация по каналам элетроной связи сдала декларацию по транспортному налогу за 2014г. 29 января 2015. ИМНС приняла декларацию 29.01.15, а ввела ее у себя 5 февраля 2015г. и одновремеено выставила штраф на 1000 руб. за несвоевременную сдачу отчетности. Разве действия ИМНС правомочны?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как сдать бухгалтерскую отчетность в электронном виде по ТКС

Дата сдачи

При пересылке отчетности по телекоммуникационным каналам связи (по электронной почте) датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки*. Об этом сказано в пункте 216Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99нпункте 8Порядка, утвержденного приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

Порядок сдачи

Процедура сдачи электронной отчетности в налоговую инспекцию через спецоператора состоит из нескольких этапов:

Об этом сказано в пунктах 2.1–2.22 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Отправка отчетности

Файлы с электронной отчетностью должны иметь строго определенный формат. Список всех действующих форматов утвержден приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693. Он содержит Справочник периодов применения форматов представления (СППФД):

  • налоговых деклараций, уточненных налоговых деклараций;
  • расчетов, уточненных расчетов;
  • бухгалтерской отчетности;
  • других налоговых документов.

Готовые файлы подпишите электронной подписью, зашифруйте и отправьте с помощью программы, предоставленной спецоператором (п. 2.1 Рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Если декларация подается через уполномоченного представителя, на него нужно оформить доверенность. В настоящее время в налоговых инспекциях ведется установка программного обеспечения, при помощи которого доверенность, выданная организацией, заносится в электронную базу инспекции. Если в инспекции по месту представления налоговой отчетности такое программное обеспечение уже внедрено, то каждый раз при сдаче отчетности оформлять доверенность на одного и того же представителя не требуется. Доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе оригинал или копию (распечатанный сканер документа). Это следует из положений пункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

После того как доверенность будет занесена в базу данных, вместо нее при каждой сдаче отчетности в налоговую инспекцию нужно подавать специальное информационное сообщение. В нем должны быть указаны реквизиты ранее представленной доверенности. Информационное сообщение нужно заверить электронной подписью. Порядок формирования информационных сообщений о доверенностях, выданных уполномоченным представителям (с образцами заполнения), приведен в Методических рекомендациях, утвержденных ФНС России 21 января 2011 г. (доведены до налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 24 января 2011 г. № 6-8-04/0002).

Сформируйте транспортное сообщение (файл, который содержит передаваемые сведения в зашифрованном виде) и отправьте его в налоговую инспекцию через спецоператора. Если декларацию подает уполномоченный представитель в транспортном сообщении должны быть зашифрованы сведения о реквизитах его доверенности.

Документы, отправленные через спецоператора в налоговую инспекцию, сохраните у себя на компьютере.

Подтверждение отправки

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности* (п. 4 ст. 80 НК РФп. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:

  • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
  • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.*

Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Если налогоплательщик в течение двух часов не получил подтверждения даты отправки от спецоператора, он должен:

  • во-первых, обратиться к спецоператору связи;
  • во-вторых, заявить об этом в налоговую инспекцию, если проблему не удалось решить до истечения крайней даты отправки отчетности.*

Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена вовремя. Этот документ являетсяоснованием для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по статье 119Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме. Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.*
По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию. И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.*

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и 204Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).

Технический контроль

Отправленная в инспекцию налоговая отчетность проходит три этапа контроля.

На первом этапе контроля налоговая инспекция в течение четырех часов с момента получения отчетности проводит техническую проверку (п. 2.5 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398). В частности, проверяется соблюдение форматов файлов и имя отправителя по критериям, установленным пунктами 1 и 2 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

По результатам проверки налоговая инспекция отправит:

Извещение о получении из налоговой инспекции означает, что отчетность прошла первый этап контроля.

Сообщение об ошибке означает, что при подготовке или пересылке отчетности произошли технические ошибки. Это сообщение инспекция отправляет в открытом (незашифрованном) виде. В таком случае, руководствуясь сообщением, исправьте файл и отправьте его заново.

Первичный контроль

На втором этапе налоговая инспекция проводит первичный контроль содержимого, а именно проверку:

  • реквизитов организации (представителя);
  • подлинности электронной подписи;
  • присланных файлов – имя, структуру, формат, налоговый период и т. д.

Порядок проверки определен пунктами 3–5 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденнымприказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Этот контроль должен занимать не более четырех часов с момента окончания предыдущего этапа технического контроля(п. 2.8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Если по результатам этой проверки инспекция выявила ошибки, она пришлет уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин.

В этом случае уточните реквизиты декларации с отчетностью и отправьте файл заново. Если такое уведомление не поступило, значит, этап первичного контроля успешно пройден.

Окончательный контроль

На третьем этапе проверки налоговая инспекция в течение четырех часов после окончания первичного контроля выполняет окончательный контроль налоговой отчетности (п. 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

По результатам проверки инспекция отправит в ответ:

Если инспекция прислала уведомление об отказе в приеме, нужно проанализировать причины отказа, переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций перечислены в пункте 28Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Внесение отчета в базу данных

Если документ успешно прошел этапы техническогопервичного и окончательного контроля, налоговая инспекция вносит показатели из присланной отчетности в свою базу данных.

На этой стадии отчетность проверяется на логические и фактические ошибки. По результатам проверки не позднее следующего рабочего дня после окончания предыдущего этапа инспекция отправит плательщику:

Такой порядок установлен пунктом 2.17 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Извещение о вводе означает, что отчетность принята без замечаний.

Если инспекция прислала уведомление об уточнении, отчетность также считается принятой, но необходимо представить корректирующую декларацию (расчет).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка